تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | تعليق: دماء على الأسفلت . | خبر: الفاينانشال تايمز: حان الوقت لأن تستثمر أفريقيا في نفسها | خبر: مصر: منظمة حقوقية توثق تعذيب مواطن حتى الموت في قسم شرطة | خبر: حملة دولية تضامناً مع ليلى سويف ومناشدات للإفراج الفوري عن علاء عبد الفتاح | خبر: ألمانيا تسعى لحكم أوروبي بشأن إعادة المهاجرين عند الحدود | خبر: العاهل المغربي يعفو عن 1526 محكوماً بمناسبة عيد الاضحى سعد اليعقوبي | خبر: في ذكرى النكسة... هزائم بلا حساب وتاريخ يُعاد بلغة الإنكار | خبر: واشنطن تفرض عقوبات على 4 قضاة في المحكمة الجنائية الدولية | خبر: منتخب الأردن يحقق إنجازا تاريخيا ويتأهل إلى كأس العالم لأول مرة | خبر: تعرف على كلفة الحج في الدول العربية | خبر: ترامب يحظر دخول مواطني 12 دولة منها إيران وليبيا والسودان واليمن | خبر: مصر..لجنة حريات الصحفيين تطالب بالإفراج عن 22 صحفيا محبوسًا | خبر: التضخم السنوي في المدن المصرية يقفز إلى 16.8% في مايو | خبر: لماذا تتصدّر الدول الأفريقية قائمة الأزمات الأكثر إهمالا في العالم؟ | خبر: توقعات محققة وغرق محتمل للإسكندرية والدلتا بسبب التغيرات المناخية بحلول 2100 | خبر: أبحاث جديدة تكشف نتائج واعدة بشأن علاج سرطان القولون والمستقيم |
شاب مصري يخترع طريقة لاعتماد الطاقة النظيفة

اضيف الخبر في يوم الثلاثاء ٢٥ - مايو - ٢٠١٠ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: إيلاف


شاب مصري يخترع طريقة لاعتماد الطاقة النظيفة

شاب مصري يخترع طريقة لاعتماد الطاقة النظيفة
 

فتحي الشيخ

GMT 18:56:00 2010 الثلائاء 25 مايو

مقالات متعلقة :



توصل شاب مصري لاختراع طريقة لتوفير الطاقة النظيفة من مخلفات الاواني حيث صنع مولد طاقة شمسية في بيته.

 

 

 

فتحي الشيخ من القاهرة: يقول الشاب حنا فتحي وهو خريج كلية الزراعة قسم الهندسة الزراعية في جامعة عين شمس إنه بدأ في الاعتماد على نفسه لتوافير خدمات اساسية مثل الغاز والكهرباء، مضيفا خلال حديث له مع إيلاف: كنت اقرأ عن الطاقة الشمسية وعن وحدة البيوجاز وكانت تثير اعجابي خاصة وأنا أسكن في منطقة الزبالين في منشية ناصر، ولكني حتى ذلك الحين لم اكن اعرف كيف يمكن تطبيق هذه الاشياء، حتى قابلت الاميركي توماس كولهان مؤسس منظمة "سولار سيتيز" (المدن الشمسية) غير الحكومية العاملة على ايجاد حلول محلية لانتاج الطاقة المتجددة، اعتبارا من 2007، وطلبت منه ان يصنع لي وحدة توليد طاقة شمسية على ان اتحمل تكلفتها فعرض على ان أعمل معه في تصنيع وحدات الطاقة الشمسية وبالفعل بعد فترة من العمل تعلمت كيف اصنع هذه الوحدات وصنعت سخانا شمسيا في بيتي من ثلاث سنوات بأدوات محلية، ووحدة بيوجاز منذ سنة ونصف تقوم على استغلال بقايا المطبخ عندي او كل ما يطلق عليه المخلفات العضوية،ويضيف حنا لم تكن التكلفة مرتفعة كثيرة فالسخان مثلا تكلفته في حدود 3000جنيه (550 دولارا) يعمل على تسخين 200 لتر من المياه يوميا يكفي استخدام اسرتي المكونة من سبعة افراد،في حين تكلفة وحدة البيوجاز 1000 جنيه ( 180دولارا).

 

كانت الفكرة الجديدة مثار اعجاب كل المحيطين بحنا، وهذا ما دفع البعض منهم الى تنفيذها، وهو ما يوضح سببه حنا،بان المشروع اثار اعجاب الجميع وان وحدة البيوجاز فكرة تقوم في الاساس على الطاقة النظيفة واستغلال المخلفات التي تنتج في منزل لإنتاج غاز الميثان الذي يستخدم كوقود يتم الطهي عليه وهو مشروع ايضا بلا مخلفات حيث ان مخلفات هذا المشروع ما يعرف بالسماد العضوي الذي يباع الطن منه ب 140جنيها، هذا بخلاف توفيره للغاز حيث اعتمد عليه في بيتي بنسبة 60 % تقريبا وبالتالي لا اتعرض لازمات الانابيب التي تحدث في الشارع المصري عادة، كل هذه الاسباب دعت بعض اقاربي واصدقائي لتنفيذ الفكرة عندهم، وكذلك تم عمل سخان شمسي على سطح احدى المدارس، هذا الى جانب تنفيذ فكرة السخان الشمسي عن طريق منحة من احدى الجمعيات الاهلية وقمنا بتركيب 15 جهازا بمنطقة الزبالين في منشية ناصر و15 أخرى في منطقة الدرب الأحمر.

لم يعد حنا مجرد معجب بافكار الطاقة النظيفة ومطبق لها هو الان يعد نفسه احد الدعاة لها قائلا احاول ان انشر الافكار النظيفة التي سوف تقوم بتوفير الكثير من الطاقة وستحل بجوارها كثير من المشاكل الاخرى مثلا التخلص من المخلفات، قائلا اعرض افكاري على الجمعيات المهتمة ونحاول اقامة هذه الافكار في مشروعاتها، الاقي كثيرا من الترحاب من الجميع ولكن هناك مشاكل تواجه انتشار هذه الافكار اهمها ان الموطن تعود ان حل المشكلات يقع على الدولة فقط، كذلك ان البدائل اسعارها رخيصة لانها مدعمة من كهرباء او غاز وبالتالي لا يوجد سبب للتغيير، ولكن مع هذا يعتقد حنا ان الطاقة النظيفة سوف تفرض نفسها خلال العقود القادمة لاكثر من سبب، وانها الحل الامثل للكثير من المشاكل التي تعاني منها مصر بصفة خاصة.

اجمالي القراءات 4317
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق