تعليق: كم رواتب حُكام العرب ؟؟؟ | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: التأصيل القراني لفهم عقلية الخوارج . | تعليق: آبى أحمد يسخر من السيسى وحُكام السودان . | تعليق: أين بنات وسيدات حُكام الخليج ؟؟ | تعليق: يرحم الله السادات . | تعليق: يتبع.../... | تعليق: ملحق للمقال، لعله يحدث في بعض القلوب الغافلة أمرا، | تعليق: ترجمان القرآن وأموال اليتامى والنسوان: | تعليق: جمهورية (فتوى سيسىتان ) | خبر: ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية على الأدوية بنسبة 200% | خبر: الجنائية الدولية تصدر مذكرتي توقيف بحق زعيم حركة طالبان في أفغانستان وكبير قضاتها لاضطهادهما النساء | خبر: القادة العشرة الأعلى أجراً عالمياً في 2025 | خبر: ارتباك عالمي مع اقتراب تنفيذ ترامب تهديده بالعودة للرسوم العالية | خبر: كيف يعيد الغرب استعمار أفريقيا عبر أجندة المناخ؟ | خبر: إيلون ماسك يطلق حزبًا سياسيًا.. هل يهز عرش الديمقراطيين والجمهوريين؟ | خبر: مصر.. حزب سياسي يكشف عن خسائر 600 مليون دولار بسبب فشل حكومي | خبر: حمام العسل أحدث وسيلة للتعذيب في سجن بصحراء مصر الغربية | خبر: معتقلون مصريون سابقون... غادروا السجون ولم تغادرهم | خبر: الفاتيكان: تعيين رئيس جديد للجنة المعنية بالاعتداءات الجنسية التي يرتكبها رجال الدين | خبر: تأشيرات مشروطة وجنسيات مهددة بالإلغاء: كيف تعيد إدارة ترامب تعريف المواطنة في أمريكا؟ | خبر: «الدستورية العليا» تفصل في دعوى عدم دستورية قانون الإيجار القديم غدا | خبر: بدعوة ألمانية.. قمة أوروبية طارئة في بافاريا 18 يوليو لتعديل منظومة اللجوء | خبر: عندما تلتهم أعباء الديون إيرادات موازنة مصر | خبر: نصف مليون سوري يعودون لبلادهم ضمن موجة العودة الطوعية المتصاعدة |
WSJ: سقوط الأسد تذكير بهشاشة الديكتاتوريات وضربة لصورة روسيا

اضيف الخبر في يوم السبت ٢١ - ديسمبر - ٢٠٢٤ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: عربى 21


WSJ: سقوط الأسد تذكير بهشاشة الديكتاتوريات وضربة لصورة روسيا

أكدت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، أن سقوط نظام الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد، تذكير بهشاشة الديكتاتوريات، وإذلال للرئيس بوتين في سوريا يتردد صداه في روسيا.

وربطت الكاتبة آيمي نايت في مقال نشرته الصحيفة، "الهجوم الصاروخي الروسي على البنية الأساسية للطاقة في أوكرانيا، بعزم الكرملين على إظهار قوته العسكرية بعد فشله في سوريا".

وذكرت الكاتبة أن "انهيار حكومة الأسد والخسارة المحتملة للقواعد الروسية في سوريا، ستكون بمثابة ضربة مدمرة لصورة روسيا كلاعب رئيسي على الساحة العالمية".

وبررت كيف يهدد الفشل العسكري الروسي في سوريا، مكانة بوتين الداخلية، مبينة أنه "وعد مراراً بحماية النظام السوري، لكن يبدو أنه تراجع عن دعمه للأسد بعد أن تبين أن نظامه في خطر".

رد سلبي من بوتين

وتابعت: "بوتين كان قد قرر بالفعل التخلص من الأسد"، مشيرة إلى تقارير تؤكد أن "بشار الأسد زار الكرملين في 28 تشرين الثاني/ نوفمبر للتوسل من أجل التدخل العسكري الروسي ضد القوات المعارضة في سوريا، لكنه تلقى ردا سلبيا".

ونقلت الكاتبة ما صرح به "مصدر مقرب من الكرملين، بأن بوتين طالب بتفسير فشل أجهزة الاستخبارات الروسية في اكتشاف التهديد المتزايد لنظام الأسد حتى فات الأوان".وناقشت التأثيرات السلبية لهذا الفشل على بوتين داخل روسيا، حيث يمكن أن يؤدي إلى تقليص تأييد النخبة الداخلية له وزيادة الانتقادات تجاه سياسته الخارجية.

اللجوء في روسيا

وأشارت إلى "مشكلة" أخرى يواجهها بوتين، وهي منح الأسد الذي تصفه الكاتبة بـ"مجرم الحرب الدولي"، اللجوء في روسيا، مبينة أن "الزعيم السوري السابق سيحتاج إلى الكثير من الأمن، وكذلك السكان الروس".

وحذرت الكاتبة من "خطر الجماعات الإرهابية التي قد تنشط في روسيا نتيجة لفشل روسيا في سوريا"، عازية تحذيرها إلى أن "معظم المعارضين الذين أسقطوا حكم الأسد يشتركون بكراهية عميقة للكرملين"، وفق قولها.

وألمحت إلى "إمكانية حدوث شيء مماثل لما حصل في سوريا داخل روسيا"، مشبهة في ذات الوقت بين فوز بوتين الساحق في روسيا، وتصويت 13.5 مليون سوري لصالح الأسد، الذين هم ذاتهم "يدمرون آثاره وسعداء بسقوطه".

وأنهت الكاتبة مقالها: "سقوط الأسد هو تذكير بهشاشة الديكتاتوريات، بما في ذلك ديكتاتورية فلاديمير بوتين".
اجمالي القراءات 1001
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق