السبت ١٣ - مارس - ٢٠١٠ ١٢:٠٠ صباحاً
الذي فهمته من هذه المسألة الخاصة بالميراث أن الأم والأب والأقربون لهم وصية واجبة وهذا ما تؤكد عليه هذه الآية القرآنية الكريمة {كُتِبَ عَلَيْكُمْ إِذَا حَضَرَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ إِن تَرَكَ خَيْراً الْوَصِيَّةُ لِلْوَالِدَيْنِ وَالأقْرَبِينَ بِالْمَعْرُوفِ حَقّاً عَلَى الْمُتَّقِينَ }البقرة180.
ولكن ما هو الموقف إن مات ولم يوصي بأي شيء من ذلك مع أنه ترك مال وعقارات كثيره وسوف توزع حسب الشرع هل هو بذلك لم ينفذ شرع الله بعدم كتابته لوصية لمن تم ذكرهم في الآية ؟؟
آيات الوصية الواجبة الثلاث فيها الاجابة ، تقول الآيات الكريمة: عن وجوب الوصية للوالدين والأقربين بالعدل والمعروف : ( كُتِبَ عَلَيْكُمْ إِذَا حَضَرَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ إِن تَرَكَ خَيْرًا الْوَصِيَّةُ لِلْوَالِدَيْنِ وَالأَقْرَبِينَ بِالْمَعْرُوفِ حَقًّا عَلَى الْمُتَّقِينَ)
فماذا إذا أوصى بالمعروف ولكن الذى خلفه خالف الوصية ؟ هنا يكون الاثم على من خان الوصية ، أى إن تنفيذ الوصية مسئولية القائمين عليها بعد موت الموصى ،أما الموصى فقد انتهت مسئوليته بالتوصية بالوصية . ( فَمَن بَدَّلَهُ بَعْدَمَا سَمِعَهُ فَإِنَّمَا إِثْمُهُ عَلَى الَّذِينَ يُبَدِّلُونَهُ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ)
فماذا إذا لم تكن الوصية بالعدل والمعروف ؟ هنا تكون مسئولية القائمين على التنفيذ فى تغيير الوصية كى تتمشى مع العدل و المعروف ، تقول الآية الأخيرة :(فَمَنْ خَافَ مِن مُّوصٍ جَنَفًا أَوْ إِثْمًا فَأَصْلَحَ بَيْنَهُمْ فَلاَ إِثْمَ عَلَيْهِ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ )
وبالتالى فاذا كانت الوصية قاصرة فيجب على القائمين عليها مراعاة العدل و المعروف ، من حيث نسبة الوصية ، وهى بين العشرة فى المائة الى الثلث ، ومن حيث المستحقين ، وهم الوالدان أو أحدهما بالتحديد ، ومن يستحق من الأقارب حسب حالته من درجة القرابة و الاحتياج .
ذكرت فى ردك على الاخت نورا الحسينى أن الوصية يكون مقدراها ( من حيث نسبة الوصية ، وهى بين العشرة فى المائة الى الثلث ) أ.هـ
ارجوا من سيادتكم توضيح اين ذُكرت تلك النسبة فى القرءان الكريم
مع الشكر
أريد أن أسأل الدكتور منصور هل الوصية واجبة أي لابد من الوصية قبل الموت أم هي من قبيل الحرية وليست واجبة ؟ هناك من يترك كل ما يملك يوزع بعد وفاته حسب الميراث الشرعي فهل عليه شيء ؟
أولا :
قولى من حيث نسبة الوصية أومقدارها من العشر الى الثلث هو اجتهاد قرآنى ، فى تطبيق قوله جل وعلا ( بالمعروف حقا على المتقين ) أى المتعارف على أنه حق وعدل فى تقدير المتقين . أما فى تقديرالطماعين والعصاة فلا ميراث ولا وصية من أصله .
ويلاحظ هنا أن الوصية لم تأت بالتحديد كالميراث من النصف والربع والثلث والثمن والسدس ، ولكن جاء تقديرها مرتبطا بالتقوى كاختبارللمتقين وقد رءوا بأنفسهم موت عزيز لديهم واتعظوا به وبما ترك من مال لم يأخذه معه ، إذ لم يأخذ معه سوى عمله الصالح أو الفاسد . وهودرس قوى لمن يوصى قبل موته ولمن يخلفه فى تطبيق الوصية .أى إن عدم التحديد فىالوصية هنا يعتبرفرصة لممارسة التقوى .بالضبط كموضوع تحديد مقدار الصدقة القائم على التنافس فى الخير طبقا للسؤال الالهى ( من ذاالذى يقرض الله قرضاحسنا فيضاعفه له ؟!)
ثانيا
الوصية واجبة وفرض لازم وحتمى على كل مسلم . ومن يمت دون وصية مات عاصيا لأمر الله جل وعلا .
| تاريخ الانضمام | : | 2006-07-05 |
| مقالات منشورة | : | 5365 |
| اجمالي القراءات | : | 74,680,351 |
| تعليقات له | : | 5,532 |
| تعليقات عليه | : | 14,954 |
| بلد الميلاد | : | Egypt |
| بلد الاقامة | : | United State |
الطباطبايي أخطأ : الاست اذ المصط في الحسي ني الطبا طبايي ...
مذابح باسم الجهاد: استاذ نا الفاض ل د. أحمد صبحي منصور لقد...
ركعة السهو : هل تجوز زيادة ركعة لصلوة المغر ب عمدا...
تعليق مهذب.!: الأست اذ الكبي ر د. أحمد صبحي منصور . الأخو ة ...
أنت على صواب .: شخص من أقارب ي يذهب كل سنة تقريب ا إلى...
الملائكة: ارجو توضيح حديث الله جل وعلا عن صفات...
تأثير الدعاء: هل للدعا ء او اللعن او غيرهم ا من الخير...
الدعاء بسورة (يس ): Salamu laikum Dr. Ahmed one of my friends advice me to read Surrah Alyaseen...
المسح على الخفين: سؤال عن المسح على الخف كيف نطمئن انه صحيح وهو...
فى قراءة القرآن: أنا مقيد بحصة قرآني ة يومية لابد عنها كى أظل...
شبرا روض الفرج: جاء في مقالك ( المقر يزى شاهد على العصر : أكابر...
النوافل: لقد بدأت اصلي الفرض كما وضحت لنا جراك الله...
انا فى دوامة.!: أعمل مدير فى وظيفة رسمية محترم ة فى ولاية...
( ثاني عطفه ) : ما معنى ( ثاني عطفه ) ؟ هل هو من ( العطف ) بمعنى...
تقديس العربية : هل اللغة العرب ية لغة مقدسة ؟ ...
more
دعوة للتبرع