تعليق: يرحم الله السادات . | تعليق: يتبع.../... | تعليق: ملحق للمقال، لعله يحدث في بعض القلوب الغافلة أمرا، | تعليق: ترجمان القرآن وأموال اليتامى والنسوان: | تعليق: جمهورية (فتوى سيسىتان ) | تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | خبر: ترامب يعلن وقفا تاما وشاملا للحرب بين إسرائيل وإيران | خبر: استطلاع رأي: 84% من الأميركيين يخشون تصاعد الصراع مع إيران | خبر: الرد الأول | إيران تضرب قاعدة العديد في قطر ردا على قصف مفاعل فوردو النووي | خبر: طهران تقصف قاعدة العديد في قطر والدوحة تدين | خبر: دعوات لسحب ذهب ألمانيا وإيطاليا من الاحتياطي الأمريكي خشية عواقب تدخلات ترامب | خبر: نقابة المحامين في مصر تدرس الإضراب ما لم تُلغ الرسوم القضائية | خبر: السودان يدخل عامه الثالث في أسوأ أزمة إنسانية عالمية وسط تجاهل دولي واسع | خبر: هآرتس: إنجيليون ومتطرفون ومليارديرات زينوا لترامب ضرب إيران | خبر: إيران أرسلت تهديداً لترامب بتفعيل خلايا إرهابية نائمة داخل أميركا | خبر: حبس ممثل رابطة المستأجرين في مصر بتهمة الانضمام إلى جماعة إرهابية | خبر: إعلام إيراني: البرلمان يوافق على إغلاق مضيق هرمز والقرار النهائي للسلطات الأمنية | خبر: لمكافحة الهجرة غير الشرعية.. ميلوني تقترح خطة لتعزيز اقتصادات دول أفريقية | خبر: تونس: الحكم على الرئيس السابق منصف المرزوقي بالسحن 22 عاما | خبر: هل توسّع واشنطن حظر التأشيرات ليشمل ثلثي دول أفريقيا؟ | خبر: ترامب: قصفنا 3 منشآت نووية إيرانية ودمرنا موقع فوردو |
الدعوة السلفية»: دفع «الإخوان» بأرواحهم ضد «العسكر» غير شرعي

اضيف الخبر في يوم السبت ٠٨ - مارس - ٢٠١٤ ١٢:٠٠ صباحاً.


الدعوة السلفية»: دفع «الإخوان» بأرواحهم ضد «العسكر» غير شرعي

الدعوة السلفية»: دفع «الإخوان» بأرواحهم ضد «العسكر» غير شرعي

>> «برهامى»: الإخوان يقيسون الأمور على هواهم بعيداً عن الشريعة

كتب : محمد كامل وسعيد حجازى
برهامي برهامي

 

 

 

قال الدكتور ياسر برهامى، نائب رئيس الدعوة السلفية، إن حديث الإخوان وأنصارهم عبر مواقع التواصل الاجتماعى، عن استعدادهم للدفاع بأرواحهم، مقابل ألا يحكمهم «عسكر» أمر مرفوض وخاطئ، ولا تؤيده أدلة شرعية.

وأضاف «برهامى»، فى ندوة نظمتها الدعوة السلفية، مساء أمس الأول، ببنى سويف لمواجهة الفكر التكفيرى: «الدعوة لم تخن تنظيم الإخوان، لأنها لم تحاربهم ولم ترفع عليهم سلاحاً، فما إذن اتهامنا بخذلانهم؟ نحن رفضنا التفويض على القتل ورفضنا الحشد، والحشد المضاد، ولم نخرج يوم 30 يونيو وكان اتفاقنا مع الإخوان فى 16 يونيو أننا لن نشارك فى مظاهرات معهم، أو مع غيرهم خوفاً من وقوع اشتباكات، وإراقة الدماء، واستقر الأمر على ذلك، ووافقونا الرأى؟ فلماذا يتهموننا بالخيانة الآن؟».

وتابع: «الذين اتهمونا بالخيانة والعمالة وذموا دستور 2014 هم أنفسهم، مدحوا دستور تونس الحالى الذى لم ينص على الضوابط الشرعية، وأطلق الحريات دون ضوابط، وأكد مدنية دولتهم، وهذا يؤكد أنهم يقيسون الأمور بمقاييس تتوافق مع هواهم، وتختلف عن المقاييس الشرعية».

وأكد نائب رئيس الدعوة، أن أوقات الفتن بمثابة مفترق طرق، يشيع فيها عدم معرفة الاتجاه الصحيح وتطيش فيها العقول إلا لمن عنده من العلم الشرعى القدر الذى يستطيع به موازنة الأمور، حتى يسلم من الفتن، مشيراً إلى أن كثيراً من الانحرافات التى وقعت الفترة الماضية، كانت نتيجة لعدم الفهم الصحيح، ما أدى إلى الخطأ فى الحكم على الأمور.

وناقش «برهامى» قضية ولى الأمر الشرعى، قائلاً: «قضية ولى الأمر لا تكون إلا بإقامة الدين، ونحن فى اتفاقنا مع الإخوان، أكدنا أن الدكتور محمد مرسى، كان بصلاحيات رئيس الجمهورية فى الدستور، بعقد اجتماعى مع المواطنين الذين اختاروه على هذا الأساس، ولم تنطبق عليه مواصفات وشروط ولى الأمر الشرعى».

فى سياق متصل، كثفت الدعوة السلفية من حملتها الدعوية لتصحيح أفكار الجهاد والتكفير فى المجتمع، وقالت مصادر بالدعوة لـ«الوطن»، إن جهودهم مستمرة فى محاربة فكر التكفير، وتأكيد وسطية الإسلام وسماحته، ورفضه للعنف وإراقة الدماء. مضيفاً: «ما تشهد البلاد حالياً جعل الدعوة السلفية تزيد اهتمامها بمواجهة ما ينتشر من فكر تكفيرى، من خلال تدشين حملات دعوية لمواجهة التطرف، والتشدد والتكفيريين فى جميع المحافظات، من خلال مناقشة أفكارهم والرد عليهم فى خطب الجمعة، ودروس المساجد، وعقد المؤتمرات الجماهيرية لشيوخ وقيادات الدعوة السلفية».

اجمالي القراءات 2259
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق