تعليق: أين بنات وسيدات حُكام الخليج ؟؟ | تعليق: يرحم الله السادات . | تعليق: يتبع.../... | تعليق: ملحق للمقال، لعله يحدث في بعض القلوب الغافلة أمرا، | تعليق: ترجمان القرآن وأموال اليتامى والنسوان: | تعليق: جمهورية (فتوى سيسىتان ) | تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | خبر: زراعة العراق تواجه كارثة الجفاف... ومخاطر على الأمن الغذائي | خبر: إنعاش الاقتصاد السوري.. موارد طبيعية بانتظار استثمارها | خبر: مشروع مغربي طموح لربط دول الساحل بالمحيط الأطلسي بهدف تعزيز التنمية الإقليمية | خبر: المحكمة العليا تقييد أوامر القضاة الفيدراليين بحق المواطنة بالولادة وتؤيد قرار ترامب.. ماذا يعني؟ | خبر: نبضات من أعماق الأرض.. أفريقيا تنقسم ومحيط جديد يتشكل | خبر: المحكمة العليا الأمريكية تقيد صلاحيات القضاء الفيدرالي في انتصار تاريخي لترامب | خبر: فوربس تنشر اللائحة السنوية لأغنى 50 امرأة في العالم | خبر: نزيف الثروة: المليونيرات المصريون يهربون إلى ملاذات آمنة | خبر: في إطار توسيع اتفاقيات السلام... هل يتجه نتانياهو نحو مفهوم حل الدولتين؟ | خبر: 5 أسئلة لفهم الممرات الاقتصادية في شرق أفريقيا | خبر: العراق: تفكيك 96 شبكة للاتجار بالبشر والاستغلال الجنسي في 6 أشهر | خبر: ذكرى اتفاقية مناهضة التعذيب... يوم حزين في مصر | خبر: أزمة غذائية تهدد اليمن مع استمرار الجفاف وارتفاع الحرارة | خبر: مصر: تجديد حبس 173 شاباً من متظاهري نصرة غزة دون تحقيقات | خبر: المنظمة العالمية لمناهضة التعذيب تحذّر من وضع حقوق الإنسان في تونس |
«العفو الدولية»: نكسة كارثية في حقوق الإنسان بعد عام من عزل مرسي

اضيف الخبر في يوم الإثنين ٠٧ - يوليو - ٢٠١٤ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: بوابة يناير


«العفو الدولية»: نكسة كارثية في حقوق الإنسان بعد عام من عزل مرسي

ذكرت منظمة العفو الدولية أن ما وثقته من تصاعد في الاعتقالات التعسفية والاحتجاز وحوادث التعذيب المروعة والوفيات في أقسام الشرطة تمثل أدلة قوية على تدهور حاد في مجال حقوق الإنسان في مصر خلال عام منذ الاطاحة بالرئيس محمد مرسي.

ونقلت المنظمة الدولية المعنية بحقوق الإنسان في بيان اليوم، عن تقرير لوكالة اسوشيتد برس الأمريكية أن عدد المعتقلين خلال العام الماضي لا يقل عن 16 ألف، كجزء من حملة واسعة ضد مؤيدي مرسي والمعارضين. وفقا لمباردة “ويكي ثورة” التي يديرها المركز المصري للحقوق الاقتصادية والاجتماعية، فإن ثمانين شخصا على الأقل لقوا حتفهم في الاحتجاز خلال العام الماضي، واعتقل أكثر من 40 شخص أو وجه إليهم اتهام بين يوليو 2013 ومنتصف مايو عام 2014.

وانتقدت نائبة مدير برنامج شمال أفريقيا و الشرق الأوسط في منظمة العفو الدولية حسيبة حاج صحراوي جهاز الأمن القومي قائلة ” قوات أمن الدولة “سيئة السمعة” في مصر والمعروفة باسم الأمن القومي، عادت إلي العمل وبكامل طاقتها، وتستخدم نفس أساليب التعذيب وغيره من ضروب سوء المعاملة المستخدمة في أحلك الأوقات من عهد مبارك”.

وأضافت صحراوي “رغم الوعود المتكررة من رؤساء مصر الحاليين والسابقين باحترام سيادة القانون، فإن الانتهكات الصارخة استمرت بمعدل مذهل خلال العام الماضي، مع إطلاق العنان أمام قوات الأمن لارتكاب انتهاكات حقوق الإنسان مع الإفلات من العقاب”.

وجمعت “العفو الدولية” أدلة دامغة علي استخدام التعذيب كاجراء روتيني في مراكز الشرطة وأماكن الاحتجاز غير الرسمية ضد أعضاء جماعة الإخوان المسلمين ومؤيديهم، علي حد قولها.
وذكرت “العفو الدولية” أنه من أكثر حالات التعذيب بشاعة، احتجاز طالب (23عاما) في فبراير 2014 في مدينة نصر، لمدة 47 عاما تعرض فيهم للتعذيب والاغتصاب، وهو حاليا خارج السجن ولكن لا تزال القضية معلقة.

وعن التعذيب في أماكان الاحتجاز قالت صحراوي “إنه لأمر مأساوي استمرار الوفيات في أقسام الشرطة علي نطاق مخيف، بعد أربع سنوات علي مقتل خالد سعيد علي إيدي الشرطة في 2010، الذي كان واحدا من القوى الدافعة وراء انتفاضة المصريين”.

وانتقدت “العفو الدولية” نظام العدالة الجنائية في مصر، مشيرة إلي أنه عاني نكسات كبيرة خلال العام الماضي بعد صدور العديد من الاحكام ذات دوافع سياسية. مضيفة “وكشفت سلسلة من أحكام الإعدام الجماعي بعد محاكمات ظالمة ضد المتهمين بارتكاب أعمال عنف في أغسطس الماضي، العيوب العميقة في نظام العدالة الجنائية، حيث لم يقدم المتهمين إلى محاكمات في كثيرا من الأحيان، ومنع محاميهم مرارا من تقديم دفاعهم، أو استجواب الشهود”.

وانتهت “العفو الدولية” فشل مصر في مجال حقوق الإنسان علي كافة المستويات، موضحة ” إن الوضع متروك للحكومة الجديدة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي لتحويل دفة الامور من خلال بدء تحقيقات محايدة مستقلة في جميع مزاعم انتهاكات حقوق الإنسان وإرسال رسالة قوية مفاداها أنه لن يتم التسامج مع الاستهزاء بحقوق الإنسان ولن تمر دون عقاب”.

اجمالي القراءات 3193
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق