تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | تعليق: دماء على الأسفلت . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول : | تعليق: هذه الأحاديث شكلت عقلية من الصعوبة بمكان إصلاحها فما السر في ذلك ؟ | تعليق: مفيش فايدة .. | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا استاذ حمد ، واقول : | تعليق: ... | خبر: مدن فارهة في صحراء مصر... والنيل في خدمة الأثرياء | خبر: محمد صبري سليمان.. كشف هوية منفذ الهجوم على مسيرة لليهود بولاية كولورادو الأمريكية | خبر: التنقيب غير المشروع وإهمال المواقع الأثرية... أزمة متجدّدة في مصر | خبر: بيراميدز المصري يُتوج بلقب دوري أبطال أفريقيا لأول مرة في تاريخه | خبر: أكبر هجوم مسير على القواعد الجوية الروسية زيلينسكي يعلن مسؤوليته عن الهجوم الإرهابي على المطارات ال | خبر: الحكومة تعلن رسميا إنشاء مدينة عملاقة غرب القاهرة بتكلفة تريليون جنيه | خبر: إسرائيل تمنع زيارة أوّل وفد وزاري عربي للضفة الغربية منذ 1967، وحماس تردّ على مقترح ويتكوف | خبر: مصر: القضاء يحدّد يوم 9 سبتمبر للنظر في دعوى وقف تسليم تيران وصنافير | خبر: القضاء المصري ينظر عزل وزير التعليم بسبب مؤهلاته في سبتمبر | خبر: الأردن يوقف استقدام العمالة الوافدة فهل يملأ المواطنون الفراغ؟ | خبر: نيجيريا تعلن مقتل 60 مسلحا من بوكو حرام وتنظيم الدولة | خبر: الجبهة الشعبية: مشروع قانون الإيجار القديم خروج على الدستور وتهديد للسلم الاجتماعي | خبر: الورقة البيضاء البريطانية تهدد الكفاءات العربية | خبر: أعلى الوظائف أجراً في مجالات الأمن السيبراني لعام 2025 | خبر: خالد البلشي: أكثر من ٢٣ صحفيًا خلف القضبان.. ونداء عاجل لإنقاذ حياة ليلى سويف |
قفز للدور العاشر

الأحد ٠١ - يناير - ٢٠١٧ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. يقول تعالى يـا أيـها الذين آمـنوا أطيعوا الله وأطيعوا الرسول ولا تبطلوا أعمالكم} (محمد: 33) وقوله تعالى: {من يطع الرسول فقد أطاع الله ومن تولى فما أرسلناك عليهم حفيظاً} (النساء80) ، وقوله: {وما آتاكم الرسول فخذوه وما نهاكم عنه فانتهوا واتقوا الله إن الله شديد العقاب} (الحشر: 7) . كقوله تعالى: {وما كان لمؤمن ولا مؤمنة إذا قضى الله ورسوله أمراً أن يكون لهم الخيرة من أمرهم ومن يعص الله ورسوله فقد ضل ضلالاً مبينا} (الأحزاب: 36) وقوله سبحانه: {فلا وربك لا يؤمنون حتى يحكموك فيما شجر بينهم ثم لا يجدوا في أنفسهم حرجا مما قضيت ويسلموا تسليماً} (النساء: 65) ، وقوله: {إنما كان قول المؤمنين إذا دعوا إلى الله ورسوله ليحكم بينهم أن يقولوا سمعنا وأطعنا وأولئك هم المفلحون} (النور: 51). قوله سبحانه: {ولو تقوّل علينا بعض الأقاويل * لأخذنا منه باليمين * ثم لقطعنا منه الوتين * فما منكم من أحد عنه حاجزين} (الحاقة: 44-47) ، وقوله جل وعلا: {قاتلوا الذين لا يؤمنون بالله ولا باليوم الآخر ولا يحرمون ما حرم الله ورسوله ولا يدينون دين الحق من الذين أوتوا الكتاب حتى يعطوا الجزية عن يد وهم صاغرون} (التوبة: 29) ، وقوله جل وعلا: {الذين يتبعون الرسول النبي الأمي الذي يجدونه مكتوباً عندهم في التوراة والإنجيل يأمرهم بالمعروف وينهاهم عن المنكر ويحل لهم الطيبات ويحرم عليهم الخبائث ويضع عنهم إصرهم والأغلال التي كانت عليهم} (الأعراف: 157) . قوله تعالى: {وأنزلنا إليك الذكر لتبين للناس ما نزل إليهم ولعلهم يتفكرون} (النحل: 44) وقوله: {وما أنزلنا عليك الكتاب إلا لتبين لهم الذي اختلفوا فيه وهدى ورحمة لقوم يؤمنون} (النحل: 64)، وقوله: {لقد مَنَّ الله على المؤمنين إذ بعث فيهم رسولاً من أنفسهم يتلو عليهم آياته ويزكيهم ويعلمهم الكتاب والحكمة وإن كانوا من قبل لفي ضلال مبين} (آل عمران: 164) ، ألا تكف هذه الآيات لإثبات السنة ؟ أرجوا تحويل هذه الرسالة لقسم الفتاوى.
آحمد صبحي منصور :

