تعليق: كتابك : البحث في مصادر التاريخ الديني دراسة عملية من أروع الكتب . | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: عن أَهْلَ الذِّكْرِ، وما تشابه منه > > { تَبْصِرَةً وَذِكْرَى لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيبٍ (8)[50] | تعليق: نعم ، ويا ما فعل بتلك القلوب ذلك العجل. | تعليق: شكرا لكم أستاذي يحي فوزي على التعليق. | تعليق: إن كتاب القرآن هو الكتاب الوحيد الذي لا يؤمن به إلا المؤمنون المخلصون العبادة لله تعالى وحده، | تعليق: تعليق ( الجزء الثاني) | تعليق: تعليق (01) | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | خبر: سيناتور أميركي: احتجاجات تونس تظهر أن سعيد فقد شرعيته | خبر: الجفاف ونقص الغذاء يدفعان أكثر من 100 ألف أسرة للنزوح في أرض الصومال | خبر: الانبعاثات السامة في العراق: سحب الكبريت تهدد أجواء بغداد مجدداً | خبر: عائلات سجناء فلسطين تناشد السيسي الإفراج عن أبنائها المحتجزين منذ أكتوبر 2023 | خبر: كندا تعلن رسميا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين في سبتمبر | خبر: الحكومة المصرية تزاحم القطاع الخاص طمعاً في الأرباح.. “كاري أون” مشروع ضخم لوزارة التموين للمنافسة ع | خبر: زلزال وثوران بركان شرق روسيا، وموجات تسونامي تضرب سواحل الدول المطلة على المحيط الهادئ | خبر: الاعتقالات تطاول محتجين على توسعة ميناء العريش المصري | خبر: ليبيا.. غرق قارب في المتوسط يودي بحياة مهاجرين مصريين وعشرات المفقودين قبالة سواحل طبرق | خبر: رسوم ترامب تكلف الأميركيين أكثر.. 6 قطاعات تحت الضغط | خبر: بريطانيا ستعترف رسميا بدولة فلسطين في سبتمبر ما لم تتخذ إسرائيل خطوات حاسمة لوقف التصعيد | خبر: خطة أممية جديدة تدفع آلاف اللاجئين السوريين للعودة من لبنان | خبر: الملك محمد السادس يدعو الجزائر إلى الحوار ويؤكد تمسكه بحل توافقي للصحراء الغربية | خبر: حين ينكسر القلب حزنًا على فَقْدان الأحبة.. قد يتوقّف حرفيًا | خبر: انتشار البرباشة في شوارع تونس يعكس الأزمة الاقتصادية في البلاد |
الظواهري يهاجم الأزهر ويرى أن التغيير لن يأتي بالبرادعي

اضيف الخبر في يوم الثلاثاء ٢٧ - يوليو - ٢٠١٠ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: CNN


الظواهري يهاجم الأزهر ويرى أن التغيير لن يأتي بالبرادعي

الظواهري يهاجم الأزهر ويرى أن التغيير لن يأتي بالبرادعي

 

 

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN) -- شن الرجل الثاني في تنظيم القاعدة، أيمن الظواهري، هجوماً جديداً على الأنظمة العربية، وخاصة حكومات السعودية مصر واليمن، وضم إليها الحكومة التركية، وذلك في رسالة صوتية جديدة نقلتها مواقع إلكترونية دأبت على نشر بيانات تنظيمات متشددة، خصصها القيادي المصري الأصل لرثاء الرجل الثالث بالتنظيم مصطفى أبو اليزيد.

ودعا الظواهري في رسالته الشعب التركي إلى "استعادة الدور المجيد للدولة العثمانية بالدفاع عن ديار الإسلام" منتقداً الاكتفاء بإرسال سفن لكسر الحصار عن غزة، كما ندد بعلماء الأزهر الذي وصفهم بـ"قراء السلطان" بسبب مواقفهم من النقاب واستقبال بعضهم لشخصيات إسرائيلية، وهاجم فرنسا والدول الأوروبية التي تطرح قوانين تحظر النقاب، داعياً المسلمات للتمسك به وبالحجاب.

وتمتد رسالة الظواهري الصوتية على مدى 47 دقيقة، وهي تحمل صورة أبو اليزيد، الذي أصدرت القاعدة بيان نعيه في 31 مايو/أيار الماضي، في وسطها وصورة أخرى للظواهري في الزاوية الشمالية العليا، ولم تتمكن CNN من تأكيد صحتها بشكل رسمي.

