تعليق: يرحم الله السادات . | تعليق: يتبع.../... | تعليق: ملحق للمقال، لعله يحدث في بعض القلوب الغافلة أمرا، | تعليق: ترجمان القرآن وأموال اليتامى والنسوان: | تعليق: جمهورية (فتوى سيسىتان ) | تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | خبر: ترامب يعلن وقفا تاما وشاملا للحرب بين إسرائيل وإيران | خبر: استطلاع رأي: 84% من الأميركيين يخشون تصاعد الصراع مع إيران | خبر: الرد الأول | إيران تضرب قاعدة العديد في قطر ردا على قصف مفاعل فوردو النووي | خبر: طهران تقصف قاعدة العديد في قطر والدوحة تدين | خبر: دعوات لسحب ذهب ألمانيا وإيطاليا من الاحتياطي الأمريكي خشية عواقب تدخلات ترامب | خبر: نقابة المحامين في مصر تدرس الإضراب ما لم تُلغ الرسوم القضائية | خبر: السودان يدخل عامه الثالث في أسوأ أزمة إنسانية عالمية وسط تجاهل دولي واسع | خبر: هآرتس: إنجيليون ومتطرفون ومليارديرات زينوا لترامب ضرب إيران | خبر: إيران أرسلت تهديداً لترامب بتفعيل خلايا إرهابية نائمة داخل أميركا | خبر: حبس ممثل رابطة المستأجرين في مصر بتهمة الانضمام إلى جماعة إرهابية | خبر: إعلام إيراني: البرلمان يوافق على إغلاق مضيق هرمز والقرار النهائي للسلطات الأمنية | خبر: لمكافحة الهجرة غير الشرعية.. ميلوني تقترح خطة لتعزيز اقتصادات دول أفريقية | خبر: تونس: الحكم على الرئيس السابق منصف المرزوقي بالسحن 22 عاما | خبر: هل توسّع واشنطن حظر التأشيرات ليشمل ثلثي دول أفريقيا؟ | خبر: ترامب: قصفنا 3 منشآت نووية إيرانية ودمرنا موقع فوردو |
سعاد صالح: من حق المرأة الترشح للرئاسة بعد انتهاء عصر الخلافة

اضيف الخبر في يوم الثلاثاء ١٥ - يونيو - ٢٠١٠ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: اليوم السابع


سعاد صالح: من حق المرأة الترشح للرئاسة بعد انتهاء عصر الخلافة

د. سعاد صالح خلال الندوة

 

 
 
 

من حق المرأة أن تكون رئيسة ما دام قد انتهى عصر الخلافة، هذا ما أكدته الدكتور سعاد صالح عميد كلية الدراسات الإسلامية الأسبق.

تقول الدكتور سعاد صالح أن من حق المرأة الترشح للانتخابات الرئاسية مستشهدة بقول الله تعالى "والمؤمنون والمؤمنات بعضهم أولياء بعض يأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر ويقيمون الصلاة ويؤتون الزكاة ويطيعون الله ورسوله أولئك سيرحمهم الله إن الله عزيز حكيم".

مشيرة إلى أن المرأة التى تستطيع أن توفق بين واجباتها كزوجة وأم فلها الحق فى الترشح، ولا يجب الاستناد إلى حديث رسول الله "لن يفلح قوم ولوا أمرهم امرأة" لأن ذلك الحديث له مناسبة وهو عندما علم الرسول أن الفرس ولوا ابنة كسرى فقاله، مؤكدة أن المرأة ممنوعة فقط من الولاية العامة للمسلمين وهذه الولاية انتهت بزوال عصر الخلافة.

وأضافت خلال الندوة التى عقدتها الرابطة العالمية لخريجى الأزهر اليوم الثلاثاء بحضور ما يقرب من 100 طالبة من مختلف الجنسيات، أن المرأة من حقها الانتخاب إذا كانت الانتخابات نزيهة، وأشارت أن هناك إشكالية عن وضع المرأة المسلمة بسبب خروج بعض المسلمين عن توجيهات الإسلام نحو المرأة و إقرار حقوقها.

و أوضحت أن الله كرم المرأة بأن جعل لها سورتين فى القرآن الأولى باسم سورة النساء والثانية سورة الطلاق وهى ما يطلق عليها سورة النساء الصغرى، موضحة أن الحديث القائل بأن النساء ناقصات عقل ودين فإن القصد من هذا الحديث هو التعجب، فمناسبة الحديث هو خَروَجَ رَسُولُ اللَّهِ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- فِى أَضْحَى أَوْ فِطْرٍ إِلَى الْمُصَلَّى، فَمَرَّ عَلَى النِّسَاءِ، فَقَالَ: "يَا مَعْشَرَ النِّسَاءِ، تَصَدَّقْنَ، فَإِنِّى أُرِيتُكُنَّ أَكْثَرَ أَهْلِ النَّارِ" فَقُلْنَ: وَبِمَ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: "تُكْثِرْنَ اللَّعْنَ، وَتَكْفُرْنَ الْعَشِيرَ، مَا رَأَيْتُ مِنْ نَاقِصَاتِ عَقْلٍ وَدِينٍ أَذْهَبَ لِلُبِّ الرَّجُلِ الْحَازِمِ مِنْ إِحْدَاكُنَّ" قُلْنَ: وَمَا نُقْصَانُ دِينِنَا وَعَقْلِنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: "أَلَيْسَ شَهَادَةُ الْمَرْأَةِ مِثْلَ نِصْفِ شَهَادَةِ الرَّجُلِ؟" قُلْنَ: بَلَى. قَالَ: "فَذَلِكِ مِنْ نُقْصَانِ عَقْلِهَا. أَلَيْسَ إِذَا حَاضَتْ لَمْ تُصَلِّ وَلَمْ تَصُمْ؟" قُلْنَ: بَلَى. قَالَ: "فَذَلِكِ مِنْ نُقْصَانِ دِينِهَا".

وأكدت الدكتورة سعاد صالح أنها ترفض المساواة بين الرجل و المرأة بمعنى التماثل، ولكنها تطالب بالمساواة فى التكافؤ، مشيرة إلى أن الأزهر سيظل له دور عالمى يحافظ على وسطية الإسلام والرد على الشبهات التى تثار حول الإسلام، وعن سؤال حول الزوجة الثانية أشارت إلى ما يحدث الآن من إثارة لموضوع الزوجة الثانية عند الأقباط مؤكدة أن ذلك يدعونا للتفاخر بشرعيتنا، مؤكدة من حق الزوج أن يتزوج على زوجته بشرط العدل بينهما وأخبار الزوجة الأولى.

من جانبه أكد الدكتور عبد الفضيل القوصى نائب رئيس رابطة خريجى الأزهر وعضو مجمع البحوث الإسلامية، أن الأزهر ليس بناء أو معهداً يتجمع فيه الطلاب لكن الأزهر هو فكر ومنهج ورسالة ومعنى نحمله فى أعماقنا يتمثل فى الوسطية والاعتدال والاتزان، فليس هناك تعليم فى العالم يخير الطالب إلا التعليم الأزهرى.

 

 

اجمالي القراءات 6519
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   نعمة علم الدين     في   الأربعاء ١٦ - يونيو - ٢٠١٠ ١٢:٠٠ صباحاً
[48435]

أهى مجرد شعارات أم سوف ترقى لحيز التنفيذ

نتمنى أن يأتي اليوم الذي ترقى فيه هذه الشعارات إلى حقائق وتدخل حيز التنفيذ ، فالله تبارك وتعالى قد كرم  المراة وأعطاها حقوقها كاملة مثلها مثل الرجل  ولكن من ينتقص من هذه الحقوق هو الرجل الشرقي الذي يتوهم ليلا ونهارا أن الله تبارك وتعالى فضله على المرأة وأن له كل الحقوق وما على المرأة إلا تنفيذ واجباتها المفروضة عليها !!!!

أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق