مؤرخ وباحث تاريخى

الخميس ٢٣ - يونيو - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
أعجبنى مقالك البحثى المنشور أمس عن مصادر التاريخ والبحث فيه . لأنك أوجزت معلومات مركزة فى مقال واحد ، ولأنى باحث فى تاريخ المغول فى العراق كنت أود أن تشير الى كتاب الهمدانى ، جامع التواريخ ولقد سبق لك أن أشرت اليه فى مقال ( ليس دفاعا عن هولاكو ) . ولكن أسأل : هل تعتبر نفسك مؤرخا أم باحثا فى التاريخ ؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ قرأت ( جامع التواريخ ) وهو عندى فى مكتبتى ، وهناك مصادر تاريخية هامة جدا إعتمدت عليها ومنها المكتوب عن تاريخ أحمد بن طولون ، ومؤلفات المقريزى والعينى وابن كثير ، ولكن المقال لا يحتمل المزيد .

2 ـ هناك فارق بين المؤرخ والباحث التاريخى . المؤرخ هو كل من قام بتسجيل تاريخ عصره والعصور السابقة على عصره . مثل الطبرى وابن سعد والمقريزى وابن كثير ..الخ . الباحث التاريخى هو من له منهجية بحثية يبحث فيها ما كتبه المؤرخون السابقون . وهناك مقولة : التاريخ كرواية والتاريخ كدراية . المؤرخون هم أصحاب التاريخ كرواية ، الباحثون هم أصحاب التاريخ كدراية . 

3 ـ الأغلب فى المؤرخين القدامى أنهم أصحاب الرواية ، وليسوا أصحاب أبحاث تاريخية . أقلية منهم من كتب فى تقعيد التاريخ ، وأولهم وأعظمهم ابن خلدون فى المقدمة ، ولنا كتاب فى تحليلها . ونسج المقريزى على منواله ولم يبلغ قامته .

4 ـ كتاباتى تجمع بين المؤرخ والباحث . كباحث لى عشرات الكتب ومئات المقالات من عصر الخلفاء الى عصور السلاطين . وكمؤرخ كتبت العديد من الكتب ومئات المقالات شاهدا على العصر عن ( إبن سلمان ) و ( السيسى ) و ( الاخوان ). وبعض كتبى جمع بين هذا وذاك مثل كتاب ضخم عن المعارضة الوهابية فى الدولة السعودية فى القرن العشرين ، ووعظ السلاطين من الخلفاء الى مبارك اللعين .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 3575
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5322
اجمالي القراءات : 65,619,955
تعليقات له : 5,520
تعليقات عليه : 14,917
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : هناك تعارض بين الآية 56 من...

الربا : ماهو حكم الربا ؟ ...

الصليبيون والقدس: تاريخ يا هل بحثت كيفية حروب صلاح الدين...

الحرية الدينية: ما معنى مشيئة الله فى الهدا ية فى آية ( مَا...

النحل : الآية 8 : ما معنى : ( وَيَخ ْلُقُ مَا لَا تَعْل َمُون َ ...

علم تأويله: قوله جل وعلا : ( هُوَ الَّذ ِي أَنْز َلَ ...

أمل فى المستقبل: فى كتابك ( شاهد على بضعة أشهر من حُكم السيس ى )...

ليس تشويها: لماذا القرأ ن شوه اسماء العبر ية و...

خلقنا الانسان في كبد: ما معني ( كبد ) ولقد خلقنا الانس ان في كبد .؟ مع...

لا وقت لدى : حضرات دكتور ,سلام عليكم ,اود في هذه رسالة ان...

الصلاة لعاشر مرة !!: الي‏ ‏الد تور‏ ‏احم ‏ ‏صبح ‏ ‏...

العاشر العشير ..: هل فى القرآ ن الكري م ما يفيد وجود ( العاش ر )...

ثلاثة أسئلة: 1 ـ لماذا أمر الله جل وعلا الملا ئكة بالسج ود ...

إدريس: خرافا ت التفس ير عن النبى إدريس شىء بشع ....

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول فى كتابك ( حد الردة ) الصاد ر ...

more