دخول البيوت والسلام

السبت ٠٧ - أبريل - ٢٠٠٧ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
ما معنى هذه الآية: فإذا دخلتم بيوتاً فسلموا على أنفسكم تحية من عند الله مباركة طيبة كذلك يبين الله لكم الآيات لعلكم تعقلون؟ و كيف نطبقها ؟ و ماذا لو كان البيت خاليا ؟
آحمد صبحي منصور :
المعنى واضح. من يدخل بيتا يجب عليه إلقاء السلام على من هم فيه. كأن يقول ( السلام عليكم ورحمة الله وبركاته) أو أى تحية ينسبها لله تعالى : تحية من عند الله مباركة طيبة.
وكلمة ( فسلموا على انفسكم ) غاية فى الدلالة على كون المسلمين كالشخص الواحد لأن الله تعالى لم يقل ( فسلموا على بعضكم البعض ) بل جعل المسلمين كالشخص الواحد. ومن هنا كان التحبب بالقاء السلام.
على أنه من المعلوم فى الاسلام أيضا ان القاعد فى بيته يسلم على الداخل عليه بيته أيضا ، وقد جاء ذلك فى قوله تعالى (وَإِذَا جَاءكَ الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِآيَاتِنَا فَقُلْ سَلاَمٌ عَلَيْكُمْ ) ( الأنعام 54 )
ولو كان البيت خاليا فالاجابة فى القرآن الكريم ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَدْخُلُوا بُيُوتًا غَيْرَ بُيُوتِكُمْ حَتَّى تَسْتَأْنِسُوا وَتُسَلِّمُوا عَلَى أَهْلِهَا ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ فَإِن لَّمْ تَجِدُوا فِيهَا أَحَدًا فَلَا تَدْخُلُوهَا حَتَّى يُؤْذَنَ لَكُمْ وَإِن قِيلَ لَكُمُ ارْجِعُوا فَارْجِعُوا هُوَ أَزْكَى لَكُمْ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ لَّيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَن تَدْخُلُوا بُيُوتًا غَيْرَ مَسْكُونَةٍ فِيهَا مَتَاعٌ لَّكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تُبْدُونَ وَمَا تَكْتُمُونَ ) ( النور 27 : 29 ) أى ان لم يوجد أحد فى البيت فممنوع دخولها بلا إذن. ولا حرج على دخول بيوت غير مسكونة ليس فيها سوى المتاع الخاص بأصحابه بدون استئذان.




مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 16123
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 74,678,829
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,954
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


الرحمن 31 : مامعن ي "سنفرØ º " فى قولة تعالى " سنفرغ لكم...

أخرجنا نعمل : السؤا ل من الأست اذ رفقى محمود : أرجو...

إبتلاء ابراهيم: سلام علیکم والرح مة الله وبرکا ته : انا...

سماحة الاسلام: قرأت مقالك عن تحريم حضور صلاة الجمع ة فى...

أطول كلمات قرآنية : هل ( كهيعص ) هى أطول كلمة فى القرآ ن ؟ وماذا تعنى...

حتى تتبع ملتهم: انا حسب تقييم ي لك انت لا تصلح ان تكون مفكر او...

إنا رسول / رسولا: في قصة موسى وفرعو ن جاء في سورة الشعر اء ( ...

إستئجار الرحم : سيدة تضطر لأن تضع بويضت ها الملق حة (...

خمسة أسئلة : الس ؤال الأول : فى رأيك وانت باحث تاريخ ى ...

خلقنا أزمة العنوسة: انا فتاة عمري 23 ولي اخر سنه من الكلي ه . .ومنذ ان...

أخطأت وتم التصحيح : سلام علی ;کم یا دکتر احمد صبح 40; ...

القسم بالطلاق: انا قلت لزوجت ى على الطلا ق ما هتساف ر؟ ما...

مساءلة عيسى: لماذا قال الله لعيسى عليه السلا م يا عيسى إبن...

عن ابى لهب : ثمة مقولة لــ (عمرو بن عبيد المعت زلي) يقول:...

مسلمون شواذ : انا اعرف مسلمي ين مثليي ن جنسيا و بعضهم...

more