ولا تصعر خدك للناس

الإثنين ٢٠ - يونيو - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
ما معنى ( ولا تصعر خدك للناس) فى سورة لقمان ؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ الإنسان المتكبر المغرور يبدو واضحا من حركاته وإيماءاته وحديثه ونظراته، وقد سبق القرآن الكريم الجميع فى التصوير الحركي الساخر والواقعي للشخصية المتكبرة .

2 ـ جاء فى نصائح لقمان لابنه فى النهى عن التكبر والخيلاء : ( وَلا تُصَعِّرْ خَدَّكَ لِلنَّاسِ ) (18) لقمان ) . والتصعر مأخوذ من الصعر ، وهو داء يأخذ البعير فى رأسه فيقلب رأسه فى جانب ، وتصعير الخد يعنى أن يميل الإنسان بوجهه تكبرا على الناس ، وهذا هو الوصف الواقعي والحركي للمتكبر . ووصف التصعير للسخرية من ذلك المتكبر حين يشبهه بالبعير المريض ، أى أنه حين يميل بوجهه تكبرا يكون أقرب للحيوان المريض منه إلى الإنسان القويم ، أى أن تعبير : ( وَلا تُصَعِّرْ خَدَّكَ لِلنَّاسِ ) حشد فى داخله التصوير الحركي مع السخرية المريرة والتشبيه الملائم والموجع لكل متكبر مغرور .

3 ـ وقد يكون ذلك المتكبر المغرور متعالما يزج بنفسه فى مجالات العلم بالدين وهو اجهل من دابة ، ولكنه بسبب غروره يأخذ فى الجدال ليدافع عن الأباطيل، وليست له حجة إلا مظهره المتكبر وتعاليه على الناس . وهذا الصنف تجده حولك فى كل زمان ومكان ، ولذلك يقول سبحانه وتعالى : ( وَمِنْ النَّاسِ مَنْ يُجَادِلُ فِي اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَلا هُدًى وَلا كِتَابٍ مُنِيرٍ (8) ثَانِيَ عِطْفِهِ لِيُضِلَّ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ لَهُ فِي الدُّنْيَا خِزْيٌ وَنُذِيقُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ عَذَابَ الْحَرِيقِ (9) الحج ) ،  أى أن ذلك المغرور المتعالم يجادل فى دين الله بغير علم وبغير هدى من الكتاب  المنير ، وكل ذلك ليضل عن سبيل الله ، والله تعالى يتوعده بالخزي فى الدنيا وبعذاب الحريق فى الآخرة ، وما يهمنا هنا هو وصفه بأنه : ( ثَانِيَ عِطْفِهِ )   ، فالعطف بكسر العين وسكون الطاء هو الجانب من جسد الإنسان والمتكبر المغرور هو الذي " يثنى عطفه " أى يميل بجانبه عن الناس تكبرا واستعلاء فلا يميل بوجهه فقط ، ولكن بجانبه كله أو الجانب الذي يجاور المخاطبين من الناس .

4 ـ وهذا المتكبر المتعالم إذا صادف إنسانا مؤمنا عالما بالحق فلن يستطيع الصمود أمامه ، وسيظهر للمستمعين فساد بضاعته ، وحينئذ سينصرف ولكن مع احتفاظه بسمات الغطرسة والتكبر ، والقرآن الكريم هنا لا يتركه يمضى بلا سخرية إذ يقول جل وعلا يصف ذلك الخزي الذي يلحق بالمتكبر : ( وَمِنْ النَّاسِ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَيَتَّخِذَهَا هُزُواً أُولَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ مُهِينٌ (6) وَإِذَا تُتْلَى عَلَيْهِ آيَاتُنَا وَلَّى مُسْتَكْبِراً كَأَنْ لَمْ يَسْمَعْهَا كَأَنَّ فِي أُذُنَيْهِ وَقْراً فَبَشِّرْهُ بِعَذَابٍ أَلِيمٍ (7) لقمان )  ، أى أنه يستخدم لهو الحديث كالبخارى وغيره ليضل به عن كتاب الله فإذا قريء أمامه كتاب الله لم يستطع إلا الفرار ويدارى خزيه بأن يولى وجهه بنفس طريقته فى الاستكبار ، أى يسير متغطرسا منفوخا متجاهلا ما يسمع مدعيا الصمم ، ومستحقا للسخرية والتندر .

5 ـ ويلاحظ قوله جل وعلا : ( وَمِنْ النَّاسِ )  فى سورتى الحج ولقمان ، أى حيث يوجد ناس فمن الناس من يجادل فى الله جل وعلا ( ثانى عطفه )، ومن الناس من يشترى لهو الحديث . هؤلاء متخصصون فى إضلال الناس ، وهم ( من الناس ).



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4307
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5327
اجمالي القراءات : 65,924,308
تعليقات له : 5,522
تعليقات عليه : 14,921
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


أزفت الآزفة : ما معنى يوم الآزف ة فى سورة غافر الآية 18 ؟...

أنواع الظالمين : رئيسن ا فى المكت ب سيساو ى متحمس وإحنا...

حلال العمل فيها: هل العمل في البنو ك حرام ام حلال...

بابا ..وماما: أقول لزوجت ى ( يا ماما ) وهى تقول لى يا (بابا ) فهل...

يأجوج ومأجوج: :أستا نا الدكت ور أحمد السلا م عليكم...

كتاب الصلاة ج 2: متى تنزل كتابك حول الصلو ة الجزء الثان ي على...

عن لقاء الله جل وعلا: السؤا ل : ماذا يعنى ( لقاء الله ) ؟ وما هي صلته...

استغفار النبى : سمعت ان لك بحثا كاملا ينكر شفاعة النبى محمد...

موسى عائدا لمصر : كيف جاء موسى من مدين الى مصر ؟ ...

أم مريم العدراء : من هى أم مريم العدر اء رضي الله...

الصبر المصرى الملعون: ما رأيك فى صبر المصر يين على ظلم العسك ر ؟ هل...

التوراة والانجيل: • دکت ر احمد صبحي منصور سلام عليکم انا ليس من...

الصلاة فى المواصلات: السلا م عليكم دكتور توضي ح من فضلك (ولا ...

اللقطة: ما معنى اللقط ة مع شكري الجزي ل ...

الأرض وعلاج الأم : هل ابيع الارض لعلاج امى ؟ ذهبت بها لمستش فى ...

more