خمسة أسئلة

السبت ٠٧ - أكتوبر - ٢٠٢٣ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السؤال الأول : ياريت حد يوصل الاستفسار ده للدكتور، انا اعمل كمترجم في ألمانيا، ويأتي في بعض المحاكمات خاصه محاكمة اللاجئين ان بعضهم يقتطع آيات من القرآن، ويلويها عن مسارها القرآني ليقنع القاضي بأنه مهدد من شخص معين او جماعه معينه بأسم الدين، وانا دوري كمترجم ان اترجم ما يقوله الطرفين وبحياديه وفقط، هل انا مذنب في ذلك، مع العلم اني غير مسؤول قانونيا عن أي كذب، وليس لي الحق او الصلاحية ان أوضح اكاذيبهم علي القرآن الكريم، رغم اني احاول اذا اتيحت لي الفرصه. هل لي ذنب في ذلك، ام اعتذر عن الترجمه، وللعلم في بداية المحاكمه لا استطيع ان اعرف اذا كان سيستخدم آيات الله تعالي بطريقة غير صحيحة. ارجو توصيل سؤالي للدكتور احمد، لأني لا أعلم كيف ارسل له مباشرة. تحياتي لكم جميعا . السؤال الثانى لاحظت في كتاب قديم عن صحيح البخاري كتابة لفظ السفر الاول والسفر الثاني وهكذا وهي اشارة الى شىء بعيد تماما عن اسفار اهل الكتاب ارجو التوضيح. السؤال الثالث : شيخ الجامع عندنا عندما يصلى يتثاءب ويغلبه النوم وهو طبعا موظف تبع الأوقاف . وفى ايام أجازته لا نراه فى الجامع يقول انه بيصلى فى البيت ، والكل متأكد أنه لا يصلى فى البيت . ما رأيك فيه هل هو منافق ؟ السؤال الرابع . ما رأيك فى عقد بيع صورى لممتلكات حرام ؟ السؤال الخامس : تقول إنه لا عيد للفطر ولا للأضحى ،أى ولا فرح في الإسلام . هل الاسلام دين نكد وحزن ؟
آحمد صبحي منصور :

إجابة السؤال الأول :

لست مسئولا عما يقولونه صدقا أو كذبا لأن عملك هو مجرد الترجمة . إذا سُئلت فيمكن أن تقول رأيك ، ولا أظن أن هذا سيحدث .

 إجابة السؤال الثانى :

 كتاب البخارى ملىء بالعجائب والغرائب ، وفيه إضطراب فى ترتيب الفصول وتداخل فى العناوين ، فلا تشغل به نفسك ، وإتجه للقرآن الكريم.

 إجابة السؤال الثالث:

هو كما قلت موظف ، وظيفته يصلى بالناس ، يعنى مجرد وظيفة بمرتب ، ووقت محدد . هذا شىء طبيعى فى الأديان الأرضية عندما تسيطر ، وبها يكون الاحتراف الدينى والتدين السطحى . المنافقون من الصحابة كانوا اذا قاموا الى الصلاة قاموا كسالى كما ذكر رب العزة جل وعلا فى سورة النساء . لكنهم لم يؤدوها بأجر ومرتب . أمثال شيخ الجامع هذا أسوأ من منافقى الصحابة .

إجابة السؤال الرابع

هو حرام لأنه مترتب على حرام .

إجابة السؤال الخامس :

العبادات فى الاسلام هى وسائل للتقوى ، وتأديتها لا تستهلك كل وقت الانسان ، فيبقى وقت طويل للمعاش والمُباح من متاع الحياة الدنيا . المشكلة ان الناس فى أديانهم الأرضية يحولونها الى لهو ولعب ووسائل للفحشاء والمنكر والبغى والعدوان . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 3395
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5322
اجمالي القراءات : 65,609,552
تعليقات له : 5,519
تعليقات عليه : 14,916
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


DNA والنسب : أعرف شخصا يأكله الشك فى سلوك زوجته ، ويعيش فى...

صلاة الجمعة: من خلال تدبري في سورة الجمع ة ومن خلال...

حتى يغيروا: ما المقص ود بالنف س في الآيه ان الله لا يغير...

الأخذ بالثأر : ما حكم القرآ ن في مسألة الأخد بالثأ ر و من...

لنكن واقعيين: فإذا كان محمد – آخر النبي ئين – جاء برسال ة ...

الكبائر و الغفران: : ما هي الكبا ئر في قوله تعالى في سورة النسا ء ...

تهنئة تأخرالرد عليها: ابارك لك خروج اخوان نا من المعت قل وارجو من...

برجاء قراءة ما نكتب: ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- عزيز ي ...

كلام فارغ ..!!: . ال لام عليكم ورحمة الله عندي سؤال وهو...

حماك الله .!: الاست اذ الفاض ل / الدكت ور أحمد أولا : ...

الطلاق: ذكر الطلا ق في القرا ن في قوله تعالى الطلا ق ...

الفاتحة فى الصلاة: اعرف انك مللت من كترة الاسء لة حول الصلا ة ...

اهلا بكم : بسم الله الرحم ن الرح&# 1740;م بعد السلا م و...

أضحية العيد الكبير: المحم ديون على ابواب اضحاه م ومن أسف أنني...

أصحاب السبت: أريد أن اعرف من سيادت كم قصة أصحاب السبت الذى...

more