عن البحث التاريخى

الإثنين ٢٦ - أكتوبر - ٢٠٢٠ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
نحن مازلنا تلاميذ نتعلم اسس ومناهج البحث العلمي، ونرغب من الاستفادة لما يكتبة الدكتور احمد منصور، ولنا رجاء اذ امكن في مقالاته وكتبة لو ارفق لنا اهم المراجع والمصادر التي يستبط منها كتاباته..او على الاقل يرشدنا الى خط البداية باهم المراجع والمصادر التي يتحتم علينا كتلاميذ في بداية مشوارنا ان نعرج اليها.
آحمد صبحي منصور :

1 ـ في بحوثنا التاريخية نعتمد على تاريخ الطبرى حتى القرن الثالث الهجرى . ما بعده نعتمد على المنتظم لابن الجوزى والكامل لابن الأثير حتى القرن السادس الهجرى ، ما بعده نعتمد على مؤرخى العصر المملوكى بدءا من ابن كثير ثم المقريزى وابن حجر والعينى  والسخاوى وابن تغرى بردى والسيوطى الى ابن اياس . من زمن كنا نذكر المراجع والهوامش ، لم يعد لدينا وقت لذلك ، نقوم ببحث الروايات واستخلاص ما نراه صحيحا منها بمنهج البحث التاريخى . ومن حق المبتدىء في البحث التاريخى أن يدخل بنفسه على تاريخ الطبرى وغيره ويُجرّب حظّه في البحث ، ولكن لا بد له من إمتلاك أدوات البحث التاريخى أولا .

2 ـ منشور لنا بحث بعنوان ( أُسُس البحث التاريخى ) وبحوث عن مدارس المؤرخين وتاريخ علم التاريخ وبحوث عن الطبرى مؤرخا وابن اياس مؤرخا والمقريزى . وفى كتاب لنا عن المجتمع المصرى في عصر قايتباى تعرضنا لعلم التاريخ والمؤرخين في مصر ، وأعطينا طريقة علمية بحثية في استخلاص التاريخ من كتاب ( إنباء العصر بأبناء العصر ) للمؤرخ ابن الصيرفى ، وفى كتاب لم يكتمل عن عصر الأشرف برسباى ( أكابر المجرمين ) استخلصنا تاريخه من كتاب السلوك للمقريزى . وفى كتابنا في تحليل مقدمة ( ابن خلدون ) قلنا الكثير .. أما عن البحث القرآنى فلدينا ( كيف نفهم القرآن ) علاوة على مقالات في دراست عملية في التدبر القرآنى .

3 ـ متى تقرأون ؟ . البداية لأى باحث قرآنى أو باحث تاريخى أن يقرأ لنا . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4093
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 71,623,276
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


مكارم الاخلاق ..: ما رأيك فى حديث :( انما بعثت لاتمم مكارم...

تمنى الموت: لي عندك سؤال قُلْ يَٰٓأ َيُّه َا ...

سبقت الاجابات: نرجو ا منكم ان تبينو ا لنا الآية مَا...

برجاء ان تقرأوا لنا : هل يشترط أن أرتل القرآ ن بدلاً من مجرد...

موتى / أموات : لي سؤال عن ما ورد في بعض من ايات الذكر الحكي م ...

رفيع : فى ثقافت نا الشعب ية نقول عن الشخص النحي ف ...

إئتمر / تآمر : جزاك الله خيرا دكتور احمد قرأت لك ابداع ك في...

اوقات الصلاة: هل تأخير الصلا ه عن وقتها يعني الصلا ه بعد...

ثورة نساء ايران : ثورة الاير انيين الحال ية هى مزيج من...

أسئلة متنوعة: ) لم يكن فقيرا , رجاء اليست هذه الايه 'ووجد ...

ليس كمثله شىء: قال الله تعالى : فَاطِ رُ السَّ مَاوَ اتِ ...

الدعوه بالقوة: الاست اذ دكتور احمد صبحي المحت رم السلا م ...

الزكاة والعفو : السلا م عليكم سؤالى كيف الزكا ة على المال...

الغسل والصيام : کنتُ جنبا فی (ال® 0;لة) شهر رمضان قبل...

ابى وعمى وأختى : ابويا الله يرحمه بقى كان غنى وصاحب عمارة...

more