مؤرخ وباحث تاريخى

الخميس ٢٣ - يونيو - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
أعجبنى مقالك البحثى المنشور أمس عن مصادر التاريخ والبحث فيه . لأنك أوجزت معلومات مركزة فى مقال واحد ، ولأنى باحث فى تاريخ المغول فى العراق كنت أود أن تشير الى كتاب الهمدانى ، جامع التواريخ ولقد سبق لك أن أشرت اليه فى مقال ( ليس دفاعا عن هولاكو ) . ولكن أسأل : هل تعتبر نفسك مؤرخا أم باحثا فى التاريخ ؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ قرأت ( جامع التواريخ ) وهو عندى فى مكتبتى ، وهناك مصادر تاريخية هامة جدا إعتمدت عليها ومنها المكتوب عن تاريخ أحمد بن طولون ، ومؤلفات المقريزى والعينى وابن كثير ، ولكن المقال لا يحتمل المزيد .

2 ـ هناك فارق بين المؤرخ والباحث التاريخى . المؤرخ هو كل من قام بتسجيل تاريخ عصره والعصور السابقة على عصره . مثل الطبرى وابن سعد والمقريزى وابن كثير ..الخ . الباحث التاريخى هو من له منهجية بحثية يبحث فيها ما كتبه المؤرخون السابقون . وهناك مقولة : التاريخ كرواية والتاريخ كدراية . المؤرخون هم أصحاب التاريخ كرواية ، الباحثون هم أصحاب التاريخ كدراية . 

3 ـ الأغلب فى المؤرخين القدامى أنهم أصحاب الرواية ، وليسوا أصحاب أبحاث تاريخية . أقلية منهم من كتب فى تقعيد التاريخ ، وأولهم وأعظمهم ابن خلدون فى المقدمة ، ولنا كتاب فى تحليلها . ونسج المقريزى على منواله ولم يبلغ قامته .

4 ـ كتاباتى تجمع بين المؤرخ والباحث . كباحث لى عشرات الكتب ومئات المقالات من عصر الخلفاء الى عصور السلاطين . وكمؤرخ كتبت العديد من الكتب ومئات المقالات شاهدا على العصر عن ( إبن سلمان ) و ( السيسى ) و ( الاخوان ). وبعض كتبى جمع بين هذا وذاك مثل كتاب ضخم عن المعارضة الوهابية فى الدولة السعودية فى القرن العشرين ، ووعظ السلاطين من الخلفاء الى مبارك اللعين .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 3927
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 69,424,291
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


لحمة العيد الكبير: فى مناسب ة عيد الأضح ى أنا محتار .. هل اشترى...

استفتاء الأكراد: ما رأيك فى الاست فتاء على انفصا ل الأكر اد ...

الجسم والجسد : اريد معرفة الفرق بين الجسد والجس م .. مع الشكر ...

هجص على جمعة : يقول المفت ى الساب ق على جمعة ان النبى ادريس...

اسرائيل والمستبد : هل اسرائ يل قوة معتدي ة ام لا ؟اذ كانت...

To pray back: Dr. Mansour, Thank you for the great informatio n you provide and guide all of us...

كتاب الصلاة ج 2: متى تنزل كتابك حول الصلو ة الجزء الثان ي على...

أضحية وعقيقة : هل يجوز المشا ركه فى الاضح يه بنيه العقي قه ...

لا تناقض هنا: هل هناك تناقض بين آية غض البصر وآية شهادة...

سؤالان : سؤالا ن السؤ ال الأول من الاست اذة أم محمد...

عظمة العربية: قلتم "يكفى فى عظمة ( اللغة العرب ية ) أن الله جل...

يتوبون من قريب: افيدو ني افادك م الله.. انا من 5سنين كدة كنت ف...

طلب للنشر: السلا م عليكم و رحمة الله، أود من خلال هذه...

أمر حتمى أو تخييرى: هل كل الأوا مر فى القرآ ن الكري م حتمية...

Quranists: Dear Mr Mansour, I am a German journalist (cf. www.guscha s.de) planing a...

more