تعليق: اهلا بك كاتبا معنا استاذ عادل | تعليق: قصتك عن الجار المسن هزتني | تعليق: لا أظن أن ترامب قادر على تمرير مثل هذا القرار أمام الكونغرس | تعليق: شكرا ترامب . | تعليق: شكرا استاذ بن ليفانت وأقول : | تعليق: وجهة نظر | تعليق: منطق الفرعون | تعليق: وما زال أبو هريرة يتلاعب بالمُسلمين. | تعليق: معذرة أستاذنا احمد صبحي منصور ؛ هناك سوء فهم ! | تعليق: اهلا استاذ مصطفى | خبر: تتجه لتسليم السلاح.. ماذا نعرف عن الفصائل العراقية المدعومة من إيران؟ | خبر: أسواق المال العالمية تخسر 9.5 تريليونات دولار في ثلاثة أيام | خبر: 3 تريليونات دولار تبخرت في يوم واحد بأمريكا.. زوكربيرغ أبرز الخاسرين | خبر: احتجاجات واسعة في الولايات المتحدة ضد سياسيات ترامب تحت شعار ارفعوا أيديكم | خبر: خطة عُمانية لزيادة توطين الوظائف في 2025 | خبر: ماذا سيربح ترامب وتخسره أميركا من رسومه الجمركية؟ | خبر: أميركا تلغي تأشيرات مواطني جنوب السودان بعد رفض استلام المُرحّلين | خبر: مصر من بين الأكثر تضرراً عربياً من رسوم ترامب | خبر: العراق - هل تنجح الأحزاب الشيعية في فرض إقليم مستقل؟ | خبر: انتشار ظاهرة زواج القاصرات بين طلاب المدارس يشكل تهديدًا للمجتمع المصري | خبر: لأول مرة.. انتقادات علنية من أوباما و كامالا هاريس ضد سياسات ترامب | خبر: الصين ترد على ترامب برسوم جمركية بنسبة 34 بالمئة على السلع الأمريكية | خبر: رئيس وزراء كندا: الحقوق الإقليمية الفلسطينية غير قابلة للمساس | خبر: العطش في العراق... أزمة المياه تدفع السكان للهجرة | خبر: وفاة سجين سياسي مصري بسجن جمصة.. التاسع منذ مطلع العام |
مفاجأة: مرعي يصدر قراراً بتشكيل محكمة القيم رغم تعهد مبارك بإلغائها

اضيف الخبر في يوم الخميس ١٠ - يناير - ٢٠٠٨ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: المصري اليوم


مفاجأة: مرعي يصدر قراراً بتشكيل محكمة القيم رغم تعهد مبارك بإلغائها

كشف قرار أصدره المستشار ممدوح مرعي، وزير العدل، مؤخرا بتشكيل محكمة القيم ـ حصلت «المصري اليوم» علي نسخة منه ـ عن تراجع الحكومة عماتضمنته التعديلات الدستورية عام ٢٠٠٦، بالإضافة إلي تعهدات الرئيس مبارك في برنامجه الانتخابي عام ٢٠٠٥، بشأن إلغائها، باعتبارها قضاء استثنائيا، وتعزيزاً لاستقلال السلطة القضائية.



غير أن مرعي أصدر قراراً برقم ١٠٩٥٥ أواخر ديسمبر ٢٠٠٧، بتشكيل محكمتي القيم والقيم العليا من المستشارين العاملين في محكمة النقض ومحاكم الاستئناف والشخصيات العامة، يصل عددهم إلي ٤٢ شخصية، منهم رئيس هيئة البريد ورئيس جامعة الزقازيق، ونواب رئيس جامعة المنصورة، ورئيس البنك التجاري الدولي، وعضو بمجلس إدارة شركة بورسعيد للملابس الجاهزة، وأطباء بيطريون ونقابي بالمعاش.

كان الرئيس أعلن في برنامجه الانتخابي سنة ٢٠٠٥، في إطار تعزيز استقلال السلطة القضائية، إلغاء المجلس الأعلي للهيئات القضائية، وإلغاء نظام المدعي العام الاشتراكي، ورلغاء محكمة القيم، مؤكدا أن هذه النظم تجاوزت المرحلة الحالية، وانقضت الأسباب والدواعي التي تطلبتها.

ووصفت مصادر قضائية بارزة قرار مرعي بأنه «إجراء غريب وتراجع صارخ عن وعد الرئيس مبارك في برنامجه الانتخابي»، مؤكدة أن القرار يخالف أيضا نص التعديلات الدستورية بإلغاء محكمة القيم، والتي تم إقرارها بعد موافقة الشعب عليها في الاستفتاء الشهير منتصف ٢٠٠٥، كما أقرت في البرلمان.

اللافت أن القرار انتهي بأنه «يعمل بهذا القرار اعتبارا من أول أكتوبر سنة ٢٠٠٧، وعلي رئيسي محكمتي القيم تنفيذه»، وأوضحت مصادر قضائية بارزة بقولها إن ذلك يعني أن المحكمتين تم تشكيلهما بأثر رجعي منذ بداية العام القضائي، الذي يبدأ في أول أكتوبر من كل عام، وبالتالي فإن الرواتب الشهرية لأعضاء المحكمتين من القضاة والشخصيات العامة سيتقاضونها بأثر رجعي من أكتوبر الماضي.

 

اجمالي القراءات 4675
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق