تعليق: منطق الفرعون | تعليق: وما زال أبو هريرة يتلاعب بالمُسلمين. | تعليق: معذرة أستاذنا احمد صبحي منصور ؛ هناك سوء فهم ! | تعليق: اهلا استاذ مصطفى | تعليق: عاجل إلى السيد امير منصور : لقد تم حذف مقالي الجديد؟؟ | تعليق: شكرا استاذ بن ليفانت وأقول : | تعليق: شكرا استاذ بن ليفانت وأقول : | تعليق: وجهة نظر | تعليق: الزراعة وصديقى الطيب . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا استاذ حمد ، واقول : | خبر: ما أصل العيديّة وكيف تغيّر اسمها عبر العصور؟ | خبر: رئيس وزراء غرينلاند يرد على مطالب ترامب بضم الجزيرة: لا نتبع أحدا ونقرر مستقبلنا بأنفسنا | خبر: مصر الديكتاتور والفن -اسلمي يا مصر يربك نهاية مسلسل لام شمسية | خبر: يوم التحرير التجاري.. خطة ترامب الجمركية تهديد للاقتصاد العالمي | خبر: حكومة مصر تعترف بسوء تغذية ثلث شعبها.. أرقام مهولة للمصابين بفقر الدم | خبر: تركيا.. توقيف صحافي سويدي بتهمة “الإرهاب” وإهانة أردوغان | خبر: غالبيتها بمصر والإمارات.. تفاصيل استحواذ “بلاك روك” الأمريكية على موانئ بالشرق الأوسط، وهكذا ستتأثر | خبر: 9 دول بغرب أفريقيا تعلن اليوم الأحد أول أيام عيد الفطر | خبر: عدم توافق مصري سعودي نادر الحدوث عاجل.. العيد ليس غداً في مصر والأردن وسوريا والعراق وعمان | خبر: وزير الصحة المصري يطالب مريضاً بالقصور الكلوي بـشكر الحكومة وعدم الشكوى | خبر: ما أهداف مصر من إطلاق سوق الدين للمواطنين؟ | خبر: ما فرص انضمام كندا للاتحاد الأوروبي؟ | خبر: كيف وصف بوتين خطط ترامب لضم غرينلاند إلى أمريكا؟ | خبر: بسبب الفقر ...مصر... عزوف عن شراء حلويات وملابس العيد رغم التخفيضات | خبر: استطلاع: 57 بالمئة من الفرنسيين على استعداد لمقاطعة السلع والخدمات الأمريكية |
سؤالان

الإثنين ٠٥ - سبتمبر - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السؤال الأول : بين الاخوان والسيسى اتذكر معارضتك الكبيرة للاخوان قبل وصولهم للحكم ، وفى حكمهم ، ولا زلت تعارضهم . وأنت أيضا تعارض السيسى . من الأسوأ فى نظرك ؟ السؤال الثانى : شيخ جهول : ماذا تقول يا شيخنا فى هذه القضية : تاجر للفاكهة أعتاد أن يشترى المحصول من صاحب الحديقة لعدة سنوات ، وهو يحرص على كتابة العقد ، وفيه يتفق مع صاحب الحديقة على أن يقوم التاجر بالعناية بها والاتفاق على تسميدها وريها ورعايتها طيلة سنوات العقد ، ويعطى التاجر صاحب الحديقة حقه المالي ويأخذ الثمار ويبيعها ويكتسب من ذلك . ابن التاجر شاب سلفى إعترض على ذلك ، ويراه نوعا من التجارة القائمة على الغرر والتدليس وعدم الأمانة لأن أباه التاجر يشترى ثمرا مجهولا فى كميته ومقداره ويدفع أموالا مقابل سلعة ليست موجودة وقت دفع الثمن بل ستوجد فى المستقبل وقد تكون فى ذلك المستقبل قليلة أو كثيرة وهذا يعتبر " جهالة " بالشيء المبيع ، وتلك " الجهالة " وذلك " الغرر" يبطل البيع . إستفتى التاجر شيخا أزهريا فيما أثاره ابنه الشاب ، وقد أفتى الشيخ الأزهرى بأن ابنه على صواب وأن على التاجر أن يتوقف عن هذه النوعية من التعامل التجاري وبدلا من أن يشترى شيئا مجهولا فعليه أن ينتظر على أن يأتي موسم جني الحدائق فيشترى المحصول على الطبيعة أو بالمثل المصري الشائع " على عينك يا تاجر " . التاجر بعث يستفتيك فى هذا .
آحمد صبحي منصور :

إحابة السؤال الأول عن السيسى والاخوان

قلت ـ ولا زلت اقول : إ

1 ـ إن السيسى أسوأ من حكم مصر طيلة تاريخها الممتد سبعين قرنا من الزمان . وتعداد مساوئه يحتاج مجلدات . وننتظر أن يحلّ به إنتقام العزيز الجبار قريبا .

2 ـ قضى الإخوان أكثر من ثمانين عاما يتآمرون على الوصول للحكم . ولم ينفقوا ثمانين دقيقة فى كيفية الحكم لو وصلوا للحكم . لذا كان سهلا على السيسى أن يعطيهم خازوقا أكبر من هرم خوفو ، ولا أعرف كيف تحمّلوه واستوعبوه .!!.

3 ـ أكبر خطيئة للإخوان ــ وبها يتفوقون على السيسى فى السُّوء ـ أنهم هم الذين أتوا بالسيسى . لم يكن السيسى شيئا مذكورا ، كان نسيا منسيا ، هم الذين إختاروه ، وهم الذين صعّدوه ، وهم الذين صنعوه . وبكل ما لديهم من بلاهة خطف منهم الحكم ، ليثبت للعالم أنهم لا يصلحون لادارة سوبر ماركت .

4 ـ أترك لك الخيار فيمن هو الأسوأ : السيسى أم الاخوان .

إجابة السؤال الثانى عن الشيخ الجهول 

أقول

1 ـ صاحب البستان عاجز عن رعايته والإنفاق عليه ويريد تاجرا يريحه من هذا العبء مقابل أن يريحه صاحب البستان فى الثمن . وفى النهاية هما قد تراضيا على ذلك واتفقا ووقعا عقدا أصبح شريعة المتعاقدين وأساسه التراضي المنصوص عليه فى القرآن الكريم " إلا أن تكون تجارة عن تراض منكم " فكيف يكون ذلك باطلا ؟

2 ـ الشيخ الأزهرى جاهل بكتب الفقه المقررة فى الأزهر ، وفيها ( باب السلم )" بفتح السين المشددة وفتح اللام " ، وهو قريب من السلف فى النطق والمعنى ، ويعنى أن يشترى الشخص السلعة ويستلمها فى أجل معين وينتظر إلى ذلك الأجل ليسلمه البائع سلعته ، وهو عندهم نوع من التعامل التجاري جائز شرعا ، لأنه قائم على التراضى . وقد قالوا إن أهل المدينة المنورة كانوا يتعاملون به حين قدم عليهم النبي عليه السلام مهاجرا ، فكانوا يسلفون فى ثمار الحدائق السنة والسنتين والثلاث .

3 ـ هذا الشيخ الأزهرى ( جهول ) صيغة مبالغة من ( جاهل) لأنه يتمتع بجهل مركّب . هو جاهل فى دينه السنى الأزهرى وجاهل بالاسلام . هذا هو حال معظم خريجى الأزهر فى عصرنا الردىء . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 2381
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5180
اجمالي القراءات : 59,091,564
تعليقات له : 5,485
تعليقات عليه : 14,878
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


شرب الشيشة : انكم تحللو ن الدخا ن ..فهل يمكن شفط...

فيلم شيعى عن فاطمة: جمع الشيخ الشيع ي المتو اجد في لندن ياسر...

نهر وانهار: السؤا ل : قرأت فتوى عن البحر وأنه عن البحر...

أهلا ابنتى الغالية : انا اتولد ت بأسرة من اهل القرأ ن وعدم...

هداية متأخرة: أنا فى نفس عمرك تقريب ا . ولقد عثرت بالصد فة ...

سبحان الله وبحمده: أنا أرى بأنه من الخطإ أن يزاد ويقال...

ليسوا مسلمين : لم يعجبن ى ردك على من المسئ ول عن تدهور...

القبور والاجداث: سؤال من الاست اذ عمران حمدى : ما هو الفرق فى...

استمرار الرق : لماذا لم يحرم الله جل وعلا ملك اليمي ن ) الم...

الميتة المحرم أكلها: كيف نحدد الميت ة المحر م أكلها ؟...

الوصية من تانى : هل يصح أن يعطى الشخص وصية قبل موته لبعض الناس...

إغتصاب الزوجة: اذا كان الشرع علي ما قرآت قد احل اتيان الزوج ه ...

الدعاء بالزواج : -هل يجوز الدعا ء بالزو اج من رجل معين وهل...

بين السلفية والصوفية: اذا كانت السلف ية والوه ابية تقدس النبي...

عجبت لك يا زمن .!: هل القصص المحم دي من سيرته في القرآ ن في...

more