أرفض ختان أطفالى

الإثنين ١٩ - فبراير - ٢٠١٨ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السلام عليكم سيدي الفاضل أحمد صبحي انا لا اعرفك شخصيا لكنني أحبك في لله،اسمح لي ان أدعوك ابي في الإسلام فأنت في سن والدي ,ابي أرجوك ساعدني ولو بنصيحة ,انا امرأة من الجزائر متزوجة في فرنسا من جزائري, وانا ولله الحمد مسلمة بلله وحده منذ 5 أشهر وكفرت بالدين الأرضي, لكن ابي بعد مااكتشفت أن الختان لا يمت للإسلام بصلة وانا أعاني المشاكل مع زوجي وأهلي في الجزائر, فزوجي ليس ملتزم وعندما ناقشت في موضوع ختان اطفالي (على فكرة لدي ولدان 5 سنوات ورضيع 15 شهرا ) زوجي رفض أن يسمع ويكرر دايما الناس الناس, وكفرني هو وأهلي لكن المشكلة هي أنني خايفة أن يقوم بتختينهم دون علمي (عنوة) ماذا افعل؟؟؟؟؟؟
آحمد صبحي منصور :

الختان حرام سواء كان للذكور أو الإناث . غفر الله لنا ولغيرنا وقوعنا سابقا فى هذا الإثم .

إعلانك رفض الختان لأولادك يرفع عنك هذا الإثم .

تدخلك بمنع الختان يرجع اليك . هو موضوع معقد . مثلا : هل الختان جائز عندكم ؟ هل تدخلك ممكن أن يثير عليك مشاكل زوجية ؟ هل يمكن أن ينقذ أطفالك من الختان ؟

إبنتى أنت الأدرى بظروفك .

كل ما أقوله أنه لا وزر عليك طالما أعلنت الرفض ، وأنه لا يكلف الله جل وعلا نفسا إلا وسعها . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 8239
التعليقات (6)
1   تعليق بواسطة   Forat Al Forat     في   الإثنين ١٩ - فبراير - ٢٠١٨ ١٢:٠٠ صباحاً
[88034]

ختان الاطفال


اختي السائله حاولي ان تتفاهمي مع زوجكي بان تقولا انكما قد قمتما بختان ولديكما بدون ختانهما حقيقه حتى تتجنبا المشاكل مع الاهل والاقارب ووتكفيركما. فلا اعتقد ان احد سوف يقوم بالكشف عنهما لرؤيه ان كانا مختونين او لا خاصه انتم تعيشون في فرتسا وليس الجزائر. او حاولي الاتفاق معه انه عندما يكبران سيقرران لنفسيهما. واذا كنتي خائفه ان يقوم بختانهما عنوه من الممكن ان تطلبي الحمايه من الشرطه لكن هذا الطريق سيجر مشاكل كثيره لعلاقتكما الزوجيه قد تصل الى الانفصال. وحتى لو قام بختانهم بدون موافقتك يحق لكي مقاضاته في المحكمه اذ يجب الحصول على موافقتكي قبل ختانهما وتوجد قضيه مماثله في المحاكم البريطانيه.هذه مشكله شائكه وعليكي انتي ان تقرري كيف تحمي طفليكي ومن الافضل محاوله حلها وديا بينكما. 



انتي تعيشين في فرنسا اتصلي بمؤسسه العاملين الاجتماعيين المختصين بحمايه الاطفال واستشيري رايهم في هذه المشكله وكيف يمكنهم مساعدتكي. 



زوجك ايضا ليس متدين فلا تضيعي وقتكي بمناقشته ان الختان حرام في الاسلام فهو حسبما قلتي همه رأي الناس فقط ابحثي عن مقالات بالانترنت عن مضار الختان ليقرئها كي يقتنع علميا انه يضر ولديه بالختان، حتى تتحرك غريزه الابوه لديه ويحميهما وحاولي ايجاد مخرج له تحققين فيه هدفك وتسكتين به الناس. وبالتوفيق انشاءالله. 



2   تعليق بواسطة   Forat Al Forat     في   الإثنين ١٩ - فبراير - ٢٠١٨ ١٢:٠٠ صباحاً
[88035]

ختان الاطفال


انا ايضا عندي طفل رضيع عمره سته اشهر واتفقنا انا وزوجي بعدم ختانه، اهلي احترموا قراري اما اهله فقد قال لهم لايزال الوقت مبكر لختانه وسد عليهم الباب. اما اذا سال الناس من حولي سيكون جوابي سأختنه لاحقا او انه مختون تجنبا للمضايقات. 



3   تعليق بواسطة   Forat Al Forat     في   الإثنين ١٩ - فبراير - ٢٠١٨ ١٢:٠٠ صباحاً
[88036]

ختان الاطفال


نقطه اخيره بمان ان زوجكي على الاغلب مختون فهو يراه شئ مقبول ومطلوب للاندماج في المجتمع العربي لكنكما تعيشان في فرنسا ولا احد هناك يهمه هذا الامر والختان في الدول الاجنبيه في تراجع مستمر والنسبه الكبرى من الاطفال هناك غير مختونين. فزوجكي ياخذ الامر من واقع العادات الاجتماعيه ويتبع المتعارف عليه ليحصل على القبول في المجتمع، حاولي ان تختلطوا بالفرنسيين وتقليل احتكاكم بالجاليات العربيه التي تحشر انفها في كل صغيره وكبيره وتحاول فرض عاداتها على الجميع بدون احترام لاراء وحريه الطرف المقابل.



4   تعليق بواسطة   آحمد صبحي منصور     في   الإثنين ١٩ - فبراير - ٢٠١٨ ١٢:٠٠ صباحاً
[88037]

أكرمك الله جل وعلا إبنة الفرات ، وحفظك وأسرتك من كل سوء


هذه إضافة هامة جدا .

بعض الفتاوى تحتاج الى خبرات حياتية لا توجد عندى ، لذا تكون تعليقات الأحبة من أهل القرآن مهمة جدا . 

5   تعليق بواسطة   Forat Al Forat     في   الإثنين ١٩ - فبراير - ٢٠١٨ ١٢:٠٠ صباحاً
[88039]

الشكر لك دكتور احمد


شكرا لك يا دكتور احمد على هذه الكلمات الطيبه وعلى فتح باب الحوار معنا وتقبلك بصدر رحب لجميع رواد الموقع.مع تمنياتي لك بدوام الصحه والعافيه.



6   تعليق بواسطة   محمد على الفقيه     في   الأربعاء ٢١ - فبراير - ٢٠١٨ ١٢:٠٠ صباحاً
[88042]

أغوا الشيطان للأنسان بعدة طرق


ومنها أن يجعل لتظليلة وقت محدد لتكون عبادة متوارثة حين جعلنا الختان في اليوم السابع فترسخ هذا الفعل الشنيع واصبح عباده في اليوم السابع حتى لو باع كل مايملك كي يختن ابنه في ذلك اليوم والا فقد خالف أوامر الله



أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 68,407,553
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,947
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


متى لا تصلى الجمعة: لقد من الله علي بأن مسجد أهل القرآ ن يبعد عن...

أه من الشطحات .!!: السلا م عليكم عندى استفس ار: الآية 46 من سورة...

الجسم والجسد : اريد معرفة الفرق بين الجسد والجس م .. مع الشكر ...

إمام فاجركاذب: ماحكم الصلا ة وراء إمام جائر أو كاذب أو سارق ؟...

سؤالان : السؤ ال الأول : انا محتاج مساعد تك في...

اربعة أسئلة : السؤا ل الأول : هل يجوز الدعا ء على...

معنى الفطرة: ما معنى الفطر ة ؟ وهل توجد للكاف ر فطرة...

مقالاتك طويلة: أتمنى لو تكون مقالا تك أقصر ، فهى طويلة...

خلق آدم وزوجه: هل ذكر في القرا ن خلق حواء لانه الاية التي...

خطبة الجمعة: لماذا انقطع الدكت ور احمد عن محاضر ات ...

لا غُسل عليه: إذا وجد المؤم ن بقعا بثوبه الداخ لي وهو لم ير...

اللمم: لوسمح ت عندى بضعة اسئلة انا فى علاقة مع...

قتل الصيد: رجل أطلق على غزال الرصا ص فقتله ، وظل يبحث عنه...

صلاة الجمعة فى البيت: الاست اذ الدكت ور احمد صبحي منصور اكرمه...

بطون : لم تكتب لنا عن مصطلح ( بطون ) في القرآ ن الكري م ...

more