الهوى ..وآه من الهوى

الإثنين ٢٦ - فبراير - ٢٠١٨ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
1 ـ مسيلمه رضي الله عنه وسجاح رضي الله عنها ومالك بن نويره رضي الله عنها لم يدعوا النبوه هذه من اكاذيب الطاغيه ابو بكر الذي قام بجرائم حرب في حروب الرده المزعومه بل الحقيقه هو المرتد قام بحرق الناس احياء ورميهم من اعالي الجبال وهو اول من اخترع حد الرده 2 ـ حسب رؤيتي اري ان ابو بكر لم يكن مع النبي في الغار هذا الامر تم اختراعه بعد ذلك مثل ايضا قولهم سيجنبها الاتقي نزلت في ابي بكر انا اري ان الذي كان مع النبي في الغار هو عبد الله بن اريقط بن بكر الليثي البكري دليل النبي في الهجره ويبدو ان اسم بن بكر البكري وتشابه الاسماء بينه وبين ابو بكر هو الذي جعلهم يصطنعون هذا فيما بعد وهذا الدليل لم يكن مسلما بل استاجره النبي فقط ليدله علي الطريق بل كان كافرا ولم يكن جاسوسا من قريش حسب رؤيتي .
آحمد صبحي منصور :

نحن لا نكتب فى التاريخ بأى رأى يقفز الى عقولنا ونقول هذه رؤيتى . هذا هوى . والباحث التاريخى والذى يتدبر القرآن لا يدخل على البحث والتدبر بهواه يقول ( أى كلام ) ثم يقول : هذه رؤيتى . بل يدخل متجردا من كل هوى باحثا عن الحقيقة ، ومستعملا أدوات البحث .

فى القرآن الكريم لا بد من فهم مصطلحاته وأساليبه ولسانه العربية والاختلافات بينه وبين التراث من حيث المصطلحات ومن حيث المناهج فى التشريع وفى القصص .

فى البحث التاريخى لا بد من فهم المصطلحات التاريخية لكل عصر ولكل طائفة ومذهب ، ولا بد من فهم مناهج المؤرخين ومدارسهم وخلفياتهم المذهبية والتاريخية ، ودراسة الاختلافات والتداخلات بين الروايات وأسانيدها ، وهل سمع المؤرخ من فلان وأدرك عصره أم لا ، ويختلف هذا حين ينقل المؤرخ عن السابقين أو أن يكون المؤرخ شاهدا على عصره يكتب ما يراه وما يسمعه ، وينقل عن مصادر يعرفها . ، تختلف أساليب الباحث التاريخى فى بحث الروايات تبعا لذلك كله . وقد كتبنا مؤلفات فى أسس البحث التاريخى ومناهج المؤرخين وأعلام المؤرخين وكتبنا كتبا فى دراسات عملية للبحث التاريخى ، منها عن المؤرخ ابن الصيرفى والمجتمع المصرى فى عصر قايتباى ، وغير ذلك وهو منشور هنا .

البحث التاريخى معقد جدا وله المتخصصون فيه وهم الآن ـ فى عصرنا البائس ـ نادرون .

 أنصحك أن تتعلم من موقعنا ومن كتاباتنا كيف تتدبر القرآن وكيف تكون باحثا تاريخيا حقيقيا . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 5858
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 68,365,038
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,946
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


التقوى والتيسير : كيف توفّق بين التقو ى والخش وع فى العبا دة ...

أجمعت الأمة: اريد ان استفه م حول بعض العبا رات التى...

التاريخ الاسلامى: تيقنت انه لكي نفهم من اين اتت الاحا ديث ...

مكان الانتحار: سألني أحد أصدقا ئي سؤالا عن الآية الكري مة (...

القرآن وبنو اسرائيل: لماذا تكرر ذكر اسم النبى موسى أكثر من اسم...

التخلف الصوفى المصرى: لسلام عليكم دكتور أحمد من خلال تصفحى...

أحبتى الأمازيغ : السل ام عليكم أستاذ ي الفاض ل احمد صبحي...

مسألة ميراث: مات ابويا فى حادثة سيارة . كان راجع من عند...

كتاباتنا هنا : لو أردتُ الإطل اع على مقال للدكت ور صبحى...

حتى تتبع ملتهم !!!!.: اري فيك نزعه ناصبي ه امويه وتعصب خفي لهم غير...

على منوال الكلالة: امراة لها (4)اخو من نفس الاب والام وليس لها...

إن بطش ربك لشديد: أعترف لك لكى يكون إعترا فى عبرة . أنا ألان...

تشريع إنتهى العمل به: يقول تعالى (وإذا سألتم وهن متاعا...

آه من حماتى.!!: انا لي حماة من اليوم الذي تزوجت فيه وانا و معها...

كفوا أيديكم كيف ؟ : فى كتابا تك ذكرت أن المؤم نين فى المدي نة ...

more