ثلاثة أسئلة

الأحد ٢٨ - أبريل - ٢٠٢٤ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السؤال الأول : تحياتي دكتور صبحي منصور، أنا لا أصلي طوال الوقت، ولكني أصلي بين الحين والآخر، وقلت أنه يمكنك الصلاة بأي لغة، بالنسبة لي الصلاة أجمل من ذي قبل . وقلت إنني لا أصلي طوال الوقت وأحيانًا أفعل ذلك . بعض الأوقات أصليها، وليس كل الأوقات أصليها . في الصلاة والسجود مع الله . أنا أتكلم وأحيانا أقول الأشياء التي في ذهني لله . أعبر عن الصلوات التي في ذهني . رأيت مفكراً عظيماً وهو مفكر علماني ضد الإسلام ولكنه مفكر عظيم اعترض على المسلمين الذين يقولون إن الله مبدع والمبدع يحب أن يرى الجديد وأن المسلمين يقرأون سورة الحمد باستمرار في الصلاة أو يرددونها الصلاة . وأنا أرى أن هذا صحيح، وللأسف فإن أغلب المسلمين، وأنا منهم، يصلون صلواتهم مراراً وتكراراً . لكن في الإسلام الصحيح أن تقرأ سورة الحمد في كل ركعة من الصلاة وهذا تكرار، لكن كل تكرار ليس خطأ . ومع ذلك، يمكن قراءة آيات مختلفة من القرآن في ركعات مختلفة من الصلاة حتى لا تكون الصلاة رتيبة ومتكررة . وأحيانا أعبر عن أفكاري لله في القنوت والسجود. وفي رأيي أن هذه الأفعال يمكن أن تمنع أيضًا تكرار الصلاة ، هل تعتقدون أنه يجوز التعبير عن المشاكل الفكرية والتعبير عن الهموم والهموم في القنوت وسجود الصلاة أم لا؟. السؤال الثانى : من الاستاذ عبد الله العودات : ( هل هجرة المسلمون الى الحبشه حقيقه ام صناعه بشريه ؟). السؤال الثالث : ( عشم إبليس فى الجنة ) . هل هو حديث من أحاديث السنيين ؟
آحمد صبحي منصور :

 إجابة السؤال الأول :

1 ـ الصلوات الخمس طريقة محددة للذكر بالأوقات والكيفية والركعات . هناك فريضتا الذكر والدعاء لله جل وعلا . وفيهما لا بد من الخشوع كالصلاة ، ولكن فيهما أن تدعو الله جل وعلا كيف تشاء ، وان تذكره كيف تشاء خاشعا متضرعا .

2 ـ الصلوات الخمس أهم الديون التى علينا للخالق جل وعلا . نحن مدينون بها له جل وعلا . وهذا معنى أنها كانت ( على المؤمنين كتابا موقوتا ). لذا فالتكرار أساس فيها ، ليس فقط فى عدد الركعات وما يقال فيها ، ولكن أيضا فى أن تظل تكرر الى نهاية حياتك طلب أن يهديك الله جل وعلا الصراط المستقيم ، وأن تظل على ( صلة ) بربك بهذه ( الصلاة ) الى نهاية عمرك .

3 ـ الصلوات الخمس كنز من النّعم لا يعرفه إلا الخاشعون الذين يؤمنون باليوم الآخر ولقاء الله جل وعلا . قال جل وعلا : ( وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلاةِ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلاَّ عَلَى الْخَاشِعِينَ (45) الَّذِينَ يَظُنُّونَ أَنَّهُمْ مُلاقُو رَبِّهِمْ وَأَنَّهُمْ إِلَيْهِ رَاجِعُونَ (46) البقرة ) . نلاحظ أنه جل وعلا لم يقل ( واستعينوا على كذا بالصبر والصلاة ) بل جعلها مفتوحة ، أن نستيعين بالصلاة وبالصبر على كل شىء . وتكرر هذا فى قوله جل وعلا : (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلاةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ (153) البقرة ). كل منا تقابله أزمات ومصاعب ، وهنا تكون الصلوات الخمس هى الشفاء ، بها يستريح قلبه لأنه يخاطب ربه جل وعلا ويلوذ به . وطالما تتجدّد (صلته ) بربه جل وعلا خمس صلوات فى اليوم يخاطبه ويشكو اليه ويستعين به فالله جل وعلا قريب منه ، وهو جل وعلا يذكره . قال جل وعلا : (  فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلا تَكْفُرُونِ (152) يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلاةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ (153) البقرة ).

4 ـ ليس فقط الخشوع فى أثناء الصلاة ، بل لا بد من إقامة الصلاة بالتقوى والابتعاد عن الفحشاء والمنكر . قال جل وعلا : ( وَأَقِمْ الصَّلاةَ إِنَّ الصَّلاةَ تَنْهَى عَنْ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ (45) العنكبوت ). إن الصلاة وكل العبادات هى وسائل للتقوى. قال جل وعلا :  ( يَا أَيُّهَا النَّاسُ اعْبُدُوا رَبَّكُمْ الَّذِي خَلَقَكُمْ وَالَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ (21) البقرة ). الصلاة وسيلة يومية متكررة لتزكية النفس بالتقوى ، بدون ذلك تكون الصلاة وسيلة للعصيان ، أى طالما تصلى فلا لوم عليك إذا أجرمت . ولهذا فان المتدينين بالأديان الأرضية هم أشد الناس فجورا . وما أكثر المساجد وما أكثر روّادها فى بلاد المحمديين ، وهم أسوأ البشر ، وشرّ أُمّة أُخرجت للناس .

إجابة السؤال الثانى :

هى من أكاذيب سيرة ابن اسحاق الملعون . لا دليل عليها فى القرآن الكريم . ولو حدثت لجاءت إشارة عنها فى القرآن الكريم.

إجابة السؤال الثالث :

ليس حديثا من أحاديث السنيين . هو مثل شعبى يعنى الشىء المستحيل . فكما أنه يستحيل أن يدخل ابليس فإنه يستحيل أن يحدث هذا . طبعا لا أحد يعلم هل كان إبليس ( يتعشّم ) أو ( يأمل ) فى دخول الجنة أم لا . بالمناسبة كلمة ( عشم ) ليس لهجة مصرية ، بل كلمة عربية فصيحة بمعنى يأمل أو يطمع فى كذا.



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 2826
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 70,574,626
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


كتاب الموت : تعرضت لنقاش حاد مع احد اصدقا ء حول الموت و...

هل نحن شيعة ويهود؟: رأيي أنكم مدلسو ن يهود تسعون لهدم هذا...

مفيش فايدة ..؟؟: كلما تكلمت بالقر آن أنتقد البخا رى اجد...

قرآنيون فى استراليا: نحن قرآني ون فى استرا ليا ، ونريد تأسيس مركز...

سؤالان : السؤا ل الأول : لما ا لا تعلّق على...

المحصنات والمشبوهات: هناك سيدة متزوج ة رؤيت اكثر من مرة في صحبة...

الانعام 136-140 : لااعر ف استخد ام الكمب يوتر جيداو قد ...

الصلاة جالسا : لدي مشكله فعندم ا أصلي وأنا قائمه لا أستطي ع ...

مسألة ميراث : هل يرث الرجل عمته المتو فية ولها ابنة...

الصلاة وابنتى .!!: لقد حلمت بسياد تكم الليل ة الماض ية و عندما...

حُسن الخاتمة : هل حسن الخات مة دليل علي ان الله رضي عن هذا...

الله السلام : فى مقالك عن ( قل أخى فى الانس انية ولا تقل أخى...

الترادف فى القرآن: هل يوجد ترادف بين ألفاظ القرآ ن أم أن لكل تغير...

حلول عملية: لوسمح ت ايها المعل م الفاض ل كيف يتسني لي ان...

أهلا وسهلا بك معنا : السل ام عليكم بتمني من الله ان يكرمك م ...

more