التكقير من تانى

الثلاثاء ٢٤ - ديسمبر - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
أرید أن أتمنّی منکم أن لا تکفّروا المسلمین و لیس دلیلکم إلّآ أنّهم لا یمشون فی طریقکم. و إنّکم یرون غیرکم جهّالا و کفّارا، و لیس هذا إلّا من عدم فهمکم و إصرارکم علی الظاهر و تعلیق العقل فی مقام العلم و العمل! ما دلیلکم علی کفر إخوانکم و هدمکم نفوسهم و أعراضهم؟ لا یکون إلّا مسئلة «التسمیة بعبد النّبی» مثلا. فأجابه الله فی القرآن{و أنکحوا الأیامی منکم و الصالحین من عبادکم}. و لا یکون إلّا مسئلة «الإستغاثه بغیر الله فی ما لا یقدر إلّا الله» مثلا. فأجابه الله فی القرآن{قال للملأ حوله أیّکم یأتینی بعرشها قبل أن یأتونی} ـ {قال هل أتّبعک علی أن تعلّمن ممّا علّمت رشدا} و... . و لا یکون إلّا مسئلة «طلب الشفاعة» مثلا. فأجابه الله فی القرآن{قالوا یا ابانا الستغفر لنا ذنوبنا}و و قد جاء فی الأخبار استشفعوا الناس بالنّبیّ بعد وفاته کروایة العتبی، أو مالک الدار و... . أو فی غیابه کروایة رجل ضریر مثلا. و لا یکون إلّا مسئلة «التبرّک» مثلا. و قد أجابه الله فی القرآن بذکر تاریخ الیعقوب و الیوسف، و تابوت بنی اسرائیل و... . و جاء فی أخبار کثیرة أنّ الصحابة یتبرّکون بالنّبی فی حیاته و بعد وفاته! و لا یکون مثلا إلّا .... و قد أجیب من هذه المسائل کلّها لمن یرید أن یهدی الی الرشاد! ألتمس منکم آن لا تکونوا خوارج هذه الأمّة فتکفروا الناس و تبیحوا دمائهم و أموالهم تریدون عرض الحیاة الدنیا. أخیکم محمد علوی.
آحمد صبحي منصور :

قلنا من قبل ونكرر، ونؤكّد :

1 ـ التكفير أساس فى الديانات الأرضية ، وفى الدين الاسلامى الحق.

أكثر الكلمات ورودا فى القرآن هى ما يتعلق بالكفر والشرك وما يتبعها كالفسق والإسراف والاجرام ، وهى أوصاف من يؤمن بحديث آخر غير حديث الله جل وعلا فى القرآن الكريم ، ومن يؤمن بشفاعة البشر وعلمهم الغيب ومن يقدس ويتبرك بالقبور ..الخ .

وفى الأديان الأرضية ومذاهبها كل دين يحكم بكفر ما عداه ، بل فى داخل الدين الارضى الواحد كل مذهب يحكم بكفر ما سواه ، هذا فى أديان المحمديين والمسيحيين .

2 ـ ( لا إكراه فى الدين ) أساس فى تشريع الدين الإلهى . لذا ، فالتكفير فى الدين الإلهى ( القائم على السلام والعدل والرحمة والحرية المطلقة فى الدين ) هو للإصلاح أملا فى يهتدى الضال ، وأن يعرف الحقائق عن الاسلام وأن يتبين له زيف وضلال الدين الأرضى الذى يتبعه. إذا رفض نحترم حريته فى الإختيار وننتظر أن يحكم علينا وعليه رب العزة جل وعلا يوم الدين.

 أما التكفير فى الدين الأرضى فيعنى القتل للمخالف لأنه خرج عن تبعية الكهنوت المسيطر  واصبح خطرا عليه إذ أن الدين الأرضى المسيطر على مجتمع يحتاج الى مستبد يحميه من شرّ النقاش .

3 ـ أرجو أن تقرأ لنا كثيرا مستعملا عقلك ، ثم تختار لنفسك ما تشاء معنا أو ضدنا . ونحن نحترم حريتك فيما تختار لنفسك.



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4576
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 68,406,367
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,947
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


جدّى قاتل : السل ام عليكم ابى الفاض ل د احمد انا جدى...

العترة الطاهرة و...!: هل يوجد في الإسل ام عترة طاهرة و غير طاهرة ؟! ...

إقرأ لنا لو سمحت: فصلت 13 الحاق ة 4-6 الذار يات 43-44 الأعر اف 77-78...

الحاجب: ما معنى كلمة حاجب السلط ان أو حاجب الملك ؟ ما...

إقرأ لنا لو سمحت: لوسمح ت مامعن ي قوله جل وعلا" ستمت وا ...

الشيعة المصريون: ما هو تعليق كم على إعتقا ل الدري ني مؤلف...

قاعة البحث (4): بالنس بة للموض وع التشر فت بالتك ليف ...

لذى حجر : أعرف معنى ( حجر ) و ( حجارة ) ولكن ما معنى ( حجر )...

الشاهدة من تانى..!: أنا الذي سألتك منذ بضعة أعوام عن الزوا ج،و ...

كلمات الله جل وعلا: الايت ين ,,قُلْ لَوْ كَانَ الْبَ حْرُ ...

زوجى حرامى: السل ام عليكم ورحمة الله لديا سؤال وهو...

يا حسرة على الأزهر: جاءتن ى هذه الرسا لة من استاذ جامعى أزهرى...

عن التوراة والقرآن: ( اتمني الاقي اجابه عند حضرتك خصوصا أن حضرتك...

عن الحج والأزهر: انا أتخيل كثيرا للمست قبل ، مثلا في...

كتبنا عن الشيعة: بعد فلقد شاهدت كثير من فيديو ات ومقاط ع ...

more