اضيف الخبر في يوم الإثنين ١٨ - أبريل - ٢٠١١ ١٢:٠٠ صباحاً.
عبادى تدعو للتحقيق فى قمع السلطات للأحوازيين
الإثنين، 18 أبريل 2011 - 19:25
كتبت إسراء أحمد فؤاد
طالبت المحامية الإيرانية الحائزة على جائزة نوبل للسلام شيرين عبادى، المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان بفتح تحقيق حول أحداث العنف التى شهدها إقليم الأحواز.
وحذرت عبادى فى رسالة نشرتها مواقع المعارضة كانت قد بعثت بها إلى المفوضة السامية لحقوق الإنسان نافى بيلاى، من حدوث اضطرابات واسعة النطاق فى الأهواز، معللة ذلك بالأهمية الجغرافية التى يمتلكها الإقليم والتمييز العرقى الذى يتعرض له أبناء هذا الإقليم من قبل النظام الإيرانى.
وطالبت المحامية الإيرانية المفوضة السامية بالتدخل للإفراج الفورى عن المعتقلين العرب الأحوازيين، وأعربت عن أملها فى إدراج الانتهاكات التى تعرض لها أبناء الإقليم فى ملف انتهاكات حقوق الإنسان فى إيران.
وقال عبادى إن النظام الإيرانى اقتاد الكثير من المعتقلين الأحوازيين إلى جهات مجهولة، وأرغم أهاليهم على السكوت، مضيفة أن القوى الأمنية الإيرانية اعتقلت بعضاً من الناشطين بعد إجرائهم مقابلات مع وسائل إعلام عربية.
وقمعت السلطات الإيرانية الاحتجاجات فى الأحواز يوم 15 أبريل الذى دعت إليه مجموعات معارضة للنظام الإيرانى من عرب الأهواز، وسمته "يوم الغضب"، للتعبير عن احتجاجهم على الاضطهاد القومى واحتلال الإقليم العربى.
دعوة للتبرع
قفز للدور العاشر: السل ام عليكم ورحمة الله وبركا ته. يقول...
الزهرى وابن اسحاق: ارجو منك ان ترسل الي بحثك الذي اثبت فيه ان...
معنى الموت: اكتب اليك سيدي وانا عيناي تذرف الدمو ع لموت...
عحوز وشيخ : هل هناك فرق بين كلمتى عجوز وعجوز ة وشيخ وشيخة...
يطيقون الصوم : هل تتكرم ان كان لك متسع من الوقت ان تنظر في هذا...
more