وكشف الظواهري أن أبو اليزيد قتل مع ستة من عائلته وفتى يتيم كان يقيم معه بعدما استهدفت طائرات أمريكية المنزل الذي كان يقيم فيه بتسعة صواريخ.

وتطرق الظواهري للوضع في العراق، فقال إن قائد القوات الأمريكية فيه، راي أوديرنو، ذهب إلى البيت الأبيض لطمأنة الرئيس باراك أوباما بأن العمليات تراجعت وبات بالإمكان خفض القوات الأمريكية.

وأضاف: "ولكن هذا المخادع يخدع نفسه ورئيسه وشعبه، لأنه يخفي حقيقة أن أمريكا انهزمت في العراق وهي راحلة ولن تتمكن حتى من التمكين للحكومة العلمانية الشيعية.. والعلمانيون والشيعة يتقاتلون فيما بينهم،" وتوقع الظواهري أن يحقق عناصر تنظيم القاعدة في العراق "انتصاراً تاريخياً" على غرار الانتصار الذي حققه المقاتلون الفيتناميون على القوات الأمريكية.

وفي أول إشارة من نوعها من مسؤول رفيع المستوى في تنظيم القاعدة، أعلن الظواهري ضمناً أن محاولة الباكستاني فيصل شاهزاد تفجير سيارة مفخخة في ساحة تايمز سكوير بنيويورك كانت ضمن الإطار العام لعمليات تنظيم القاعدة، إذ قال للإدارة الأمريكية: "عرضنا عليكم الصلح لكنكم رفضت فكانت الهجمات من إندونيسيا إلى تايمز سكوير."

ولم يوفر الظواهري المعارضة المصرية التي تقوم بتحركات احتجاجية في الشارع، فقال إن التغيير لن يأتي عبرها، أو عبر المدير السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية، محمد البرادعي، الذي يدرس ترشيح نفسه للرئاسة، كما أشار إلى أن التغيير لن يكون عبر سفن نرسلها لغزة وتعترضها إسرائيل في البحر،" داعياً الراغبين بالتغيير إلى إتباع أفكار تنظيمه.

وتوجه إلى الشعب التركي قائلاً إن التغيير يأتي: "عندما يطالب الأتراك حكومتهم بوقف إرسال قواتها لأفغانستان لقتل المسلمين ووقف تعاملها واعترافها بإسرائيل."

وأضاف: "على الشعب التركي أن يستعيد الدور المجيد الذي كانت تقوم به الدولة العثمانية بالدفاع عن ديار الإسلام."

وخصص الظواهري حيزاً كبيراً من الرسالة للهجوم على رجال الدين المصريين في مؤسسة الأزهر، متهماً إياهم باستقبال قادة إسرائيل والموافقة على حظر الحجاب بفرنسا والدعوة إلى حظر النقاب حتى في مصر، وذلك في إشارة إلى دعوة شيخ الأزهر السابق، محمد طنطاوي، في هذا الإطار.

وبالنسبة للقوانين التي تحظر النقاب في الدول الأوروبية، وخاصة في فرنسا، قال الظواهري إن الرد يكون بدعوة النساء للحجاب والنقاب والتمسك به حتى وإن خسرن وظائفهن.

يذكر أن "أبو اليزيد،" وهو مصري الجنسية، كان يعتبر الرجل الثالث في القاعدة، وهو المدير المالي للتنظيم وقيادي بارز لعملياتها في أفغانستان، بل وأحد مؤسسي القاعدة.

advertisement
 
 
 
 

وكان أبو اليزيد قد أصدر فيما مضى العديد من البيانات الصادرة عن التنظيم، والتي نشرتها مواقع متشددة، إضافة إلى إصداره عدداً من تسجيلات الفيديو الصادرة عن مؤسسة السحاب، التي تعتبر الذراع الإعلامية للقاعدة.

 

 

 

ولعل آخر بيان صادر عن أبو اليزيد، ذلك الذي تبنت فيه القاعدة مسؤولية هجوم الثلاثين من ديسمبر/كانون الأول الماضي والذي استهدف منطقة في شرقي أفغانستان وأسفر عن مصرع 7 أمريكيين من عناصر وكالة الاستخبارات المركزية CIA وأحد الضباط الأردنيين، وهو الهجوم الذي نفذه العميل الأردني المزدوج، همام البلوي، الملقب بـ"أبودجانة الخرساني."

اجمالي القراءات 4386
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق