تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | تعليق: دماء على الأسفلت . | خبر: الفاينانشال تايمز: حان الوقت لأن تستثمر أفريقيا في نفسها | خبر: مصر: منظمة حقوقية توثق تعذيب مواطن حتى الموت في قسم شرطة | خبر: حملة دولية تضامناً مع ليلى سويف ومناشدات للإفراج الفوري عن علاء عبد الفتاح | خبر: ألمانيا تسعى لحكم أوروبي بشأن إعادة المهاجرين عند الحدود | خبر: العاهل المغربي يعفو عن 1526 محكوماً بمناسبة عيد الاضحى سعد اليعقوبي | خبر: في ذكرى النكسة... هزائم بلا حساب وتاريخ يُعاد بلغة الإنكار | خبر: واشنطن تفرض عقوبات على 4 قضاة في المحكمة الجنائية الدولية | خبر: منتخب الأردن يحقق إنجازا تاريخيا ويتأهل إلى كأس العالم لأول مرة | خبر: تعرف على كلفة الحج في الدول العربية | خبر: ترامب يحظر دخول مواطني 12 دولة منها إيران وليبيا والسودان واليمن | خبر: مصر..لجنة حريات الصحفيين تطالب بالإفراج عن 22 صحفيا محبوسًا | خبر: التضخم السنوي في المدن المصرية يقفز إلى 16.8% في مايو | خبر: لماذا تتصدّر الدول الأفريقية قائمة الأزمات الأكثر إهمالا في العالم؟ | خبر: توقعات محققة وغرق محتمل للإسكندرية والدلتا بسبب التغيرات المناخية بحلول 2100 | خبر: أبحاث جديدة تكشف نتائج واعدة بشأن علاج سرطان القولون والمستقيم |
ثلاثة أسئلة

الأحد ٢٨ - أبريل - ٢٠٢٤ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السؤال الأول : تحياتي دكتور صبحي منصور، أنا لا أصلي طوال الوقت، ولكني أصلي بين الحين والآخر، وقلت أنه يمكنك الصلاة بأي لغة، بالنسبة لي الصلاة أجمل من ذي قبل . وقلت إنني لا أصلي طوال الوقت وأحيانًا أفعل ذلك . بعض الأوقات أصليها، وليس كل الأوقات أصليها . في الصلاة والسجود مع الله . أنا أتكلم وأحيانا أقول الأشياء التي في ذهني لله . أعبر عن الصلوات التي في ذهني . رأيت مفكراً عظيماً وهو مفكر علماني ضد الإسلام ولكنه مفكر عظيم اعترض على المسلمين الذين يقولون إن الله مبدع والمبدع يحب أن يرى الجديد وأن المسلمين يقرأون سورة الحمد باستمرار في الصلاة أو يرددونها الصلاة . وأنا أرى أن هذا صحيح، وللأسف فإن أغلب المسلمين، وأنا منهم، يصلون صلواتهم مراراً وتكراراً . لكن في الإسلام الصحيح أن تقرأ سورة الحمد في كل ركعة من الصلاة وهذا تكرار، لكن كل تكرار ليس خطأ . ومع ذلك، يمكن قراءة آيات مختلفة من القرآن في ركعات مختلفة من الصلاة حتى لا تكون الصلاة رتيبة ومتكررة . وأحيانا أعبر عن أفكاري لله في القنوت والسجود. وفي رأيي أن هذه الأفعال يمكن أن تمنع أيضًا تكرار الصلاة ، هل تعتقدون أنه يجوز التعبير عن المشاكل الفكرية والتعبير عن الهموم والهموم في القنوت وسجود الصلاة أم لا؟. السؤال الثانى : من الاستاذ عبد الله العودات : ( هل هجرة المسلمون الى الحبشه حقيقه ام صناعه بشريه ؟). السؤال الثالث : ( عشم إبليس فى الجنة ) . هل هو حديث من أحاديث السنيين ؟
آحمد صبحي منصور :

 إجابة السؤال الأول :

1 ـ الصلوات الخمس طريقة محددة للذكر بالأوقات والكيفية والركعات . هناك فريضتا الذكر والدعاء لله جل وعلا . وفيهما لا بد من الخشوع كالصلاة ، ولكن فيهما أن تدعو الله جل وعلا كيف تشاء ، وان تذكره كيف تشاء خاشعا متضرعا .

2 ـ الصلوات الخمس أهم الديون التى علينا للخالق جل وعلا . نحن مدينون بها له جل وعلا . وهذا معنى أنها كانت ( على المؤمنين كتابا موقوتا ). لذا فالتكرار أساس فيها ، ليس فقط فى عدد الركعات وما يقال فيها ، ولكن أيضا فى أن تظل تكرر الى نهاية حياتك طلب أن يهديك الله جل وعلا الصراط المستقيم ، وأن تظل على ( صلة ) بربك بهذه ( الصلاة ) الى نهاية عمرك .

3 ـ الصلوات الخمس كنز من النّعم لا يعرفه إلا الخاشعون الذين يؤمنون باليوم الآخر ولقاء الله جل وعلا . قال جل وعلا : ( وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلاةِ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلاَّ عَلَى الْخَاشِعِينَ (45) الَّذِينَ يَظُنُّونَ أَنَّهُمْ مُلاقُو رَبِّهِمْ وَأَنَّهُمْ إِلَيْهِ رَاجِعُونَ (46) البقرة ) . نلاحظ أنه جل وعلا لم يقل ( واستعينوا على كذا بالصبر والصلاة ) بل جعلها مفتوحة ، أن نستيعين بالصلاة وبالصبر على كل شىء . وتكرر هذا فى قوله جل وعلا : (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلاةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ (153) البقرة ). كل منا تقابله أزمات ومصاعب ، وهنا تكون الصلوات الخمس هى الشفاء ، بها يستريح قلبه لأنه يخاطب ربه جل وعلا ويلوذ به . وطالما تتجدّد (صلته ) بربه جل وعلا خمس صلوات فى اليوم يخاطبه ويشكو اليه ويستعين به فالله جل وعلا قريب منه ، وهو جل وعلا يذكره . قال جل وعلا : (  فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لِي وَلا تَكْفُرُونِ (152) يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلاةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ (153) البقرة ).

4 ـ ليس فقط الخشوع فى أثناء الصلاة ، بل لا بد من إقامة الصلاة بالتقوى والابتعاد عن الفحشاء والمنكر . قال جل وعلا : ( وَأَقِمْ الصَّلاةَ إِنَّ الصَّلاةَ تَنْهَى عَنْ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ (45) العنكبوت ). إن الصلاة وكل العبادات هى وسائل للتقوى. قال جل وعلا :  ( يَا أَيُّهَا النَّاسُ اعْبُدُوا رَبَّكُمْ الَّذِي خَلَقَكُمْ وَالَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ (21) البقرة ). الصلاة وسيلة يومية متكررة لتزكية النفس بالتقوى ، بدون ذلك تكون الصلاة وسيلة للعصيان ، أى طالما تصلى فلا لوم عليك إذا أجرمت . ولهذا فان المتدينين بالأديان الأرضية هم أشد الناس فجورا . وما أكثر المساجد وما أكثر روّادها فى بلاد المحمديين ، وهم أسوأ البشر ، وشرّ أُمّة أُخرجت للناس .

إجابة السؤال الثانى :

هى من أكاذيب سيرة ابن اسحاق الملعون . لا دليل عليها فى القرآن الكريم . ولو حدثت لجاءت إشارة عنها فى القرآن الكريم.

إجابة السؤال الثالث :

ليس حديثا من أحاديث السنيين . هو مثل شعبى يعنى الشىء المستحيل . فكما أنه يستحيل أن يدخل ابليس فإنه يستحيل أن يحدث هذا . طبعا لا أحد يعلم هل كان إبليس ( يتعشّم ) أو ( يأمل ) فى دخول الجنة أم لا . بالمناسبة كلمة ( عشم ) ليس لهجة مصرية ، بل كلمة عربية فصيحة بمعنى يأمل أو يطمع فى كذا.



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 1449
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5214
اجمالي القراءات : 60,795,039
تعليقات له : 5,495
تعليقات عليه : 14,893
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


ميراث حرام: خاصمت أبى لأنه جمع ماله من حرام . ومات أبى...

مسألة ميراث: توفي اخي فقيرا وورثة زوجتة وابن وحيد وهو قاصر...

مرحبا بك : دكتو ر احمد : انا من مصر عندي 20 عام , . اولا :...

الفتاة ولية نفسها : هل الفتا ة اقل من 21 سنة يمكن ان تكون ولية نفسها...

عن لحظات قرآنية : شكرا على بيانك الذى يدافع عن الشيخ نصر . ولكن...

سؤالان : السؤا ل الأول : ما معنى : ( وَكُل ٌّ أَتَو ْهُ ...

الأزهر مطية الحاكم : لماذا يسكت شيخ الأزه ر ودار الافت اء عن كلمة...

اربعة أسئلة : السؤا ل الأول : هنا� � آيات قرآني ة عن...

ثلاثة أسئلة: السؤ ال الأول : عن حريق القاه رة عام 1952 ...

الاخوان والسلفيون : ما هو الفار ق بين السلف يين والاخ وان ...

ابن اسحاق والبخارى: هل يوجد كتاب تاريخ ابن اسحاق او سيرة ابن اسحاق...

عقوبة القاتل المتعمد: سلام علی ;کم یا دکتر احمد صبحي منصور انا...

مهر المرأة الغربية: كيف تقنع اجنبي ة بمسال ة المهر ادا اردت...

نتمنى ذلك : السل ام عليكم يا اهل القرا ن .. اعتقد ان...

عيدا الفطر والاضحى: عيد الفطر والأض حى ؟ هل يقتنع الناس بعد 5 آلاف...

more