ثلاثة أسئلة

الأحد ١٣ - أكتوبر - ٢٠٢٤ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السؤال الأول : ما رأيك فى حديث ( رفع القلم ) وحديث ( جفت الأقلام )؟ السؤال الثانى : الايمان بالكتب الالهية هل يتعارض مع الايمان بالقرآن وحده حديثا ؟ السؤال الثالث : فى صلاتى أحاول الخشوع ، ولكن لا أستطيع ، عقلى يشرد منى ، أعيد التركيز فى الصلاة فيهرب تفكيرى فى أشياء مختلفة . ماذا أفعل للسيطرة على نفسى وأخشع ؟
آحمد صبحي منصور :

إجابة السؤال الأول :

أولا :

 1 ـ نكفر بكل الأحاديث ونؤمن بحديث الله جل وعلا فى القرآن وحده . أى نكفر بنسبة هذه الأحاديث للرسول وإسنادها له ، ونرفض أن تكون جزءا من الاسلام . هى فى النهاية منتج ثقافى لعصرها وقائلها ، وهى صادقة فى تعبيرها عن عصرها وقائلها وليس للرسول محمد عليه السلام أى صلة بها .

2 ـ مذكور فى كتب الدين السُّنّى الشيطانى :

2 / 1 : ( يا غلامُ ! إني أُعَلِّمُكَ كلماتٍ ، احفظِ اللهَ يَحْفَظْكَ ، احفظِ اللهَ تَجِدْهُ تُجَاهَكَ ، إذا سألتَ فاسألِ اللهَ ، وإذا استَعَنْتَ فاستَعِنْ باللهِ ، واعلم أنَّ الأُمَّةَ لو اجتمعت على أن ينفعوكَ بشيءٍ ، لم ينفعوك إلا بشيءٍ قد كتبه اللهُ لك ، ولو اجتمعوا على أن يضروكَ بشيءٍ ، لم يضروكَ بشيءٍ إلا قد كتبه اللهُ عليكَ ، جَفَّتِ الأقلامُ ورُفِعَتِ الصُّحُفُ ).

2 / 2 / 1: ( رُفِع القلمُ عنْ ثلاثةٍ عنِ الصغيرِ حتى يبلُغَ وعَنِ النائمِ حتى يستيقظَ وعنِ المصابِ حتى يُكشفَ عنهُ ). هنا : الصغير ، والنائم ، والمصاب .

2 / 2 / 2 : حديث آخر فيه المجنون والنائم والصبى . يقول :( أُتى عمرُ بمجنونةٍ ، قد زنت فاستشار فيها أناسًا ، فأمر بها عمرُ أن تُرجَمَ ، فمرَّ بها على عليِّ بنِ أبي طالبٍ فقال : ما شأنُ هذه ؟ قالوا : مجنونةُ بني فلانٍ زنت ، فأمر بها عمرُ أن تُرجَمَ . قال : فقال : ارجِعوا بها ، ثمَّ أتاه فقال : يا أميرَ المؤمنين ، أما علِمتَ أنَّ القلمَ قد رُفِع عن ثلاثةٍ ؛ عن المجنونِ حتَّى يبرأَ ، وعن النَّائمِ حتَّى يستيقظَ ، وعن الصَّبيِّ حتَّى يعقِلَ ؟ قال : بلَى ، قال : فما بالُ هذه تُرجَمُ ؟ قال : لا شيءَ ، قال فأرسِلْها ، قال : فأرسِلْها ، قال : فجعل يُكبِّرُ).

هكذا بدون شهادة أربعة على واقعة الزنا يجعل الراوى الجاهل عمر بن الخطاب يأمر برجم إمرأة مجنونة  على حد قولهم . طبعا ليس فى الاسلام عقوبة الرجم ، إنه من مفتريات الأديان الأرضية الشيطانية . الحديثان صححهما الألبانى . النبى المعاصر للسنيين .!

أخيرا :

1 ـ ملائكة تسجيل الأعمال تسجل كل ما نتلفظ به وما يطير عنا من عمل وقول ومشاعر . ليس تسجيلا بالقلم .

2 ـ كلمة ( قلم ) ( أقلام ) من ألفاظ القرآن الكريم ، وتأتى فيما يستعمله البشر ، وليس الملائكة  . قال جل وعلا :

2 / 1 : (  ذَلِكَ مِنْ أَنبَاء الْغَيْبِ نُوحِيهِ إِلَيْكَ وَمَا كُنتَ لَدَيْهِمْ إِذْ يُلْقُون أَقْلامَهُمْ أَيُّهُمْ يَكْفُلُ مَرْيَمَ وَمَا كُنتَ لَدَيْهِمْ إِذْ يَخْتَصِمُونَ(44)آل عمران )

2 / 2 :( وَلَوْ أَنَّمَا فِي الأَرْضِ مِن شَجَرَةٍ أَقْلامٌ وَالْبَحْرُ يَمُدُّهُ مِن بَعْدِهِ سَبْعَةُ أَبْحُرٍ مَّا نَفِدَتْ كَلِمَاتُ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ(27)لقمان )

2 / 3 : ( ن وَالْقَلَمِ وَمَا يَسْطُرُونَ(1)القلم )

2 / 4 : ( اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ (1) خَلَقَ الإِنسَانَ مِنْ عَلَقٍ (2) اقْرَأْ وَرَبُّكَ الأَكْرَمُ(3) الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ(4)العلق )

إجابة السؤال الثانى  :

لا .

لأن القرآن الكريم نزل مصدقا للكتب الالهية التى سبقته ومهيمنا عليها . قال جل وعلا : ( وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتَابِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ )  (48)المائدة). بإيمانك بحديث الله جل وعلا فى القرآن الكريم وحده تكون قد آمنت بكل الكتب الالهية .

إجابة السؤال الثالث :

فى نظرى مستحيل أن تخشع 100% فى صلاتك . ولهذا تتعدد ركعات الصلاة فى مواقيتها الخمس ، حتى إذا فاتك الخشوع فى ركعة أو سجدة أو قراءة للفاتحة أو تسبيح يمكنك أن تعوّض هذا بخشوع فى التالى من الركعات والسجدات والتسبيح . ( الكمّ ) يعوّض ( الكيف ) ، أى من الممكن أن تعيد قراءة الفاتحة إذا قرأتها غافلا . ونفس الموضوع فى تسبيحك ساجدا وراكعا . لك أن تستكثر من التسبيح لعل الكثرة تجبر الغفلة . ولا تنس أن الدعاء فى الصلاة يستلزم خشوعا وحضورا للقلب .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 2107
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5327
اجمالي القراءات : 65,926,092
تعليقات له : 5,522
تعليقات عليه : 14,921
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


Islam for all: - How could this form of Islam be conveyed to the common people?...

جدال مع المسيحيين: تجادل ت مع بعض المسي حيين و الحمد لله...

Prophet, messanger: I was trying to explain what 9:29 means to someone, when i noticed this very peculiar...

لذى حجر : أعرف معنى ( حجر ) و ( حجارة ) ولكن ما معنى ( حجر )...

الرفد المرفود: ما معنى الرفد المرف ود في الآية 99 من سورة (هود )...

من الدجال للترابى : جزاكم الله خيرا من بعد التوض يح المنه جي ...

ان يكون مسالما: انا كنت سلفية ثم صرت قرءان ية..... الان بقي لي...

هذا قول كفر : هل يصح القول بانه كلا ياخذم نه ويرد الا...

لم يقتلوا النبى .!!: انا عندي اشكال يه لقد قرات حجج الشيع ه في ان...

صلاة الجمعة فى الحج: صلاة الجمع ة يمكن تاديت ها في البيت .. لكن...

زيارة قبر النبى : عرفت منك إن زيارة القبر المنس وب للنبى فى...

ملتحد / ملجأ: ما معنى ملتحد ا في الاية 27 من سورة الكهف ؟ ...

أنا فعلا أخطأت : ( وَلَو ْ جَعَل ْنَاه ُ مَلَك اً ...

الأمانة : يقول تعالى : إِنَّ ا عَرَض ْنَا ...

معذور.!!: من حوالى ثلاثي ن سنة إتصلت بى طالبة من طلبتى...

more