زواج المحلل

الخميس ١٩ - فبراير - ٢٠١٥ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
اسال حول حلك لمشكلة الزوجين المطلقين في نهاية مقالك عن نكاح المحلل بان يعلن المأذون فراق الزوجين ومن ثم يعقد قران المرأة مع المحلل بخيت ويطلقها في مجلسه ثم يعقد قران الزوجين من جديد ويتم لم شملهم.. اليس هذا تحايل على الشرع؟؟؟ وما الداعي لتحديد الله ان الطلاق مرتان وان الثالثة يكون عندها السراح والفراق اذا كان من الممكن ان ترجع الزوجة لزوجها بهذه الطريقة وفي نفس المجلس تتم عملية التسريح والفراق والزواج من آخر والرجوع مرة اخرى للزوج؟؟؟ اليس من الافضل من هذه الطريقة ان يترك الطلاق مفتوحا؟؟؟؟؟
آحمد صبحي منصور :

الطلاق فى الاسلام هو مرحلة أخيرا فى إعادة الحياة الزوجية . وبعد الطلاق الثالث و بعد إنتهاء عدتها تكون حُرّة  فى أن تتزوج من تشاء زواجا جديدا . عندها لو أرادا الرجوع فلا يصح إلا بعد أن تعقد قرانها على رجل آخر . ويصبح من حق الزوج الجديد الدخول بها . فإذا طلقها الزوج الجديد بعد إتمام العقد جاز أن تتزوج الزوج السابق . لو دخل بها الزوج الجديد بعد العقد ثم طلقها أصبحت عليها عدة ، ونفس الدورة المتبعة فى الطلقة الأولى ..وهكذا. لو طلقها الزوج الجديد قبل الدخول بها فلا عدة عليها . ويمكن أن تتزوج من تشاء من الرجال ، حتى لو كان الزوج السابق . هذه هى أصعب واشق مرحلة فى إعادة الحياة الزوجية ، بعد الطلاق الثالث .

ليس هنا كلام عن ( محلل ) . الكلام هنا عن زوج حقيقى عقد قرانه بعد دفع المهر وعقد زواج حقيقى . ثم طلاق حقيقى بعد العقد . لو كان فى الأمر تحايل فهو فى إستغلال الحلال المباح بغرض شريف هو إعادة الحياة بين زوجين سابقين .  



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 9170
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5327
اجمالي القراءات : 65,924,266
تعليقات له : 5,522
تعليقات عليه : 14,921
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


لست مارتن لوثر: انا من اشد المعج بين بارائ ك -انه العقل الذى...

تكرار تكرار: السلا م عليكم , اولا اشكرك م على هذا الموق ع ...

لا نعرفهم : السلا عليكم لو سمحت انا مسلمه عندي تحفظا ت ...

بذاءة البخارى: صديقي أحمد منصور من الرقة مدينت ي في سوريا و...

فى صلاة الجماعة: _في صلوةا لجماع ةالتي يرفع الإما م صوته...

أمية النبى من تانى: لي ملاحظ تان الاول ى : هناك تناقض بين قولك ...

النفس والزوجية: أعلم من القرآ ن من إعجاز اته العلم ية ...

قريش وتجارتها: فهمت مما قرأته لك عن رحلتى قريش للشام واليم ن ...

سؤال مستفزّ: ( حضرتك نشر د عثمان محمد على لك فتوى مستفز ة عن...

القلب السليم: ما معنى القلب السلي م فى دعاء ابراه يم عليه...

ليس نجسا: هل الخنز ير نجس ؟ وهل الكلب نجس ؟ ؟ ...

متى لا تصلى الجمعة: لقد من الله علي بأن مسجد أهل القرآ ن يبعد عن...

هات م الآخر : أحسست فى مقالك عن ابن خلدون أنك حين كتبته...

اربعة أسئلة : السؤا ل الأول من الاست اذ محمود عطوة : ما...

الغيب ونزول القرآن..: قلت إن القرآ ن الكري م نزل مرة واحدة كتابا ،...

more