زبيبة السجود

الإثنين ٠٣ - يونيو - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
لو سمحت سؤال شخصى عن حضرتك. فى الفيديوهات القديمة كانت توجد زبيبة الصلاة على جبهتك . فى فيديوهات لحظات قرآنية ضاعت زبيبة الصلاة . لماذا ؟ هل لم تعد تصلى يا شيخ ؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ كونى أصلى أو لا أصلى ليست هذه مشكلة أحد . أنا لا أعرض نفسى على الناس. أنا أعرض فكرا إسلاميا قرآنيا ، وهم أحرار فى أن يوافقوا عليه أو أن يرفضوه. ومرجعنا الى الله جل وعلا الواحد القهار ليحكم بيننا فيما نحن فيه مختلفون. 

2 ـ هى قضية شخصية ( وجود وإختفاء أثر السجود من جبهتى ) ولكن فيها جزءا موضوعيا يهم الناس . 

2 / 1 : الصحابة الذين كانوا مع النبى موصوفون بأثر السجود قى وجوههم ، ولكن ليسوا كلهم من أصحاب الجنة كما جاء فى الآية الأخيرة من سورة الفتح . بالتالى فليست علامة السجود فى وجهى تعنى أن أكون مؤمنا تقيا أم لا . ومعروف أن أعدى أعداء الرحمن فى عصرنا ترى زبيبة الصلاة فى وجوههم ، بل يفتعلونها إفتعالا .

2 / 2 : أفخر بأننى ما قطعت فرض الصلاة منذ السابعة من عمرى تقريبا . وبدون قصد ظهر اثر ذلك فى الوجه . ثم بسبب الجلوس اكتب وأقرأ مدة تزيد على ربع قرن أصابتنى آلام الركبتين ، ولم يعد فى إستطاعتى السجود أو أن تلمس جبهتى الأرض . واضطررت الى أن أصلى مستعملا الكرسى و أقوم وأركع ، ولكن عند السجود أجلس على الكرسى وأخفض رأسى دلالة على السجود . هنا أنا أستعمل رخصة التيسير ورفع الحرج والتخفيف ، وهذا من مقاصد التشريع فى الاسلام. مرّ على ذلك حوالى خمس سنوات لم أنعم فيها بالسجود العادى ولم تلمس جبهتى الأرض. ويعلم الله جل وعلا وكفى به عليما اننى حاولت فأصابنى ألم شديد ، فأقلعت عن هذا راجيا أن يتقبل رب العزة صلاتى قدر إستطاعتى ، وهو جل وعلا  لا يكلف نفسا إلا وسعها. 

3 ـ كل عام وانتم بخير . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 6642
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 69,571,868
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


البغاء: ما معني قوله تعالي \"و لا تكرهو ا فتيات كم علي...

فى بيتنا مطلب: حدث هذا فى قريتن ا ولن اقول اسمها .. نزل الشيخ...

الشذوذ من تالت: ( وَالل َّذَا نِ يَأْت ِيَان ِهَا ...

تعليم الاطفال القرآن: هل نحفظ أطفال نا القرآ ن و هم صغار ؟ و في أي سن...

حلال مهما قالوا: أنا أعلم من سورة المائ دة إن طعام أهل الكتا ب ...

إختلافهم كفر: هل اختلا ف العلم اء في الدين نعمة ام نقمة ؟ ...

سؤالان: 1 ـ ما معنى ( عتوا ) 2 ـ ( وَآتَ اكُمْ مِنْ كُلِّ...

هجص الشيعة: ﴿ي َا أَيُّ هَا الرَّ سُولُ بَلِّ غْ ...

غواش : ما معنى غواش فى سورة الاعر اف الآية 41 ؟...

الشيطان موجود فعلا : ـ هل للشيط ان وجود حقيقي في قراءت ك للقرآ ن ...

النطق والكلام: كنت سمعت درس لحضرت ك عن قصة النبي سليما ن ...

الصراط والطريق: قرات لك مقال كلمة ( رب ) فى سورة ( يوسف ) واريد...

أن رآه إستغنى : ما معنى ( أن رآه إستغن ى ) فى سورة العلق ؟ ...

خيبة الجهل: يقول القرا ن ومن كل شئ خلقنا زوجين اثنين . ...

وسط المحمديين: قرأت في ( لهفة كالعا دة ) لمقال ك الأخي ر عن (...

more