تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | تعليق: دماء على الأسفلت . | خبر: حملة دولية تضامناً مع ليلى سويف ومناشدات للإفراج الفوري عن علاء عبد الفتاح | خبر: ألمانيا تسعى لحكم أوروبي بشأن إعادة المهاجرين عند الحدود | خبر: العاهل المغربي يعفو عن 1526 محكوماً بمناسبة عيد الاضحى سعد اليعقوبي | خبر: في ذكرى النكسة... هزائم بلا حساب وتاريخ يُعاد بلغة الإنكار | خبر: واشنطن تفرض عقوبات على 4 قضاة في المحكمة الجنائية الدولية | خبر: منتخب الأردن يحقق إنجازا تاريخيا ويتأهل إلى كأس العالم لأول مرة | خبر: تعرف على كلفة الحج في الدول العربية | خبر: ترامب يحظر دخول مواطني 12 دولة منها إيران وليبيا والسودان واليمن | خبر: مصر..لجنة حريات الصحفيين تطالب بالإفراج عن 22 صحفيا محبوسًا | خبر: التضخم السنوي في المدن المصرية يقفز إلى 16.8% في مايو | خبر: لماذا تتصدّر الدول الأفريقية قائمة الأزمات الأكثر إهمالا في العالم؟ | خبر: توقعات محققة وغرق محتمل للإسكندرية والدلتا بسبب التغيرات المناخية بحلول 2100 | خبر: أبحاث جديدة تكشف نتائج واعدة بشأن علاج سرطان القولون والمستقيم | خبر: في أول انتقاد علني، ماسك يصف مشروع قانون ترامب الضريبي بـبشع والمثير للاشمئزاز | خبر: اللاجئون الفلسطينيون في العراق يطالبون بوقف الإجراءات التمييزية ضدّهم |
دراسة حقوقية تحذر من دور الحكومات العربية في "تصدير القمع" للعالم:
دراسة حقوقية تحذر من دور الحكومات العربية في "تصدير القمع" للعالم

اضيف الخبر في يوم السبت ٠٦ - ديسمبر - ٢٠٠٨ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: العربية نت


دراسة حقوقية تحذر من دور الحكومات العربية في "تصدير القمع" للعالم

وجهت انتقادات شديدة لجامعة الدول العربية
دراسة حقوقية تحذر من دور الحكومات العربية في "تصدير القمع" للعالم

   
 

 

القاهرة - دب أ

حذر تقرير حقوقي مما وصفه بـ"الدور الخطير الذي تلعبه الحكومات العربية في تصدير القمع إلى العالم، والضغوط المتزايدة التي يمارسها الحكام العرب على المؤسسات والهيئات الدولية الرسمية؛ لإقصاء المنظمات الحقوقية ومنعها من القيام بدورها".

وقال التقرير، الذي أصدره الجمعة 5-12-2008 مركز القاهرة لدراسات حقوق الإنسان عن حالة حقوق الإنسان في العالم العربي خلال عام 2008، في مؤتمر صحفي، "تزايد القمع بحق دعاة الإصلاح والمدافعين عن حقوق الإنسان والصحافة المستقلة وقادة الاحتجاجات الاجتماعية في البلدان العربية. اقترن بمساع حثيثة لتصدير القمع الذي فاض عن حاجة العالم العربي من خلال منابر الأمم المتحدة والشراكة الأورومتوسطية، التي شهدت ضغوطا متزايدة من جانب الحكومات العربية للجم أصوات المنظمات غير الحكومية أو إقصائها تماما من هذه المنابر، وللدفع تجاه إفراغ آليات الحماية الدولية لحقوق الإنسان من مضمونها، وتبني قرارات منافية لمنظومة حقوق الإنسان".

واتهم التقرير "جامعة الدول العربية بدعم النظم الاستبدادية" ، مضيفا "جامعة الدول العربية صارت خلال عام 2008 أكثر تعبيرا عن توجهات النظم الاستبدادية"، وقال "سلوك الجامعة العربية في مضمار حقوق الانسان خلال عام 2008 شكل تهديدا نوعيا جديدا وتحولت المنظمة الإقليمية الى منصة للهجوم على حرية الرأي والتعبير والحريات الاعلامية".

وأضاف التقرير " أظهرت الجامعة العربية انحيازا للاستبداد عبر مساندتها الانقلاب العسكري في موريتانيا الذي أطاح بحكومة مدنية انتخبها الشعب الموريتاني بأرادة حرة".

وتابع " نجحت الحكومات العربية في التخلص من الضغوط الدولية فيما يتعلق بالاصلاح السياسي ووقف انتهاكات حقوق الانسان من خلال اتفاقيات الشراكة الأورومتوسطية".

ومضى بالقول "على الرغم من التأكيدات بان مشروع الاتحاد من أجل المتوسط هو امتداد لمسار برشلونة والشراكة الأورومتوسطية وليس بديلا عنهما فانه يبدو ان المنطلقات السياسية للاتحاد تسير في منحى محافظ يغلب العلاقات الاستراتيجية والأمنية والتجارية مع حكومات الجنوب ويتجنب احراج هذه الحكومات بملف انتهاكات حقوق الانسان".

وحول وجود تحركات حقوقية دولية لمواجهة ضغوط الحكومات العربية على الهيئات الدولية الرامية لعدم فتح ملفات انتهاكات حقوق الانسان ، قال بهي الدين حسن مدير مركز القاهرة لدراسات حقوق الانسان إن المنظمات غير الحكومية في عديد من بلدان العالم تشعر بخطورة الدور الذي تقوم به الحكومات العربية، وأضاف أن ثمة تحركات موازية من هذه المنظمات من خلال الهيئات الدولية لفضح الدور الذي تقوم به الحكومات العربية وكشف انتهاكات حقوق الانسان التي ترتكبها في بلدانها.

اجمالي القراءات 5314
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق