تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | تعليق: دماء على الأسفلت . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول : | تعليق: هذه الأحاديث شكلت عقلية من الصعوبة بمكان إصلاحها فما السر في ذلك ؟ | خبر: العاهل المغربي يعفو عن 1526 محكوماً بمناسبة عيد الاضحى سعد اليعقوبي | خبر: في ذكرى النكسة... هزائم بلا حساب وتاريخ يُعاد بلغة الإنكار | خبر: واشنطن تفرض عقوبات على 4 قضاة في المحكمة الجنائية الدولية | خبر: منتخب الأردن يحقق إنجازا تاريخيا ويتأهل إلى كأس العالم لأول مرة | خبر: تعرف على كلفة الحج في الدول العربية | خبر: ترامب يحظر دخول مواطني 12 دولة منها إيران وليبيا والسودان واليمن | خبر: مصر..لجنة حريات الصحفيين تطالب بالإفراج عن 22 صحفيا محبوسًا | خبر: التضخم السنوي في المدن المصرية يقفز إلى 16.8% في مايو | خبر: لماذا تتصدّر الدول الأفريقية قائمة الأزمات الأكثر إهمالا في العالم؟ | خبر: توقعات محققة وغرق محتمل للإسكندرية والدلتا بسبب التغيرات المناخية بحلول 2100 | خبر: أبحاث جديدة تكشف نتائج واعدة بشأن علاج سرطان القولون والمستقيم | خبر: في أول انتقاد علني، ماسك يصف مشروع قانون ترامب الضريبي بـبشع والمثير للاشمئزاز | خبر: اللاجئون الفلسطينيون في العراق يطالبون بوقف الإجراءات التمييزية ضدّهم | خبر: لماذا يخشى المصريون من طرح أصول الوقف أمام الخواص؟ | خبر: مدن فارهة في صحراء مصر... والنيل في خدمة الأثرياء |
مصر: الكشف عن أسرار سرداب مقبرة الملك سيتي الأول والد رمسيس الثاني

اضيف الخبر في يوم الأربعاء ٣٠ - يونيو - ٢٠١٠ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: مصراوى


مصر: الكشف عن أسرار سرداب مقبرة الملك سيتي الأول والد رمسيس الثاني

مصر: الكشف عن أسرار سرداب مقبرة الملك سيتي الأول والد رمسيس الثاني..

 

 
 

 

مقالات متعلقة :

 

زاهي حواس الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار بمصر. تصوير: ناصر نوري - رويترز

6/30/2010 5:12:37 PM
 
 
 

 

القاهرة (رويترز) - كشف المجلس الأعلى للآثار في مصر عن أسرار سرداب مقبرة الملك سيتي الاول والد رمسيس الثاني بعد رحلة استغرقت 193 عاما منذ اكتشف مغامر ايطالى هذا السرداب يوم 16 أكتوبر تشرين الاول 1817 وسار داخله لمسافة 100 متر فقط.

 

 

 

وتقع مقبرة سيتي الاول في وادي الملوك بالبر الغربي في الاقصر على بعد نحو 690 كيلومترا جنوبي القاهرة. وكان سيتي الاول ثاني ملوك الاسرة التاسعة عشرة وحكم البلاد بين عامي 1318 و1304 تقريبا قبل الميلاد.

 

وقال زاهي حواس الأمين العام للمجلس يوم الاربعاء في بيان ان بعثة أثرية مصرية تعمل منذ نهاية 2007 "وصلت الى 174.5 متر داخل الجبل وذلك من نهاية المقبرة التي يصل عمقها الى 98 مترا (داخل الصخر)... وصلنا الى نهاية السرداب" الذي تم تدعيم سقفه لحمايته من أي انهيارات في الجبل وصنعت له أيضا أرضية خشبية ومسار قضبان لنقل الرديم والاحجار داخل عربات من السرداب الى الخارج.

وأضاف أن البعثة عثرت في السرداب على انية فخارية وتماثيل جنائزية صغيرة (أوشابتي) ترجع الى الاسرة الثامنة عشرة (نحو 1567-1320 قبل الميلاد) اضافة الى ثلاثة سلالم عليها كتابات باللون الاحمر.

وتابع أن السرداب كشفه المغامر الايطالي بلزوني عام 1817 حيث سار داخله لمسافة 100 متر "ولم يتقدم أكثر من ذلك نظرا للكميات الضخمة من فضلات الوطاويط والرائحة الخانقة داخل السرداب وتهالك أحجاره".

ثم قام البريطاني هاوارد كارتر مكتشف مقبرة توت عنخ امون بعمل ترميمات لمدخل السرداب بين عامي 1903 و1908. وفي عام 1960 استطاع الشيخ علي عبد الرسول وهو من محترفي الحفر الوصول الى مسافة 136 مترا داخل السرداب بعد ان حصل على تصريح بالحفر فيه وعندما اختنق العمال توقف العمل خوفا من انهيار المقبرة.

ويبدو أن العمل في حفر السرداب توقف فجأة. وقال حواس ان درجة السلم السابعة والثلاثين لم تكتمل "وهناك علامات تركها الفنانون وذلك لعمل الرسومات على الحوائط ولكنها لم تكتمل".

وفي محاولة لتفسير وجود السرداب وعدم اكتماله رجح حواس أن يكون سيتي الاول قرر أثناء العمل في المقبرة "أن يكون هناك مقبرة داخل مقبرة في تصور جديد لشكل المقبرة في عصر الرعامسة" ثم توفي الملك وتوقف العمل.

وأضاف أن الملك رمسيس الثاني بدأ بدفن والده سيتي وبعد ذلك شرع في عمل ممر مماثل داخل مقبرته هو بوادي الملوك.

وتابع أن البعثة تعمل الان داخل مقبرة رمسيس الثاني الذي حكم البلاد 67 عاما (تقريبا بين عامي 1304 و1237 قبل الميلاد) لترميم حجرات المقبرة والبحث عن السرداب المماثل لسرداب مقبرة والده.

اجمالي القراءات 7502
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق




مقالات من الارشيف
more