تعليق: يرحم الله السادات . | تعليق: يتبع.../... | تعليق: ملحق للمقال، لعله يحدث في بعض القلوب الغافلة أمرا، | تعليق: ترجمان القرآن وأموال اليتامى والنسوان: | تعليق: جمهورية (فتوى سيسىتان ) | تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | خبر: العراق: تفكيك 96 شبكة للاتجار بالبشر والاستغلال الجنسي في 6 أشهر | خبر: ذكرى اتفاقية مناهضة التعذيب... يوم حزين في مصر | خبر: أزمة غذائية تهدد اليمن مع استمرار الجفاف وارتفاع الحرارة | خبر: مصر: تجديد حبس 173 شاباً من متظاهري نصرة غزة دون تحقيقات | خبر: المنظمة العالمية لمناهضة التعذيب تحذّر من وضع حقوق الإنسان في تونس | خبر: منظمات تحمل السيسي المسؤولية عن حياة ليلى سويف.. ومطالبات بالإفراج عن نجلها | خبر: بوليتيكو: استهداف منشآت إيران النووية لم يضعف قدراتها.. بل عزّز خيارها النووي | خبر: تقديرات استخبارية أمريكية: الضربة لم تدمر البرنامج النووي لكنها أخرته لأشهر فقط | خبر: توجيه تهم إضافية للمعارض المصري يحيى حسين عبد الهادي مع استمرار حبسه | خبر: أصوات آلاف المحامين تصفع الواقع وتؤكد اختيار الإضراب العام | خبر: بوتين يقرّ سداد مصر قرض مشروع محطة الضبعة النووية بالروبل الروسي | خبر: بعد وقف إطلاق النار.. ترامب: تغيير النظام في إيران سيخلق فوضى ولا أريد حدوثه | خبر: العراق: أهالي العوجة يناشدون الأمم المتحدة إعادتهم إلى بلدتهم | خبر: لقاح واعد ضد فيروس نقص المناعة البشرية بجرعة واحدة فقط | خبر: ترامب يعلن وقفا تاما وشاملا للحرب بين إسرائيل وإيران |
محللون : الاضرابات العمالية مرشحة للتصاعد

اضيف الخبر في يوم السبت ٠٧ - أبريل - ٢٠٠٧ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: Masrawy


محللون : الاضرابات العمالية مرشحة للتصاعد

شهدت الاوساط العمالية في مصر مؤخرا نحو 200 اضراب واعتصام وفق عدة تقديرات شملت القطاعين العام والخاص.

وتراوحت اسباب الاضرابات بين المطالبة بزيادة الاجور وصرف مستحقات مالية وحوافز.

ولا يكاد ينتهي اضراب او اعتصام الا ويبدأ اخر خاصة وان الاستجابة لمطالب الاعتصامات او الاضرابات السابقة قد شجعت على انتهاج هذه الوسائل للحصول على حقوق او متأخرات مالية كان من المستحيل الحصول عليها بالوسائل الطبيعية ومما صعد الأمور تراجع الاحوال الاقتصادية المستمر خاصة بين القسم الأكبر من الطبقة العاملة في مصر.

وقال الدكتور احمد ثابت استاذ الاقتصاد بجامعة القاهرة - في سياق تقرير بثته قناة الجزيرة حول القضية - ان استمرار هذه الاضرابات وتوسعها وخصوصا في قطاعات عمالية تضم اكثر من 25 الف عامل كما في غزل المحلة اجبر النظام الحاكم على الاستجابة ولو جزئيا لبعض هذه المطالب خصوصا وان قوات الامن مهما بلغ حجمها ومهما بلغت شراستها فلن تستطيع مواجهة الآفا مؤلفة من العمال الغاضبين.

العمال يشتكون في احول اقتصادية بالغة السوء ( خاص - الجزيرة )


وبينما يرى محللون ان مناخ التظاهر الذي ساد الساحة السياسية المصرية في العامين الماضيين قد شجع التحركات العمالية التي ظلت خامدة لفترات طويلة يرى البعض ان الحراك العمالي قد يفتح الباب امام المعارضة للتواصل بشكل اكبر مع القضايا الحيوية التي تمس المواطن المصري بشكل مباشر.

وقال محمد فرح احد قيادات حزب التجمع ان الاضرابات العمالية تضخ دماء جديدة في البرنامج السياسي وفي التوجه السياسي للحركة السياسية وبالتالي الاهتمامات نفسها سوف تتطور.

ويرى المحللون ان الاضرابات والاعتصامات العمالية انها تمثل تطورا خطيرا وغير مسبوق ولا يمكن فصله عن حالة الحراك السياسي الذي تشهده مصر بشكل عام.

ومن المعتقد ان هذه الموجة ستستمر وتتصاعد في الايام المقبلة خاصة مع بقاء الأسباب التي خلقتها مثل المطالبة بمستحقات متأخرة او عدم دفع الرواتب او عدم دفع علاوات او عمليات الخصخصة المنتشرة التي أثر بعضها سلبيا على العمال في العديد من المصانع التي تم بيعها للقطاع الخاص كما ان الضغط بالاضراب عن العمل على الهيئات او الادارات ادى الاستجابة الى بعض المطالب او كلها مما شجع على استمرار هذه النهج.

اجمالي القراءات 5238
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق