الإثنين ٣١ - أكتوبر - ٢٠١١ ١٢:٠٠ صباحاً
شكرا أخى الحبيب ، وأنت قارىء ناقد جيد للسطور وما بين السطور . وأقول شارحا :
1 ـ فى فتوى ( زواج ملك اليمين ) قصدت بوضوح إن الرق التقليدى لا يزال موجودا كإستثناءات متفرقة . والاسترقاق بمعان اخرى لا يزال ايضا موجودا بوجود الظلم والقهر والاستبداد والاستعمار .
2 ـ فى مقال ( التشريع الذى يحكم به القاضى ) واضح أننا هنا نتحدث عن دولة اسلامية لا مجال فيها لاسترقاق انسان لأخيه الانسان إبتداءا . ولكن فى حالة وجود رق واسترقاق خارج هذه الدولة فيمكن بالشراء استيراد بعضهم ليدخل الدولة ، وحينئذ يجد امكانات تحريره متعددة و حسن معاملته مفروضا. وبالتالى فحين تقام دولة اسلامية فى عصرنا حيث لم يصبح الرق شائعا خارج الدولة الاسلامية لا يكون تشريعه من مجالات عمل القاضى .
3 ـ قولى (لأن الرق أصبح معدوما تقريبا. ومن الحمق الشديد توسيع مفهوم (ملك اليمين) ليشمل الخادمات أو الصديقات، إذ لا ينطبق (ملك اليمين) إلا على الرقيق العبيد من الذكور والاناث، وبالتالى فليس هذا التشريع القرآنى صالحا للتطبيق فى عصرنا فقد انتهى زمانه ) مقصود به الرق العادى الذى اندثر تقريبا ولم يعد له وجود ظاهر متعارف عليه فى العالم المتحضر. وبالتالى فلا يصح لأى فرد أن يتلاعب بتشريعات القرآن ويزنى بخادمته معتبرا إياها ملك يمينه ، وهو يعلم تماما إنه لا علاقة له بها إلا علاقة عمل ومرتب ، وهى حرّة تستطيع أن تتركه ، وهى مساوية له أمام القانون . ( ملك اليمين ) كان موجودا فى العصور الوسطى فى الدول جميعا بما فيها تلك التى تطبق الشريعة السّنية ـ غير الاسلامية. وكان هناك فارق واضح بين المملوكة و المرأة الحرّة ، وكان هناك فرق واضح بين الزوجة الحرّة و الجارية المملوكة. كان الفرق واضحا اجتماعيا و على مستوى التنظير الفقهى و على المستوى القضائى و التعامل بين الناس. وكل ذلك انتهى واندثر ولم يعد موجودا فى عالمنا المتحضر . ولا يصح استرجاعه بالتعدى على تشريعات رب العزة فى القرآن الكريم .
شرح المهندس عدنان الرفاعي ملك اليمين ، بالزوجة الغير المسلمة المرتبطة مع الرجل المسلم بعقد شرعي ، لذالك لها نصف العقوبة التي تستحق الزوجة المسلمة ، اما الرق لا وجود له في الاسلام ،
من الخطأ الواضع الاعتقاد بان ملك اليمين من النساء يحللن لمن يمتلكهن من الرجال دون عقد شرعي ،
فالأديان الأرضية وصانعيها هم من نشروا هذه الخرافات وألصقوها بالإسلام والإسلام منها بريء ،
فلابد من أن يعقد على مملوكته قبل بعقد زواج شرعي .
(1) التشريعات المتعلقة بالرقيق ليس كانت بسبب الرقيق المعروف في صدر الإسلام .. و كان المقصود منها أن تؤدي الى إزالة الرقيق مرة واحدة و الى الأبد .. و ليس المقصود منها أن توجد لتفعل متى ما كان هناك رقيق .. و بالتالي تبقى (على جنب ) لحين (لا قدر الله) عودة الرقيق ثانية . فإذا / لا قدر الله / عاد الرقيق فالحل الوحيد هو حربه بضراوة لإجتثاثة من جذوره حتى لا يبقى و لا يعود . و معنى ذلك أن تشريعات الرقيق في القرآن لا محل لها من (الإعراب) في أي زمان قادم و لا في هذا الزمان . (2) هناك جرائم يشرع لها الشارع القوانين ليمنع وقوعها و ليعاقب على مرتكبها .. و لا ينظمها على أي نحو من الأنحاء .. ذلك .. لأنها مرفوضة في ذاتها .. مثل الزنا .. فليس هناك مجال لتشريع أحكام تنظم الزنا ليكون أقل وحشية أو يكون أكثر إنسانية .. و مثل السرقة .. فالقانون لا يسمح بوضع لائحة تضبط السرقة و تنظمها ليجعل منها أقل ضررا و أخف وطأة .. الزنا و السرقة و الرقيق مرفوضة من اللحظة التي ظهر فيها فجر الإسلام و بدأ يتدرج بالناس في ذلك الوقت .. فأخرجهم من ظلم الزنا و السرقة و الخمر و الرقيق .. حتي تركهم على المحجة البيضاء .. بدون تصريح بالزنا أو السرقة أو الرقيق . و اليوم و غدا لا نحتاج البتة لإعادة تفعيل تشريعات الرقيق . فتلك التشريعات صارت منسوخة بحكم الواقع و منطق التاريخ .
تاريخ الانضمام | : | 2006-07-05 |
مقالات منشورة | : | 5181 |
اجمالي القراءات | : | 59,113,174 |
تعليقات له | : | 5,485 |
تعليقات عليه | : | 14,878 |
بلد الميلاد | : | Egypt |
بلد الاقامة | : | United State |
الأخ والابن : الواح د يحب ابنه اكثر من محبته لاخوه . لماذا...
مسألة ميراث: توفى اخى من 12 عام وكان قد عقد قران ولم ينجب...
الشاهد انثى : هل صحيح ان المرا ة لا تستطي ع ان تشهد على عقد...
ابراهيم دادى: قال تعالي قل لين اجتمع ت الانس والجن ان...
شريعة قتل الأولاد: مرحبا دكتور صبحي منصور ، منذ متى يزعجن ي أن...
أسئلة: السؤا ل الأول : زكري ا دعا ربه ليرزق ه ...
الأيادى فى الصلاة: يتشاج ر الشيع ة والسن ة فى رفع اليدي ن ...
السجود على الأرض: السلا م عليكم كيف الحال ؟ كنت أريد أن استفس ر ...
رفث الصائم : كنت أداعب زوجتى وأنا صائم فقالت هذا حرام لأنه...
فى الموقع: السلا م عليكم ورحمة الله وبركا ته استاذ ي ...
موائد رمضان: مشهور ة الموا ئد الرمض انية ، وفيها يقدم...
لا داعى لكلمة فتوى: الساد ة الكرا م : برجاء تغيير كلمة \"طلب...
الزكاة من تانى: هل لو اخرجت الصدق ة من خلال الجمع يات ...
الحيض من خامس .!!: اشكرك على الرد السري ع على سؤالي فيما يتعلق...
المنتحر اكتئابا: ما هو حكم المنت حر المصا ب بالاك تئاب ...
moreالباب الرابع : منهج التشريع القرآني : التشريع الجديد والتشريع المتوارث:
الباب الرابع : منهج التشريع القرآني : الحقيقى والمجاز
دعوة للتبرع