اليهود وعزير

الجمعة ١٣ - فبراير - ٢٠١٥ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
يا دكتور انا احترمك لانكم لا تجادلون اهل الكتاب الا بالتي هي احسن و انا تونسي اعيش في حارة يسكنها بعض اليهود و سالتهم ان كانو يؤمنون بان عزير او ما يسمونة بالعبرية عزرا قالو لي انهم لا يؤمنون بانه ابن الله بل يؤمنون انه نبي فهل هم كافرون
آحمد صبحي منصور :

للقرآن الكريم مصطلحاته ومفاهيمه الخاصة التى نتعرف عليها من خلال السياق القرآنى نفسه . بالنسبة لأهل الكتاب هناك مصطلحات خاصة بأنواعهم ، مثل الذين هادوا ، الذين أوتوا الكتاب ، بنو اسرائيل ، واليهود . والنصارى . ولكل منها دلالة معينة. اليهود هم الضالون المعتدون من بنى اسرائيل . وذكر رب العزة أن أهل الكتاب منهم المؤمنون ومنهم المقتصدون ( المعتدلون ) ومنهم الفاسقون ، كما ذكر بعض بنى اسرائيل بأنهم يهدون بالحق وبه يعدلون . أما مصطلح اليهود فهو عن الضالين المعتدين . هذا فى الاسلام ، أى القرآن .

أما فى تاريخ المسلمين وتراثهم فإن البداية ترجع الى عمر بن الخطاب الذى أجلى جميع أهل الكتاب من الجزيرة العربية . وبعدها إلتصق مصطلح ( اليهود ) بكل المنتمين الى بنى إسرائيل ، سواء كان مؤمنا صالحا أو مقتصدا معتدلا أو ضالا معتديا . أصبحوا جميعا لدينا ( يهود ).

المنتمون لبنى اسرائيل اليوم منهم فعلا أناس غاية فى الأخلاق الحميدة وعمل الخير ، وكل من عرفتهم فى أمريكا من ( اليهود ) بالتعبير الشائع هم أرقى الناس أخلاقا . طبعا هناك المتعصبون المعتدون الضالون ، وهناك من توسط .

اليهود الذين عاصروا نزول القرآن ووصفهم رب العزة بالضلال كانوا يجعلون عزيرا إبن الله ، وكانوا يتحالفون مع النصارى للإعتداء على المؤمنين ، وكانوا يسعون فى الأرض فسادا كلما أوقدوا نارا للحرب أطفأها الله جل وعلا . يوجد فى عصرنا من بنى اسرائيل هذه النوعية من المتشددين الصهاينة . كما أنه فى اسرائيل نفسها من نطلق عليهم يهود وهم ضد إقامة دولة اسرائيل ، وهناك منهم من يجاهد سلميا فى سبيل السلام .

ولقد كتبنا كثيرا فى التقسيمات الثلاثية لأتباع القرآن واهل الكتاب ( سابقون فى الايمان والعمل الصالح ، معتدلون مقتصدون ، و فاسقون ) تسرى التقسيمات الثلاثة علينا وعليهم .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 10392
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 71,720,410
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,950
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


اضافة من زكريا : عن لحظات قرآني ة 68 .. السؤا ل هل يمكن للرجل أن...

سرادق: السؤا ل من الأست اذ سيد الحلو انى عندن ا ...

الخطوبة واللمم: هل يجوز لى تقبيل وإحتض ان خطيبت ى ؟...

أكل لحم الانسان: إن الآيا ت التي تتحدث حول تحريم بعض أنواع...

زوجة المرتد: ما حكم المسل مة المتز وجة بالمر تد ؟...

ثلاثة أسئلة: سؤالا ن : الس ال الأول من الاست اذ عثمان...

أخت ظالمة: اود ان استشي ركم في عدد من القضا يا، اولها...

ملعون الضالون : أنتم يا منكري ن السنة الذين فرقتم المسل مين ...

إن ينتهوا ..: حضرتك قلت أن ربنا وعد وعد الكاف رين ...

مسألة ميراث : توفيت إمرأة و لها : و لها ( أخ و أختين أشقاء ) و...

الخشوع فى الصلاة : سبق أن وعدت سيادت ك ببحث عن الخشو ع فى...

طعنهم فى القرآن: ما هى حقيقة الخلا ف فى الايت ين الاخي رتين ...

كل نفس رهينة بعملها: لدي سؤال هل حسنات المعت دي تذهب الى المعت دى ...

حياة فى الكون ؟!: هل هناك حياة فى الكون . يقول بعض الناس نعم...

قل هو الله أحد: ما معنى الآية الكري مة:قُ ْ إِن كَانَ...

more