تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | تعليق: دماء على الأسفلت . | خبر: رئيس جامعة سوهاج يعيّن 43 معيداً بالواسطة ويتستر على مخالفات جسيمة | خبر: دعوة البرلمان البريطاني إلى رفض قانون الموت الرحيم | خبر: حصاد قهر سجون مصر: 426 انتهاكاً حقوقياً في مايو 2025 | خبر: أفضل 10 جامعات لتوظيف الخريجين عالميا.. أين تقف الجامعات العربية؟ | خبر: تغيظ الأعداء.. مقتدى الصدر يدعو لمليونية لمبايعة علي بن أبي طالب في عيد الغدير | خبر: نزوح عمالة مصر... هروب إلى الخليج والربح السريع يُفرغ السوق من المهارات | خبر: 44 مليار دولار وقوة ناعمة تخسرهما أميركا لو رحل الطلاب الأجانب | خبر: الأمم المتحدة: الملايين في الساحل الأفريقي بحاجة لمساعدات عاجلة | خبر: الفاينانشال تايمز: حان الوقت لأن تستثمر أفريقيا في نفسها | خبر: مصر: منظمة حقوقية توثق تعذيب مواطن حتى الموت في قسم شرطة | خبر: حملة دولية تضامناً مع ليلى سويف ومناشدات للإفراج الفوري عن علاء عبد الفتاح | خبر: ألمانيا تسعى لحكم أوروبي بشأن إعادة المهاجرين عند الحدود | خبر: العاهل المغربي يعفو عن 1526 محكوماً بمناسبة عيد الاضحى سعد اليعقوبي | خبر: في ذكرى النكسة... هزائم بلا حساب وتاريخ يُعاد بلغة الإنكار | خبر: واشنطن تفرض عقوبات على 4 قضاة في المحكمة الجنائية الدولية |
اشنطن بوست: أوباما قال لمساعديه فى البيت الأبيض إن نظام مبارك كان فاسد ورفض مساعدته لوقف الثورة

اضيف الخبر في يوم الأربعاء ٠٢ - نوفمبر - ٢٠١١ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: المصريون


اشنطن بوست: أوباما قال لمساعديه فى البيت الأبيض إن نظام مبارك كان فاسد ورفض مساعدته لوقف الثورة

واشنطن بوست: أوباما قال لمساعديه فى البيت الأبيض إن نظام مبارك كان فاسد ورفض مساعدته لوقف الثورة

  |  02-11-2011 11:57

مقالات متعلقة :


قال الكاتب الأمريكى بصحيفة «واشنطن بوست» ديفيد إجناشيوس إن الرئيس الأمريكى باراك أوباما قال لمساعديه فى البيت الأبيض إن نظام مبارك كان فاسدا، وإن الرئيس السابق طلب منه شخصيا التدخل لوقف الثورة، ولكن أوباما رفض قائلا: «لو حاولنا التدخل فلن ننجح». وأكد صحفى الواشنطن بوست وجود تخوف وقلق كبير لدى أمريكا من تحول الثورة إلى أعمال العنف وفتنة طائفية بين المسلمين والأقباط، والتخوف الأكبر يأتى من وصول السلفيين إلى السلطة.



وأضاف اجناشيوس فى محاضرة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، أمس الأول، بعنوان «كيف تفكر أمريكا فى الربيع العربى»، أدار حوارها السفير نبيل فهمى، عميد كلية الشئون الدولية والسياسات العامة، إن أوباما طلب من مبارك قبل تنحيه الرحيل دون إحراج، عبر رسالة حملها فرانك كونرز، سفير أمريكا بمصر فى الثمانينيات، والذى كان يتمتع بصداقة شخصية مع مبارك.



وتابع: «الضغط الأمريكى على مبارك لم يكن واضحا، وكان يجب على الولايات المتحدة أن تضغط عليه أكثر للتنحى»، معترفا بأن دعم أمريكا للديمقراطية فى مصر لم يكن كافيا وأن المصريين وحدهم هم من قادوا التغيير، واستطرد: «سعيد بالثورة المصرية لأنها نجحت فى أن تتحول لثورة حقيقية». ويؤكد اجناشيوس قلق اسرائيل من التغييرات الأخيرة فى الوطن العربى، ولهذا السبب وافقت على صفقات تبادل الأسرى مع الفلسطيين والمصريين، لإدراكها بأن وضعها سيكون صعبا لو رفضت، فيما أبدى تحفظه على مصطلح «الربيع العربى» لأنه يحمل معنى بأنها فترة قصيرة تنتهى «بزهور وموسيقى»، ويرى أن «الانتقال العربى» هو المصطلح الملائم لما تمر به الشعوب العربية.



وحول موقف أمريكا من إقامة الدولة الفلسطينية، قال إن أمريكا لا يمكن أن تفرض رأيها على اسرائيل فى إقامة دولة للفلسطينيين، وردا على سؤال أحد الحاضرين حول تفضيل أمريكا لوصول شخص معين لرئاسة مصر، أوضح اجناشيوس أن الولايات المتحدة تريد لمصر رئيسا يحقق الاستقرار والنمو الاقتصادى ويحقق مطالب التغيير للشعب، وأن أمريكا تنظر بقلق إلى مصر لغياب الأمن وعدم وجود حكومة قوية.

اجمالي القراءات 4125
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق