الميتة المحرم أكلها

السبت ٢٠ - يناير - ٢٠٠٧ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
كيف نحدد الميتة المحرم أكلها ؟
آحمد صبحي منصور :
بيان القرآن ياتى بالقرآن نفسه ، والقرآن الكريم يفسر بعضه بعضا بدون الحاجة الى قواميس اللغة أو الى التعسف فى التاويل والتبرير والبحث والاستقصاء. والدليل هنا فى توضيح معنى الميتة . فقد تكرر فى القرآن الكريم ذكر المحرمات فى الطعام وانها الميتة والدم ولحم الخنزير و ما أهل لغير الله به أى المقدم نذرا للأولياء والأضرحة والأوثان.وفى أواخر ما نزل من القرآن وهى سورة المائدة جاء شرح وتفصيل الميتة فى قوله تعالى ( حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلاَّ مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ وَأَن تَسْتَقْسِمُواْ بِالأَزْلاَمِ ذَلِكُمْ فِسْقٌ الْيَوْمَ يَئِسَ الَّذِينَ كَفَرُواْ مِن دِينِكُمْ فَلاَ تَخْشَوْهُمْ وَاخْشَوْنِ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلاَمَ دِينًا فَمَنِ اضْطُرَّ فِي مَخْمَصَةٍ غَيْرَ مُتَجَانِفٍ لِّإِثْمٍ فَإِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ ) ( المائدة 3 )
ففى صدر الآية جاء ذكر المحرمات الخمس اجمالا وهى فى قوله تعالى : ( حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ ) ثم أضافت الى الميتة ما مات قتلا بالخنق وبالضرب وبالوقوع من مكان عال ومن النطح أو بافتراس حيوان مفترس (وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلاَّ مَا ذَكَّيْتُمْ) فكل حيوان يموت بنفسه ميتة طبيعية أو يموت بفعل خارجى يحرم أكله إلا إذا أدركناه بالذبح قبل موته . والله تعالى يغفر للمضطر.


مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 18341
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   البدري البدري     في   الجمعة ٢٦ - يناير - ٢٠٠٧ ١٢:٠٠ صباحاً
[1844]

هل خمسة أم أربعة

ولكن المحرمات المذكورة في يداية الأية الى حد والمنخنقة هي أربعة وليست خمسة ولا أريد أن أستعمل صدر الآية كما أستعملتها لأن صدر تستخدم في الشعر فالبيت من الشعر يتكون من صدر وعجز والقرآن كتاب الله وكلامه وليس شعراً .
ثم هل السمك عندما نصطاده يجب علينا ذبحه أو الجراد وأين مكان الرقبة فيه؟؟؟؟أتذكر أن صديق لي في أحد الدول العربية قص لي قصة المعلبات التي أستوردت من الهند وقد كتب عليها سمك مذبوح على الطريقة الأسلامية فعلاً الهنود يفقهون في ديننا أكثر منا لقد ذبحوه بناءاً على قراءات مستقبلية لنظرية أرتقاء الأديان !!!

أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 71,665,994
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,950
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


الوعد والوعيد: هل الوعد الاله ى نقيض الوعي د الاله ى؟ اى ان...

صيام رمضان: ما معنى : " وَكُل ُوا وَاشْ رَبُو ا حَتَّ ى ...

مهر المتوفاة : السلا م عليكم و رحمه الله، ارجو الإفا ده ...

زكاة الأصل : سؤالا ن : سؤا 1 ـ حكم زكاة الأصل الذي وضع...

الكتابة القرآنية: ـ نلاحظ أن كتابة بعض الكلم ات فى المصح ف تأتى...

العادة السرية : انا شاب في ال20 من عمري مارست العاد ة السري ة ...

البخارى ... لماذا ؟: لماذا أصبح البخا رى هو الأكث ر شهرة...

أحكام التلاوة: سؤالي حول قوله تعالى (الَّ ِينَ ...

حُسن الخاتمة : هل حسن الخات مة دليل علي ان الله رضي عن هذا...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : الاس تاذ حمد حمد كتب...

اللحم الحلال : ما هو اللحم الحلا ل وكيف يتم الذبح بالطر يقة ...

لتكون باحثا قرآنيا: الأست اذ والمر بي الفاض ل الوال د ...

المقلدون للمفكرين : كيف تنظر إلى من يقلدك في آرائك بمعنى أنا ضعيف...

البقرة 190 : 191 : الآي ة 190 من سورة البقر ة تقول : (...

عجوز مراهق: سلام الله عليكم أخى الفاض ل عندى موضوع محرج...

more