تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | تعليق: دماء على الأسفلت . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول : | تعليق: هذه الأحاديث شكلت عقلية من الصعوبة بمكان إصلاحها فما السر في ذلك ؟ | تعليق: مفيش فايدة .. | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا استاذ حمد ، واقول : | تعليق: ... | خبر: الأردن يوقف استقدام العمالة الوافدة فهل يملأ المواطنون الفراغ؟ | خبر: نيجيريا تعلن مقتل 60 مسلحا من بوكو حرام وتنظيم الدولة | خبر: الجبهة الشعبية: مشروع قانون الإيجار القديم خروج على الدستور وتهديد للسلم الاجتماعي | خبر: الورقة البيضاء البريطانية تهدد الكفاءات العربية | خبر: أعلى الوظائف أجراً في مجالات الأمن السيبراني لعام 2025 | خبر: خالد البلشي: أكثر من ٢٣ صحفيًا خلف القضبان.. ونداء عاجل لإنقاذ حياة ليلى سويف | خبر: السودان على شفا كارثة صحية.. هل خرجت الكوليرا عن السيطرة؟ | خبر: المحكمة العليا تجيز لإدارة ترامب إلغاء الوضع القانوني لنصف مليون مهاجر | خبر: مصر: حبس 60 مواطناً بينهم فتاة بعد اختفاء قسري دام أشهراً | خبر: إيلون ماسك يغادر منصبه كمستشار في إدارة ترامب | خبر: محكمة أمريكية توقف الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب | خبر: 10 تخصصات جامعية مستقبلية تمنحك وظيفة في أي دولة بالعالم | خبر: اكتشاف رائد لتشخيص وعلاج الفشل الكلوي المزمن | خبر: العراق نحو إنهاء الحظر البحري... أسطول السفن مكبّل منذ 30 سنة | خبر: الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات الاقتصادية عن سوريا |
مظاهرة حاشدة للقوى السياسية فى ساحة عمر مكرم

اضيف الخبر في يوم الإثنين ٠٣ - مايو - ٢٠١٠ ١٢:٠٠ صباحاً.


مظاهرة حاشدة للقوى السياسية فى ساحة عمر مكرم

طالبت بتعديل الدستور وإلغاء حالة الطوارئ..

مظاهرة حاشدة للقوى السياسية فى ساحة عمر مكرم

الإثنين، 3 مايو 2010 - 15:59

القوى السياسية تطالب بتعديل الدستور وإلغاء حالة الطوارئ

كتبت نورا فخرى - تصوير ماهر إسكندر وعمرو دياب

Bookmark and Share Add to Google

نظم عدد من النشطاء السياسيين والحقوقيين ونواب الشعب مظاهرة اليوم، الاثنين، فى ساحة مسجد عمر مكرم بميدان التحرير، يتقدمهم حركة كفاية ومصريات مع التغيير والجمعية المصرية للتغيير ومصريون من أجل انتخابات حرة نزيهة ونشطاء 6 أبريل.

وشهدت المظاهرة اشتباكات بين النشطاء وأفراد الشرطة ، كما تم القبض على الناشط السياسى أحمد أبو دومة ، و هو ما دفع المتظاهرين لترديد شعارات منددة باعتقال أبو دومة قائلين " مش خايفين مش ماشيين هنا واقفين "،كما قرر المتظاهرون الاعتصام فى مسجد عمر مكرم حتى الإفراج عن أبو دومة .

وطالب عدد من رموز وشباب المعارضة بالخروج بمسيرة سلمية من مسجد عمر مكرم حتى مجلس الشعب، لتقديم بيان إلى الدكتور فتحى سرور رئيس المجلس حول إنهاء حالة الطوارئ والاعتقالات المتكررة وسرعة إقرار قانون مباشرة الحقوق السياسية وتعديل مواد الدستور 76 و77، 88، ظهرت أصوات معارضة لهذا الرأى تمثلت فى تفضيل نواب مجلس الشعب المشاركين فى عدم تنظيم المسيرة والاكتفاء بوقفتهم الاحتجاجية حفاظا على الأمن العام، وخشية على المتظاهرين حتى لا يتم تعرضهم للمضايقات.

كلا الموقفين جعل ساحة عمر مكرم مقسمة إلى كتلتين من النشطاء، الكتلة الأولى ظلت تردد شعارات مطالبة بالمسيرة منها "يا نواب مصر الحرة المسيرة مستمرة، يا حرية فينا وفينك أمن الدولة بينا وبينك"، بينما اكتفت كتلة النواب بالوقوف فى إحدى زويا ساحة المسجد لإلقاء التصريحات الصحفية.

كما شهد الانقسام ذروته عندما حدثت مشادة كلامية بين الكاتبة نور الهدى زكى والنائب الإخوانى محمد البلتاجى، عندما حثت نور الهدى المتظاهرين على المسيرة قائلة "إحنا مش جايين عشان نوقف الناس زهقنا كفاية اتحركوا بقى". فرد البلتاجى عليها بقوله "إحنا مش هنزايد على بعض اللى بنعمله مش عشانا وإنما خوفا على النشطاء".

وحاول جورج إسحاق القيادى بحركة كفاية، إقناع النواب بالمسيرة ولكن انتهى الأمر بدون جدوى، وهنا رد عليه أحد المتظاهرين "أنت عملت اللى عليك يا جورج وكدا أثبت موقفك".

ومن ضمن المؤيدين للمسيرة كان الدكتور يحيى القزاز - قيادى بكفاية – الذى علق على ما حدث بقوله "يبدوا أننا نتراجع إلى الوراء، فبعدما كسرت كفاية قيود الحواجز الأمنية نحو إطلاق المظاهرات السلمية، ها نحن نعود لسابق العهد ونطلب من الداخلية السماح لنا بالتظاهر السلمى"، و اعتبر قزاز أن ما قام به نواب مجلس الشعب من إخطار الداخلية للموافقة على المسيرة بأنه أمر خاطئ، وشبه الطلبات التى سيقدمونها لمجلس الشعب بما حدث أيام سعد زغلول سنة 1919.

وأيده فى الرأى عبد الحليم قنديل – منسق عام حركة كفاية – الذى يرى أن هذا الإخطار يعد اعترافا بالنظام، قائلا "نحن غير معترفين بهذا النظام"، وطالب عبد الحليم نواب مجلس الشعب الذين تم تهديدهم برفع الحصانة عنهم فى حالة مشاركتهم فى المظاهرات والاحتجاجات، بالاستقالة من مجلس الشعب لتسجيل موقفهم السياسى الرافض لهذه الطريقة فى التعامل.

وفى المقابل يرى حمدى قنديل - المتحدث الإعلامى باسم الجمعية الوطنية للتغيير - عدم وجود داعٍ لعمل المسيرة قائلا إنه لا يوجد انقسام بل هو مجرد تباين فى وجهات النظر بين الشباب الأكثر حماسا وبين رموز سياسية تفهم الوضع السياسى وتخشى عليهم من الاعتداءات. وأكد أنهم لن يتقدموا بالطلبات إلى مجلس الشعب لأنه لا يعبر عن الشعب.

بينما برر محمد البلتاجى موقفهم بقوله رغم تهديدنا برفع الحصانة إلا أننا لم نرضخ لأى من تلك التهديدات بدليل وجودنا فى هذه الوقفة التى هددونا بها، ولكننا نخشى على الأمن العام والشباب فى ظل وجود الكثافة الأمنية.







 

اجمالي القراءات 2367
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق