إلا قليلا

الثلاثاء ١٦ - فبراير - ٢٠١٦ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
يقول جل وعلا : ( وإِذَا جَاءَهُمْ أَمْرٌ مِّنَ الْأَمْنِ أَوِ الْخَوْفِ أَذَاعُوا بِهِ ۖ وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَإِلَىٰ أُولِي الْأَمْرِ مِنْهُمْ لَعَلِمَهُ الَّذِينَ يَسْتَنبِطُونَهُ مِنْهُمْ ۗ وَلَوْلَا فَضْلُ اللَّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ لَاتَّبَعْتُمُ الشَّيْطَانَ إِلَّا قَلِيلًا ) السؤال : بفضل الله جل وعلا ورحمته لا نتبع الشيطان كثيرا بل قليلا . ما معنى قليلا ؟ أى القليل من الناس أو القليل من الاتباع ؟ وكيف يتمخض فضل الله جل وعلا ورحمته عن هذه القلة ؟ أليس المنتظر أن تكون الكثرة وليست القلة ؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ الآية الكريمة نزلت فى موضوع خاص وهو عن بعض المنافقين الذين كانوا ينشرون الاشاعات وقت الخطر ، وكان الأولى بهم عرض ما يقال على أولى الأمر أو أصحاب الشأن أو الاختصاص ، أو بتعبير عصرنا الجهات الأمنية المسئولة عن حماية الدولة والمجتمع . ثم كان ( تذييل ) أو خاتمة الآية الكريمة بقوله جل وعلا : (وَلَوْلَا فَضْلُ اللَّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ لَاتَّبَعْتُمُ الشَّيْطَانَ إِلَّا قَلِيلًا ) ( النساء 83   ). مع أن الخطاب هو للمؤمنين فى المدينة فى عصر النبى عليه السلام إلا أنه يمكن فهم العمومية فى الخطاب للمؤمنين فى قوله جل وعلا : (وَلَوْلَا فَضْلُ اللَّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ لَاتَّبَعْتُمُ الشَّيْطَانَ إِلَّا قَلِيلًا ) ( النساء 83   ).

2 ــ فضل الله جل وعلا ورحمته هو لمن يختار الهداية ، فالله جل وعلا يزيده هدى : (وَالَّذِينَ اهْتَدَوْا زَادَهُمْ هُدًى وَآتَاهُمْ تَقْواهُمْ (17)  محمد  ) . والهداية لا تعنى العصمة من الوقوع من الخطأ . فلا يوجد بشر معصوم من الخطأ ، يشمل هذا المؤمنين والأنبياء . يقول جل وعلا : (وَالَّذِي جَاءَ بِالصِّدْقِ وَصَدَّقَ بِهِ أُوْلَئِكَ هُمْ الْمُتَّقُونَ (33) لَهُمْ مَا يَشَاءُونَ عِنْدَ رَبِّهِمْ ذَلِكَ جَزَاءُ الْمُحْسِنِينَ (34) لِيُكَفِّرَ اللَّهُ عَنْهُمْ أَسْوَأَ الَّذِي عَمِلُوا وَيَجْزِيَهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ الَّذِي كَانُوا يَعْمَلُونَ (35)   الزمر ). الأنبياء هم (وَالَّذِي جَاءَ بِالصِّدْقِ ) والمؤمنون هم الذين (وَصَدَّقَ بِهِ ). وهم جميعا (  أُوْلَئِكَ هُمْ الْمُتَّقُونَ ). وهؤلاء المتقون ــ من المؤمنين والأنبياء ــ لا يخلون من أسوا الأعمال ، ولكن يكفر الله جل وعلا سيئاتهم وأسوأ ما عملوا ويجزيهم بالجنة (وَيَجْزِيَهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ الَّذِي كَانُوا يَعْمَلُونَ  )

3 ـ بالتالى فإن وصف ( قليلا ) يعنى الناس ، فالأقلية من الناس هى التى ستنجو من النار وتدخل الجنة . كما أن بسبب عدم العصمة ووقوع البشر فى الذنوب فإن وصف ( قليلا ) يعنى أيضا العمل ، فالمؤمنون المتقون لا يطيعون الشيطان إلا قليلا . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 5946
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 4879
اجمالي القراءات : 51,221,431
تعليقات له : 5,175
تعليقات عليه : 14,436
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


القرآن وكفى : السلا م عليكم ورحمة الله وبركا ته منهج...

الاقباط : اروم التسج يل في هذا الموق ع سكني بغداد...

هو حفظ الذكر: ما رأيكم أستاذ نا في تفسير الجمب ري للأية...

الدعاء للميت: شيخي الفاض ل: قر ت لك هذين الفتو تين عن...

وظيفة فى كندا: : انا كندية من أصل عربي أسكن الان في الاما رات ...

قتال المشركين كافة: ماتعن ي الاية "وقات وا المشر كين كافة كما...

ملحد حمار: قرأت منشور ا لأحد أعضاء كروب حوارا ت علمية...

نعم : من احتلم فعل 40;ه ان یغ سل ؟ ما رأی ;ک ...

لا للمماطلين : أعطيت ديونا لأناس لما طلبوا مني ،وأنا عندما...

شركات التأمين : الاست اذ احمد صبحى تحيات ى اليك من مصر من...

الانتخابات : اننى بعد ثوره 25 يناير شعرت أن البلد تتغير...

الجحش الشيعى : ساعطي ك ايه قراني ه تثبت امامه امير...

حمل الأمانة : يقول الله تعالي جل وعلا في الاحز اب 72 بسم الله...

بين الغفران والتفاضل: قرات قبل قليل مقالك الاخي ر (في مقالا تك ...

الرسول والنبى . : تقول ان الرسو ل عليه الصلا و والسل ام ليس من...

more