اليوجا

الخميس ١٤ - يوليو - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
سلام علیکم یا دکتر صبحی منصور انا اعتقد الریاضیة یوجا او تأمل من المنظر القرآن لیس حراما في الریاضیة اليوجا ، توجد حركات تمددات وتوازن مفيدة لصحة الإنسان يمكن أن تكون ممارسة هذه التمارين مفيدة للجسم إذا كانت الحركات الرياضية في اليوجا تتم لغرض الصحة والعافية ولا ينبغي أن يكون بنية عبادة غير الله في هذه الحالة ، فإن أداء تمارين اليوجا ليس مخالفًا للقرآن وكذلك التأمل إذا كان من أجل راحة البال ويتم تقليل التوتر وزيادة قوة التركيز ، وفي هذه الحالة لا يكون ذلك مخالفًا للقرآن وطبعًا إذا التأمل غير مصحوبة بعبادة غير الله ، فهي ليست محرمة في القرآن ، إذا كانت ممارسة اليوجا والتأمل لا يقترن بعبادة غير الله ، فهي ليست محرمة وفق القرآن. ولا يوجد سبب لتحريمها في القرآن ما رأيك في هذه القضايا؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ التحريم لا يكون إلا بنصّ قرآنى . والمحرمات إستثناءات . ومنها الفواحش الظاهرة والباطنة ، وجاء فيها قوله جل وعلا : ( وَلاَ تَقْرَبُواْ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ ) ( 151 ) الانعام ) (  قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالإِثْمَ  ( 33  ) الاعراف ).

2 ـ بالتطبيق على رياضة اليوجا ، فهى ليست حراما فى ذاتها ، ولكن يكون حراما أن تتم ممارستها بنساء عرايا أو شبه عرايا كما يحدث فى المنشور على السوشيال ميدا . للمرأة أن تمارس اليوجا كيفما شاءت ـ ولو عارية تماما ، ولكن فى خلوة. أما أن يكون هذا بتصوير يعرض على الناس يتم فيه التركيز على أعضائها الأنثوية التناسلية فالواضح أن اليوجا هنا هى وسيلة مثالية لعرض اللحم البشرى النسائى عاريا . وينطبق هذا على رياضات أخرى تمارسها النساء علنا مثل الجمباز .

3 ـ يبقى أن نقول إن الفواحش نوعان : اللمم ، وهى الفواحش الخفيفة ، ومنها النظر والعُرى واللمس والتحرش والاستمناء وما قبل الزنا ، ثم الفواحش الكبرى ( من الكبائر ) مثل فعل الزنا الكامل ، أو الشذوذ الكامل . لا يخلو إنسان مهما بلغت تقواه من أن يقع فى اللمم ، وهذا معنى ( اللمم ) ، أى يلم به كل انسان . هذا مغفور طالما إجتنب الانسان الكبائر ، أى الزنا والقتل والسرقة وأكل أموال الناس بالباطل ..الخ . قال جل وعلا :

1 ـ (  وَلِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ لِيَجْزِيَ الَّذِينَ أَسَاؤُوا بِمَا عَمِلُوا وَيَجْزِيَ الَّذِينَ أَحْسَنُوا بِالْحُسْنَى ( 31 ) الَّذِينَ يَجْتَنِبُونَ كَبَائِرَ الإِثْمِ وَالْفَوَاحِشَ إِلاَّ اللَّمَمَ إِنَّ رَبَّكَ وَاسِعُ الْمَغْفِرَةِ )( 32 ) النجم )

2 ـ ( إِن تَجْتَنِبُواْ كَبَائِرَ مَا تُنْهَوْنَ عَنْهُ نُكَفِّرْ عَنكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَنُدْخِلْكُم مُّدْخَلاً كَرِيمًا ( 31 ) النساء ).



اجمالي القراءات 3720
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 68,433,645
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,947
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


زى المرأة من تانى : السل ام عليكم ورحمه الله استمع ت وشاهد ت ...

إمام فاجركاذب: ماحكم الصلا ة وراء إمام جائر أو كاذب أو سارق ؟...

رسائل مضحكة: تأتى رسائل بالسب والشت م مع أخطاء إملائ ية ...

الاسلام دين التسامح: كيف واجه النبي محمد عليه السلا م من أساءو...

ابى وعمى وأختى : ابويا الله يرحمه بقى كان غنى وصاحب عمارة...

البخارى ولحم الحمير: هل اكل الحمي ر حرام ؟ شيخ أزهرى أفتى أن من أكل...

سؤالان: السؤ ال الأول : حسن نصر الله كان يقول عن...

الاصلاح بالمسجد : هل الحث على الاخل اق في المسا جد و في مختلف...

يكلؤئكم من الرحمن: ما معنى ( يكلؤك م من الرحم ن ) فى الاية 42 من سورة...

سمعنا مناديا: لما قرأت هذه الآية ( رَبَّ نَا إِنَّ نَا ...

نداء الفطرة: عندى سؤالي ن عن دعاء المؤم نين فى سورة آل...

تحريفاتهم فى الصلاة: ( وَلَا تَجْه َرْ بِصَل َاتِك َ وَلَا...

إقرأ لنا لو سمحت: تحية طيبة مبارك ة الى ابي الغال ي احمد صبحي...

مفهوم الفقر والعلم : هل يجوز أن أعطي مال الزكا ة الواج بة لمن هو...

الجهادالأكبر وألأصغر: ما معنى الجها د الأكب ر و الجها د الأصغ ر؟ ...

more