تعليق: كتابك : البحث في مصادر التاريخ الديني دراسة عملية من أروع الكتب . | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: عن أَهْلَ الذِّكْرِ، وما تشابه منه > > { تَبْصِرَةً وَذِكْرَى لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيبٍ (8)[50] | تعليق: نعم ، ويا ما فعل بتلك القلوب ذلك العجل. | تعليق: شكرا لكم أستاذي يحي فوزي على التعليق. | تعليق: إن كتاب القرآن هو الكتاب الوحيد الذي لا يؤمن به إلا المؤمنون المخلصون العبادة لله تعالى وحده، | تعليق: تعليق ( الجزء الثاني) | تعليق: تعليق (01) | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | خبر: محكمة استئناف أمريكية تبطل مرسوما لترامب يقيّد حق المواطنة بالولادة | خبر: فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إنَّ ردَّ حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق الن | خبر: وول ستريت تحت ضغط هادئ وأجور الأميركيين في مأزق | خبر: الجزائر: الدفاع المدني يكافح حريقاً مهولاً في غابات الشرق وسط خسائر فادحة | خبر: شكرا جزيلا لحضرتك على المُشاركة فى النشر .. أكرمكم الله وحفظكم . | خبر: الزلزال.. قرار إعلاني لتطبيق السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية | خبر: المشاريع الصغيرة في الصومال... نافدة أمل للفقراء | خبر: الخرطوم منزوعة الحياة.. هدوء بالأسواق وفراغ إداري | خبر: جدل بالعراق بعد رد محافظ البصرة على مواطن: سمحنا لك تتكلم معنا دون إساءة | خبر: وول ستريت جورنال: هل يحكم الذكاء الاصطناعي اقتصاد العالم؟ | خبر: الأرض بدل الغرامات... قرارات جديدة لتوفيق أوضاع الأراضي في مصر | خبر: السودان: البرهان ورئيس وزرائه في الخرطوم وكلفة إعادة إعمار البلاد تقدّر بـ700 مليار دولار | خبر: مصر: محكمة جنايات القاهرة تشطب اسم علاء عبد الفتاح من قائمة الكيانات الإرهابية | خبر: شبكات إجرامية تُشغّل متسوّلين أجانب في العراق | خبر: 6 أشهر على قانون العفو العام في العراق: مماطلة وبطء في التنفيذ |
ثلاثة أسئلة

الثلاثاء ١٨ - أبريل - ٢٠٢٣ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السؤال الأول : هل فى الاسلام زكاة لعيد الفطر ؟ السؤال الثانى رأيت بعض الأئمة يصلون التراويح من الموبايل، هل شرعا يجوز ذلك، و خاصة في الصلوات المفروضة ؟ السؤال الثالث : السلام عليكم . دكتور احمد وقفت عند قوله تعالى "اللَّهُ يَصْطَفِي مِنَ الْمَلَائِكَةِ رُسُلًا وَمِنَ النَّاسِ ۚ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ بَصِيرٌ" من هذة الاية يفهم ان الرسل اما ان يكونوا ملائكة او من البشر. اي ان الجن لا رسل منهم. ولكن الله خلق الجن قبل البشر لقوله "وَالْجَآنَّ خَلَقْنَاهُ مِن قَبْلُ مِن نَّارِ السَّمُومِ" بما ان الله خلق الجن للعبادة "وَمَا خَلَقۡتُ ٱلۡجِنَّ وَٱلۡإِنسَ إِلَّا لِيَعۡبُدُونِ" اذ نستنتج ان الجن المخلوق قبل البشر كانوا يعبدون الله وبما ان الله يقول "وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولا" اذ لابد ان بعث فيهم رسولا الا اذ افترضنا ان الجن من قبل خلق البشر كانوا جميعا اتقياء فلم يكن حاجة لارسال الرسل . واذ كان فيهم اشقياء ولم يكونوا جميعا اتقياء اذ فالله بعث لهم رسل وبما ان البشر لم يكونوا مخلوقين بعد يبقى لنا ان نستنتج ان رسلهم ملائكة .
آحمد صبحي منصور :

إجابة السؤال الأول :

أولا :

1 ـ ليس فى الاسلام أصلا عيد للفطر .

الأعياد عادات اجتماعية وصناعة بشرية فى الأديان الأرضية الشيطانية . إخترع المحمديون الكثير منها ، منها ما يختص بالفطر بعد صيام رمضان ، ومنها ما يختص باتمام الحج ، ومنها ما جعلوه عاشوراء ، ثم هناك الموالد الصوفية والشيعية ..الخ .

2 ـ  فى تشريعهم لعيد الفطر جعلوا له صلاة صباحية وزكاة مالية . وصنعوا لها حديثا جاء فى البخارى ، يقول : ( فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم زكاة الفطر صاعاً من تمر أو صاعاً من شعير، على العبد والحر والذكر والأنثى والصغير والكبير من المسلمين، وأمر بها أن تؤدى قبل خروج الناس إلى الصلاة)  ونسبوا لمن سمُّوه أبا سعيد الخدري قوله :  (كنا نخرج زكاة الفطر إذ كان فينا رسول الله صلى الله عليه وسلم صاعاً من طعام أو صاعاً من تمر أو صاعاً من شعير أو صاعاً من زبيب أو صاعاً من أقط)  . الصاع والأقط والتمر والشعير والزبيب هو ما كان سائدا وقتها من المكاييل والطعام .

ثانيا :

1 ـ ليس فى الاسلام زكاة مالية خاصة بوقت بعينه . الزكاة المالية يأتى وقتها بمجرد الحصول على الرزق ، سواء كان مرتبا أو ربحا أو حصاد محصول . قال جل وعلا ( وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ ) (141) الأنعام ) وجعل الله جل وعلا من صفات المؤمنين المتقين :   (  وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ (3)  البقرة )  ( وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ (3)  الأنفال )( وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ (35)  الحج ) ( وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ (54)  القصص ) (  وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ (16)  السجدة )( وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ (38) الشورى ). وفى كتاب الزكاة المنشور هنا جاءت التفصيلات عن مقدارها ومستحقيها وأنواعها .

إجابة السؤال الثانى :

هذا جائز . المهم الخشوع حتى تكون الصلاة مقبولة .

إجابة السؤال الثالث :

هناك رسل للجن منهم مثل الانس.  قال جل وعلا يوم القيامة عن الجن والانس : ( وَيَوْمَ يَحْشُرُهُمْ جَمِيعاً يَا مَعْشَرَ الْجِنِّ قَدْ اسْتَكْثَرْتُمْ مِنْ الإِنسِ وَقَالَ أَوْلِيَاؤُهُمْ مِنْ الإِنسِ رَبَّنَا اسْتَمْتَعَ بَعْضُنَا بِبَعْضٍ وَبَلَغْنَا أَجَلَنَا الَّذِي أَجَّلْتَ لَنَا قَالَ النَّارُ مَثْوَاكُمْ خَالِدِينَ فِيهَا إِلاَّ مَا شَاءَ اللَّهُ إِنَّ رَبَّكَ حَكِيمٌ عَلِيمٌ (128) وَكَذَلِكَ نُوَلِّي بَعْضَ الظَّالِمِينَ بَعْضاً بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ (129) يَا مَعْشَرَ الْجِنِّ وَالإِنسِ أَلَمْ يَأْتِكُمْ رُسُلٌ مِنْكُمْ يَقُصُّونَ عَلَيْكُمْ آيَاتِي وَيُنذِرُونَكُمْ لِقَاءَ يَوْمِكُمْ هَذَا قَالُوا شَهِدْنَا عَلَى أَنفُسِنَا وَغَرَّتْهُمْ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا وَشَهِدُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ أَنَّهُمْ كَانُوا كَافِرِينَ (130) الانعام ) 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 2397
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5237
اجمالي القراءات : 62,305,680
تعليقات له : 5,497
تعليقات عليه : 14,895
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


شراء الصليب: حكم حمل الصلي ب ورؤيت ه؟ مع حكم...

إثبات الزواج : هل لا بد من تسجيل الزوا ج رسميا ؟ وهل لابد من...

سؤالان : السؤ ال الأول فى قوله جل وعلا : (...

مسألة ميراث: اب توفى ترك زوجته ابنه وبنته وترك ثروة عبارة...

الصلاة بغير العربية: هل يجوز الصلا ة بلغة غير العرب ية ؟...

بين اليأس والاصلاح: من حقك أن تيأس من النظا م فى مصر ، فأنت تعيش فى...

عن شمولية القيامة: الأست اذ احمد منصور لي رأي في يوم القيا مة ...

وقت الطواف : هل هناك وقت معين للطوا ف بعد الاحر ام ، ومتى...

الزواج فى التاسعة : هل تزوج الرسو ل السيد ة عائشة وهى فى...

جدال مع المسيحيين: تجادل ت مع بعض المسي حيين و الحمد لله...

ثلاثة أسئلة: السؤ ال الأول : ما معنى ( أركس ) التى جاءت فى...

ماهية الشريعة أولا .: اسمح لى فقد صعقت عندما سمعتك تعترض على...

تضرونه / تضروه : جاءت كلمة ولا تضروه فى اية 39 فى سورة التوب ة ....

سبقناهم: سلام يا د. صبحي منصور . کثير من الجهل ة ...

لبس بمعنى خلط : ما معنى ( لبس ) في قوله تعالى ( ( الَّذ ِينَ ...

more