لحمة العيد الكبير

الإثنين ١٤ - أغسطس - ٢٠١٧ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
فى مناسبة عيد الأضحى أنا محتار .. هل اشترى ذبيحة وأوزع لحمها على الفقراء ، أم بنفس الثمن أوزعه عليهم . ابنى يقول إن الفقير يتمنى ابناؤه اكل قطعة لحم وهو ليس من أولوياته ان يأكل اولاده اللحم ، ويا فرحتهم عند اكل اللحم .وأسعار اللحم فى مصر تضاعفت خلال عام ، واصبحت أمنية يحلم بها الفقراء . ابنتى تقول ان الفقير محتاج للفلوس اكتر ، وهو بالفلوس يمكن يشترى لحم أو ملابس لأولاده . ماذا ترى يا شيخنا ؟
آحمد صبحي منصور :

توزيع الصدقة الفردية يكون للمستحقين ، وهم الوالدان والأقربين واليتامى والمساكين وابن السبيل ، طبقا لقول رب العزة جل وعلا :  ( يَسْأَلُونَكَ مَاذَا يُنفِقُونَ قُلْ مَا أَنفَقْتُمْ مِنْ خَيْرٍ فَلِلْوَالِدَيْنِ وَالأَقْرَبِينَ وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ وَمَا تَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ (215) البقرة ).

المستحقون هنا ممن يعرفهم المتصدق . هو يعرف حال والديه وأقاربه ، ويعرف اليتامى القريبين منه . بالتالى يعرف هل الأفضل إعطاءهم اللحم أو المال . ابن السبيل لم يعد موجودا ، وحقه يذهب للمساكين . المسكين هو أفقر الفقراء الذى يجد صعوبة فى الحصول على المتطلبات الضرورية من الطعام والملبس والعلاج . المتصدق عليه أن يعطى الأنسب للمسكين ، من طعام أو من مال .

فى حالتك الأفضل أن تشترى لحما من الجزار بمقدار ما تقدمه من صدقة بدلا من شراء ذبيحة تجعل كثيرين يطمعون فيها وهم ليسوا مستحقين . لنقل مثلا أن لديك عشرين ألف جنيه للصدقة ، يمكن أن تشترى بالنصف لحما من الجزار وتوزعه على من ترى أن اللحم بالنسبة له ولأولاده  هام ، وتعطى الباقى نقودا ، ومن الممكن أن تعطى قدرا من اللحم مع قدر من المال . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 6419
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   عثمان محمد علي     في   الإثنين ١٤ - أغسطس - ٢٠١٧ ١٢:٠٠ صباحاً
[86857]

مساهمة بالرأى .


شكرا لأستاذنا الدكتور -منصور -على توضيح اوجه الإنفاق فى الصدقات .وبارك الله فيه وفى السائل الكريم . .. ولو سمحا لى بإبداء الرأى ...فمن وجة نظرى ايها السائل الكريم أنك فى كُل الأحوال مُلام ممن (يطمعون فيك أو يتعشمون فيك وهم لا يستحقون الصدقة سواء كانوا من الأصدقاء أو الأقارب او الجيران ) فلا تنشغل بهم كثيرا .وفكر فى كيفية توزيع الصدقة على المُحتاجين ...ومن وجهة نظرى لو قررت أن تكون (لحوم ) أو (لحوم ونقود ) . ان تذهب إلى رجل فلاح أو ممن يربون الماشية وتشتريها منه .((بدلا من أن تشترى لحمة من الجزارمباشرة لتوفير قدر كبير من المال ،ومن اللحوم فى فرق الأسعار ليستفيد منه اكبر عدد من الفقراء)) .وتتفق معه أن يُحضر جزار ويذبحها لك امام عينيك فى حظيرته بعيدا عن أعين وحضور الطامعين فيك ،وعلى أن يأخذ اجره فقط على  الذبح ،وتقسيم ووزن اللحوم ، وتعبأتها وتجهيزها للتوزيع مباشرة  بواسطة ابناءك بارك الله لك فيهم على مساعدتهم لك  فى فعل الخير .وبهذا يستفيد عدد اكبر من الفقراء من اللحوم لوجود فرق سعر بين ثمن اللحم عند الجزار ،وثمنه إن إشتريته من الفلاح وذبحته انت .



اما لو قررت ان توزع (اموال ) فهذا شىء آخر ...



يارك الله فيك وفى كل فاعلى الخير والمُنفقين فى سبيل الله .



أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5361
اجمالي القراءات : 67,474,064
تعليقات له : 5,528
تعليقات عليه : 14,930
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


بيوت الله جل وعلا: (في بيوت أذن الله أن ترفع ويذكر فيه اسمه ..) كيف...

كتبى المنشورة : السلا م عليكم :أخي الدكت ور صبحي تحية طيبة...

التثاؤب : قال لنا شيخ الجام ع ان التثا ؤب من الشيط ان ...

علموا أولادكم السباح: ما الذى يمنع من قبول حديث ( علموا اولاد كم ...

سؤالان : السؤا ل الأول : قرأ على الفيس بوك ان 90 % من...

حق اليتيم فى الميراث: أريد أن أعرف حق اليتي م فى المير اث ـ أى إذا...

نتمنى ذلك ولكن: الساد ة اهل القرا ن وفقكم اللة في خدمة...

الجهر فى الصلاة: أشرت في مقالك الأخي ر( فاذكر وني أذكرك م ...

الزوجة وعمل الخير: السلا م عليكم و رحمة الله و بركات ه استاذ نا ...

طاعة الرسول: كيف نطيع الرسو ل وهو غير موجود معنا حسب الاية...

تضرونه / تضروه : جاءت كلمة ولا تضروه فى اية 39 فى سورة التوب ة ....

ماذا عن جدتى ؟ : جدتى كانت تصلى باللي ل والنه ار وكانت تقدم...

التبرع بالسكن: أنا أرمل عمري 65 سنة،ع قيم لا أنوي الزوا ج ...

شهوة الناس والنساء : في سورة ال عمران ذكر الله اية ١ 636; حب...

مسألة ميراث: توفى رجل وترك (( أم -و إخوة أشقاء وإخوة من الأب )) ....

more