الاستيجما ( الوصمة )

الخميس ٠٧ - مارس - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
ما هو تفسير القرانى لي ضاهرة ال stigma أو الجرح المقدس في العربية، كثير من المسحيين من بينهم padre pio و أيضا مسلمين يزعمون بحمل هذا الجرح ما هو حقيقته ؟
آحمد صبحي منصور :

عند بعض المسيحيين فالاستيجما تعنى الوصم بالكفر وعدم الاعتقاد فى إلاههم ( المسيح ) . هو تكفير لمن لا يؤمن بألوهية المسيح .

يوجد ما يماثل هذا فى كل الديانات الأرضية ، ومنها ديانات المحمديين . فالسنة يعتبرون من يخالفهم مرتدا وزنديقا ، والشيعة يعتبرون من لا يشاركهم فى تقديس آل بيتهم أنه ( يناصب أهل البيت العداء ) أو ( نواصب ) والصوفية يعتبرون من لا يعتقد فى أوليائهم أنه ممقوت لا يؤمن بكرامات وتقديس الأولياء.

فى الاسلام : كل إنسان مسالم هو مسلم بغض النظر عن ملته وإعتقاده ، وهو مسئول عن إختياره الدينى يوم الدين .  الكافر حسب السلوك هو الذى يقوم بإكراه الناس فى الدين ويبغى عليهم ويقاتلهم لأنهم على غير دينه . عمله هذا هو الوصمة التى يحملها طالما ظل معتديا. إذا تاب زالت عنه هذه الوصمة ، واصبح (اخا ) فى الدين ؛ دين السلام الاسلام . أما يوم القيامة فسيكون الحساب على كل ما قاله الانسان وما فعله وما فى قلبه وما سمعه. والفائز هو الذى يدخل الجنة ، وتكون علامته نور وجهه. بينما تكون علامة الخاسر إسوداد وجهه. قال جل وعلا : (يُعْرَفُ الْمُجْرِمُونَ بِسِيمَاهُمْ فَيُؤْخَذُ بِالنَّوَاصِي وَالْأَقْدَامِ ﴿٤١﴾ ) الرحمن )



اجمالي القراءات 4724
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5326
اجمالي القراءات : 65,894,254
تعليقات له : 5,522
تعليقات عليه : 14,921
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : جاء فى موقع سلفى ما يلى : 1 ـ أن...

رفيع: سؤال من د بيومى ناشد : ( نعرف ان الشخص السمي ن ...

الرسول والنبى . : تقول ان الرسو ل عليه الصلا و والسل ام ليس من...

العالم سبيط النيلى : لطالم ا اذهلت ني بحوث نصر حامد ابو زيد ومحمد...

الضحك فى الصلاة: هل الضحك فى الصلا ة يبطله ا ؟...

يأجوج ومأجوج: يأجوج ومأجو ج هل هم مؤمنو ن ؟ ...

كلها أحاديث بشرية: لدي سؤال يتعلق بما يوصف باحاد يث طابقت او...

الالحاد فى ايران : يتحدث ون عن انتشا ر الالح اد فى ايران وفى...

إبن القحبة : آسف . شتمته بالشت يمة المعت ادة ( يا ابن...

اثبات الزنا : في تشريع عقوبة الزنى التي فصلها المول ى عز...

هم فى شقاق: سؤال لقد دلسوا علينا مفهوم الركن في الدين...

فرنسا ( عدوّا ): أريد سؤالك م عن الدول الاست عماري ة ...

زوجتى افطرت رمضان: زوجتي أفطرت جميع شهررم ضان ...

معاملة الأسرى: معامل ة الاسر ى ومجرم ى الحرب بالمن أو...

المرحوم ؟!: يقولو ن : إنتقل الى رحمة الله . هل يجوز هذا ؟...

more