ما يدور فى النفس

الجمعة ١١ - سبتمبر - ٢٠٢٠ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
أنا أشعر بأنني قد كفرت بالله دون أن أقصد حيث تأتي في رأسي أفكار فيها إهانه لله وأرددها علي لساني نتيجه أنني أعاني من ( أحلام اليقظه ) وهي حالة تبدأ فيها في ترديد مابداخلك من أفكار ومشاعر بصوت مسموع كأنك تحادث نفسك وهي ليست حاله نفسيه بقدر ما هي عادة إعتدت عليها وبدأت معي منذ أن كنت في سن المراهقة لتفريغ المشاعر وأجد صعوبه في تجنبها خاصة مع إعتيادي عليها من سنين وإن كنت الأن أحاول أن أتوقف عن تلك العادة السيئة .
آحمد صبحي منصور :

1 ـ أحلام اليقظة منها اللمم ، في حالة التخيل الجنسى ، وهذا مغفور لمن يجتنب كبائر الذنوب.

2 ـ ما يدور في القلب يعلمه الله جل وعلا ، قال جل وعلا : ( قُلْ إِنْ تُخْفُوا مَا فِي صُدُورِكُمْ أَوْ تُبْدُوهُ يَعْلَمْهُ اللَّهُ وَيَعْلَمُ مَا فِي السَّمَوَاتِوَمَا فِي الأَرْضِ وَاللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ (29) آل عمران   )

3 ـ ما يدور في القلب تكون عليه المساءلة يوم الحساب ،  ثم يكون الغفران لمن يستحق . قال جل وعلا : ( وَإِنْ تُبْدُوا مَا فِي أَنفُسِكُمْ أَوْ تُخْفُوهُ يُحَاسِبْكُمْ بِهِ اللَّهُ فَيَغْفِرُ لِمَنْ يَشَاءُ وَيُعَذِّبُ مَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ (284) البقرة ) ( إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُوْلَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولاً (36)   الاسراء )

4 ـ الشيطان يوسوس للناس ، ولم يكن الأنبياء بمنجى من وسوسته . تتطور وسوسة الشيطان لتصل الى السيطرة والسلطان والتحكم في اتباعه ، ثم تتطور الى الوحى الشيطانى لشياطين الإنس من أئمة الأديان الأرضية كالبخارى وأمثاله .

5 ـ ليست للشيطان سيطرة على المؤمن لأنه يستعيذ بالله جل وعلا من وسوسة الشيطان . الشيطان يترصّد وقت الصلاة ليلهى المؤمن عن الخشوع ، ويلقى في قلب المؤمن بعبارات وتصورات الكفر . المؤمن يكره هذا . وهذا دليل إيمانه .  



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4102
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5326
اجمالي القراءات : 65,894,393
تعليقات له : 5,522
تعليقات عليه : 14,921
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


سؤالان : السؤا ل الأول : مرحب ا دكتور صبحي منصور...

المعجزات وعصرنا: بخصوص القصص القرآ ني و ما يحتوي ه من أمور...

قناة فضائية : دكتور احمد تحيه طيبه من السود ان الحبي ب. ...

يرجو لقاء ربه: اريد ان اعرف هل كل من مات وهو محسوب علي اهل...

وما قتلوه وما صلبوه: لماذا قدم الله فى كتابه وما قتلوه قبل وما...

الصلاة على النبى: في مقالت كم المنش ورة في الموق ع بعنوا ن (...

العقيقة: ما هي العقي قه وحكمه ا عند الله ؟...

يوم التناد : منذ يومين اقرأ في سورة غافر واحاو ل تدبره ا ...

عن لحظات قرآنية : شاهدت الفيد يوهات ، وأحتر م رأيك في زواج...

مزواج فى نهاية العمر: نحن من الصعي د فى مصر . ابى تزوج امى وأنجب نا ...

زوجتى افطرت رمضان: زوجتي أفطرت جميع شهررم ضان ...

النسخ وتنويه هام : السلا م عليكم ورحمت ه الواس عة, رجاء ممكن...

( استوى ) من تانى .!: أعجبن ى مقالك عن الاست واء هلى العرش . ولكن...

لا شكر على نصيحتك: أنا قرآنى أؤمن بالله وحده لا شريك له ،...

خمسة أسئلة : السؤا ل الأول : فى القرآ ن آية تقول : (...

more