التعوذ من الخبث

الثلاثاء ٢٦ - ديسمبر - ٢٠٢٣ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
جاء فى موقع سلفى :سؤال : ( ما معني الخبث والخبائث ؟ ) . الاجابة : (أشار رسول الله صلى الله عليه وسلم الى دعاء دخول الخلاء في السنة النبوية الشريفة. فقد جاء في الحديث الشريف عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا دخل الخلاء قال : اللهم إني أعوذ بك من الخبث والخبائث. ويعني الحديث ان الرسول صلى الله عليه وسلم كان يقول هذا الدعاء في كل مرة قبل دخوله الخلاء. .. يقصد بكلمة الخبث المذكورة في الحديث الشريف عن رسول الله صلى الله عليه وسلم في حالة نطق الكلمة بضم حرف الباء هي ذكور الجن اما عن معني كلمة الخبائث فهي تعني اناث الجن. ويعني الحديث الشريف في هذه الحالة ان المسلم عند دخوله الخلاء فأنه يستعيذ بالله تعالى من ذكور الجن واناثهم. أما في حالة ان يتم نطق الخبث بتسكين الباء فأن في هذه الحالة تعني الخبث الشيطان. اما عن المقصود من كلمة الخبائث في تلك الحالة اي البول والغائط وغيرها من النجاسات اي ان يكون المقصود من حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم عند دخول الخلاء الاستعاذة من الشياطين والنجاسات. هذا وقد جاءت بعض التفسيرات الاخري من علماء المسلمين والتي توضح المقصود من كلمة الخبث والخبائث. فقد قام بعض العلماء بتفسير الخبث على ان المقصود به الشر وهناك اخرين من علماء المسلمين من قاموا بتفسير الخبث بمعني الكفر. هذا وقد يكون المشار اليه في الحديث الشريف عن الرسول صلى الله عليه وسلم الاستعاذة من جميع تلك الامور وليس احدهم . ما جاء من احاديث وروايات عند دخول الخلاء • جاء في رواية ابن أبي شيبة : كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا دخل الخلاء قال : أعوذ بالله من الخبيث والخبائث. كما قد جاء عن حذيفة رضي الله عنه إذا دخل الخلاء قال : أعوذ بالله من الرجس النجس الخبيث المخبث الشيطان الرجيم . رواه ابن أبي شيبة . كما قال ابن مسعود رضي الله عنه : إذا دخلت الغائط فاردت التكشف فقل : اللهم إني أعوذ بك من الرجس والنجس والخبث والخبائث والشيطان الرجيم . رواه ابن أبي شيبة . ). انتهى . يا استاذ أحمد ، أنا لم افهم شيئا . ولو سمحت أريد منك تعليق . ).
آحمد صبحي منصور :

الاجابة

1 ـ هذا تخلف عقلى مضحك لا يستحق المناقشة ، وفى النهاية فلكل دين أرضى مصطلحاته التى يخترعها أصحابه المالكون له ، وهم يضعون لها أحاديث ويختلفون فيها . وهنا نرى أن الخبائث عندهم تعنى ذكور الجن أو إناث الجن ، أو الشيطان أو الكفر أو البول والغائط .

2 ـ مصطلح الخبيث يأتى قرآنيا عكس الطيب. نرجو تدبر الآيات الكريمة التالية . قال جل وعلا :( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَنفِقُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُمْ وَمِمَّا أَخْرَجْنَا لَكُمْ مِنْ الأَرْضِ وَلا تَيَمَّمُوا الْخَبِيثَ مِنْهُ تُنفِقُونَ) (267) البقرة ) ( مَا كَانَ اللَّهُ لِيَذَرَ الْمُؤْمِنِينَ عَلَى مَا أَنْتُمْ عَلَيْهِ حَتَّى يَمِيزَ الْخَبِيثَ مِنْ الطَّيِّبِ ) (179) آل عمران ) ( وَآتُوا الْيَتَامَى أَمْوَالَهُمْ وَلا تَتَبَدَّلُوا الْخَبِيثَ بِالطَّيِّبِ )  (2) النساء )( قُلْ لا يَسْتَوِي الْخَبِيثُ وَالطَّيِّبُ وَلَوْ أَعْجَبَكَ كَثْرَةُ الْخَبِيثِ ) (100) المائدة ) ( وَالْبَلَدُ الطَّيِّبُ يَخْرُجُ نَبَاتُهُ بِإِذْنِ رَبِّهِ وَالَّذِي خَبُثَ لا يَخْرُجُ إِلاَّ نَكِداً ) (58) الاعراف) ( وَيُحِلُّ لَهُمْ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمْ الْخَبَائِثَ )  (157) الاعراف ) ( لِيَمِيزَ اللَّهُ الْخَبِيثَ مِنْ الطَّيِّبِ وَيَجْعَلَ الْخَبِيثَ بَعْضَهُ عَلَى بَعْضٍ فَيَرْكُمَهُ جَمِيعاً فَيَجْعَلَهُ فِي جَهَنَّمَ ) (37) الانفال )( أَلَمْ تَرَ كَيْفَ ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلاً كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرَةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِي السَّمَاءِ (24) تُؤْتِي أُكُلَهَا كُلَّ حِينٍ بِإِذْنِ رَبِّهَا وَيَضْرِبُ اللَّهُ الأَمْثَالَ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ (25) وَمَثَلُ كَلِمَةٍ خَبِيثَةٍ كَشَجَرَةٍ خَبِيثَةٍ اجْتُثَّتْ مِنْ فَوْقِ الأَرْضِ مَا لَهَا مِنْ قَرَارٍ (26) ابراهيم ) ( الْخَبِيثَاتُ لِلْخَبِيثِينَ وَالْخَبِيثُونَ لِلْخَبِيثَاتِ وَالطَّيِّبَاتُ لِلطَّيِّبِينَ وَالطَّيِّبُونَ لِلطَّيِّبَاتِ )(26) النور). ويأتى بمعنى فاحشة الشذوذ فى قوله جل وعلا : ( وَلُوطاً آتَيْنَاهُ حُكْماً وَعِلْماً وَنَجَّيْنَاهُ مِنْ الْقَرْيَةِ الَّتِي كَانَتْ تَعْمَلُ الْخَبَائِثَ  )(74) الانبياء ).

3 ـ ليس من شريعة الاسلام التعوذ بالله جل وعلا من البول والغائط . هما فى أحشاء الانسان ، ويخرجان منه ، فى دورة الطعام والشراب . وليس للشيطان أو الجن علاقة بذلك .

  



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 3676
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 69,484,977
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


مسألة ميراث: توفي المتو في ولديه ثلاث بنات فقط وارمل ة ...

دين الهجص السلفى : يامن تدعون انكم اهل القرا ن. هل تدبرو ن ...

كل مرصد ..!: بادئ ذي بدء, اود ان احي حضرتك م و اشكرك م على...

الغلاء والجور: كان يعيش في بلده على "الكف ف" يكسب قليلا بعد...

معانى القرآن الكريم: اسمح لي ان اطرح فكرة ذات اهميه كبيرة جدا كما...

هذا كفر وشرك .!: کلما اصابن ی من غمّ هل یص ّ ان اسئل...

بلاد النكد والخراب : ما هو المقص ود بقول الله سبحان ه وتعال ى (...

الصدقة والنذر: أنا أجهز أوراق ى للحصو ل على عمل فى الخار ج ....

البخارى من تانى : أهلاً بك د.أحم .. أنا لا أقدس تلك الأسا مي ...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : قرأت لك إن الكفر يعنى...

الأيام الثمانية : اريد ان اعرف وبالت فصيل عن الايا م ...

الاجهاض: سؤالي قائم على شقين ١: أنا طبيبة أمراض مساء...

ذبائح أهل الكتاب: salam, Sorry for i DON\'T have Arabic keyboard. Anyways, I live in Canada. my question...

الشهر الفضيل: هل رمضان هو الشهر الفضي ل ؟ وماذا عن الشهو ر ...

مستقر: ما معنى المست قر ، وهل هو بمعنى الاست قرار ...

more