بعض الناس يدخل موقعنا لأول مره ـ بعد مرور اكثر من عشر سنوات على إنطلاقه ، وبعد نشر حوالى 8 آلاف مقال فيه ، منها أكثر من ثلاثة آلاف فتوى ومقال وبحث وكتاب لى . يفاجأ بالمنشور اليوم فيسأل أسئلة سبقت الاجابة عليها عشرات المرات ، ولقد مللت من كثرة الأسئلة المعادة والتى لا يريد أصحابها سوى الاجابات المعلبة والسريعة ـ ولا يريد أن يتعب نفسه فى البحث فى الموقع والقراءة ، ويكون اسهل له أن يتعبنى فى شيخوختى وقلة جهدى ووقتى .

بعضهم أسوأ حالا مثل هذا السائل ، إذ يرتدى ثوب الناصح العالم ، وقد أتانا يحمل أوزارا من دينه الأرضى وهو مهموم بهدايتنا ، فيسأل أسئلة سبقت الاجابة عنها فى أوائل ما نشرناه فى موقعنا . 

موقعنا مثل بناء ترتفع طبقاته ، ولنقل أننا فى العام العاشر وقد أتممنا الطابق العاشر . مفروض لمن يريد أن يتعرف علينا أن يدخل الطابق الأول ويتعرف عليه ثم يصعد للطابق الثانى ، فالثالث وهكذا حتى الطابق العاشر ، وفى العام القادم الطابق الحادى عشر .

الاستاذ السُّنّى المتسائل يرجو تحويل رسالته الى قسم الفتوى ، يقصد إحراجنا وإفحامنا . ونحن نحوله على كتابنا ( القرآن وكفى ) المنشور عام 1990 ، ثم هو منشور فى الموقع بالعربية والانجليزية والفرنسية . 

عيب .. عيب ..!!



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 6199
التعليقات (2)
1   تعليق بواسطة   آحمد صبحي منصور     في   الأحد ٠١ - يناير - ٢٠١٧ ١٢:٠٠ صباحاً
[84219]

اكرمكما الله جل وعلا


وهذا نُبل منكما ، وهو موقعنا جميعا ومسئوليتنا جميعا . 

2   تعليق بواسطة   سعيد علي     في   الإثنين ٠٢ - يناير - ٢٠١٧ ١٢:٠٠ صباحاً
[84228]

نصيحة للسائل .


كلنا كنّا مثلك او قريبا منك ! نصيحتي لك - ان كنت في مقام الناصح - فأقول : استقطع من وقتك وقتا تجعله لقراءة مقالات و كتب الدكتور احمد و أبدا بكتاب ( القران و كفى ) ، خصص جُل وقتك لقراءة الكتب و الأبحاث في القران الكريم التي كتبها الدكتور احمد ، تجنب قراءة الكتب و المقالات التاريخية البحثية في هذه المرحلة و ركز جُل وقتك على المقالات الدينية و ستجد نفسك امام فكر يخاطب عقلك و سيسمو عقلك و ستقرأ القران بأسلوب جديد و ستفهم القران كتاب ربي جل و علا و سيتضح لك ان شاء الله بيان القران و انه لا اله الا الله . اهلًا بك باحثا عن القران .. اهلًا بك في أهل القران .



أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5212
اجمالي القراءات : 60,403,312
تعليقات له : 5,495
تعليقات عليه : 14,893
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


موقفى من اسرائيل: ما هو موقفك من اسرائ يل ؟...

معجب بالموقع: السلا م عليكم سيد صبحي أنا شاب جزائر ي ...

أبى يضربنى : ارجوك يا استاذ احمد عايزك فى مشكلة انا عندى 17...

الله المستعان : الأخ العزي ز أحمد صبحي منصور والاخ وة ...

سجود المرأة : سجود المرأ ة فى الصلا ة يعتبر شىء مثير جنسيا...

أنواع الصلاة : ما هو رأيك فى تأديت نا للصلا ة ؟ وفى رأيك ما...

تبول فى الصلاة : بلغت الشيخ وخة ولم أعد أتحكم فى البول ، يخرج...

عدة الأرملة: في الايه 224 سورة البقر ه عن عدة المرا ه اربعة...

لا جدال فى آيات الله: الدك تور احمد صبحي منصور المحت رم ارجو...

معانى ( مقام ): قرأت مقالك عن الأضر حة المبن ية فى العصر...

قريش وتجارتها: فهمت مما قرأته لك عن رحلتى قريش للشام واليم ن ...

سؤالان : السؤ ال الأول : يقول المثل المصر ى :...

الانعام 136: الآية 136 من سورة الانع ام فى قوله تعالى : (...

سؤالان : السؤا ل الأول : هل هناك فرق بين ( قيّم ) و ( اقوم )...

كاريكاتور : اجتمع شيوخ الدين يتحذث ون عن المهد ي ...

more