السبت ١٢ - يناير - ٢٠٠٨ ١٢:٠٠ صباحاً
الاستاذ الكريم أحمد منصور
تحية طيبة،
راجعت كتابك و اقتبست هذه الفقرة منه:
"أما الآية الأخرى فهى تتحدث عن (عدة) الأرملة بعد وفاة زوجها، تقول ﴿وَالّذِينَ يُتَوَفّوْنَ مِنكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجاً يَتَرَبّصْنَ بِأَنْفُسِهِنّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْراً﴾ (البقرة 234). والدليل الواضح على أنها تتحدث عن العدة أن الآية تستعمل لفظ "التربص" أى الانتظار فالأرامل ﴿يَتَرَبّصْنَ بِأَنْفُسِهِنّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْراً﴾ والمطلقات عدتهن أن يتربصن بأنفسهن ثلاثة حيضات، ويقول تعالى ﴿وَالْمُطَلّقَاتُ يَتَرَبّصْنَ بِأَنْفُسِهِنّ ثَلاَثَةَ قُرُوَءٍ﴾ (البقرة 228)."
انتهى الاقتباس
كان سؤالي عن اختلاف فترة العدة ما بين الأرمل و المطلقة و ما أريد أن افهمه هو لماذا الإختلاف في فترة العدة؟
امرأة توفى عنها زوجها أو طلقها فما الفرق بين الثلاثة قروء و الأربعة أشهر و عشرة ايام؟؟ و لماذا الإختلاف في اللفظ مرة قروء و مرة شهور؟ هل هناك سبب علمي مثلا يمكن أن يفسر هذا الاختلاف؟
تحياتي
القروء يعنى الحيضات ، فالتحديد فى عدة المطلقة هو الحيض ، حيث تظل فى بيت زوجها لا تتركه ـ وهى لها حقوق الزوجة ، الى ان تحيض وتطهر ثلاثة مرات ، ويحدث التاكد من براءة رحمها من الحمل .
أما بالنسبة لمن توفى عنها زوجها فالأمر مختلف لأنه يشمل الى جانب الحيض المادى راحة نفسية أو تهيؤا نفسيا للحياة بعد زوج توفى وتركها ( هذا مجرد تفسير واجتهاد منى يقبل الخطأ و الصواب ) فهناك اختلاف بين وضع المطلقة التى تنفصل عن زوجها بسبب خلاف وكرهية وشجار ووضع الأرملة التى يموت زوجها وتفقده وتحتاج الى فترة تهيؤ للحياة بعده.
المهم أننا هنا أمام اختلاف بين عدة المطلقة وعدة المتوفى عنها زوجها قابل للتفسير والاجتهاد ولكن لا بد من تطبيقه لأنه تشريع الاهى..
مع ملاحظة ان عدة المطلقة قد تمتد اذا ظهر انها حامل فلا بد ان يستمر طول العدة الى وضع الحمل ، وان كانت لا تحيض أو يئست من المحيض أو فى فترة حيرة وريبة فالعدة تمتد الى ثلاثة أشهر طبقا لما جاء فى سورة الطلاق وان كانت عذراء أو لم يدخل بها فليس هناك عدة أصلا .
ونفس الحال مع من توفى عنها زوجها إن كانت حاملا فلا بد أن تستمر العدة الى أن تضع الحمل ، فاذا كانت المدة أقل من عدة الأرملة (أى أقل من أربعة أشهر وعشر) فلا بد أن تتم عدة تلك الشهر الأربع و العشرة أيام .
وهناك تفاصيل فى موضوع ( العدة ) فى القاموس القرآنى:
http://www.ahl-alquran.com/arabic/document.php?page_id=317
جزاك الله كل خير دكتور أحمد
أشكرك جدا
| تاريخ الانضمام | : | 2006-07-05 |
| مقالات منشورة | : | 5295 |
| اجمالي القراءات | : | 65,071,020 |
| تعليقات له | : | 5,512 |
| تعليقات عليه | : | 14,905 |
| بلد الميلاد | : | Egypt |
| بلد الاقامة | : | United State |
التخصص فى التراث: لماذا الأست اد:أح د صبحي منصور لايقر أ ...
إبن أصل : نقول فى مدح شخص إنه (إبن ناس ) . ما هى جذور هذه...
برجاء ان تقرأوا لنا : هل يشترط أن أرتل القرآ ن بدلاً من مجرد...
اعجاز القرآن علميا: علم الكتا ب.. قال الذي عنده علم من الكتا ب ...
هم غافلون: في قوله جل وعلا فباي حديث بعدال له وايات ه ...
أزواج النبى: السلا م عليكم و رحمة الله و بركات ه اريد ان...
أيام الله : ما معن 40; مصطلح "ای ام الله" فی...
عن التقوى الاسلامية: السلا م عليكم لو سمح لي المشر ف ايصال سؤالي...
سؤالان : السؤا ل الأول : بال أكيد انك يا دكتور أحمد...
عن النشر فى الموقع: لماذا لا تسمحو ن باختل اف الرأى فى موقعك م ...
أهلا بك ومرحبا.: الي اهل القرا ن اشكرك م جدا علي مجهود اتكم ...
فصاحة القر’ن : السلا م عليكم دكتور احمد ، ارجو الاجا بة علي...
منافع لهم..: هل تجوز التجا رة فى موسم الحج ؟...
إجتناب الخمر: السّل ام عليكم فضيلة الدّك تور وعلى كلّ من...
ميسّر للذكر: السلا م عليكم ورحمة الله وبركا ته ارجو...
moreف 7 : لماذا إستمر الأزهر وحده بعد العصر المملوكى . ب 1 تاريخ الأزهر. كتاب الأزهر عدو الإسلام الأكبر
ف 6 : الأزهر بعد العصر الفاطمى . ب 1 تاريخ الأزهر. كتاب الأزهر عدو الإسلام الأكبر
ف 5 : انشاء وثن للحسين بجانب الأزهر . ب 1 تاريخ الأزهر. كتاب الأزهر عدو الإسلام الأكبر
ف3 : الخليفة الحاكم صريع الأزهر: ب 1 تاريخ الأزهر. كتاب الأزهر عدو الإسلام الأكبر
دعوة للتبرع