تعليق: جمهورية (فتوى سيسىتان ) | تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | خبر: إحالة 300 مصري أمام محكمة الإرهاب بعد 6 سنوات اعتقال | خبر: أسعار الغذاء ترفع معدل التضخم في مصر للشهر الثالث على التوالي.. وخبراء يعلقون | خبر: أكبر 10 دول منتجة ومصدرة للملابس في العالم.. ماذا عن البلدان العربية؟ | خبر: جاكوبين: الإسلاموفوبيا دفعت آلاف المسلمين لمغادرة فرنسا | خبر: ابتكار ثوري لإزالة الجلطات الدموية من الجسم | خبر: مصر: 10 آلاف مواطن أمام محاكم الإرهاب خلال 8 أشهر | خبر: مصر: 10 آلاف مواطن أمام محاكم الإرهاب خلال 8 أشهر | خبر: مصر: السيسي يطرح 175 كيلومتراً على البحر الأحمر للبيع لسداد الديون | خبر: الجريدة الرسمية تنشر القرار الجمهوري بتنظيم إصدار الفتوى الشرعية فى مصر | خبر: العراقيون بلا كهرباء رغم إنفاق 80 مليار دولار | خبر: من الكاكاو إلى الشوكولاتة: قصة التحول الصناعي في غرب أفريقيا | خبر: بعد نشر الجيش.. إلى أن يتجه صدام ترامب مع ولاية كاليفورنيا؟ | خبر: رئيس جامعة سوهاج يعيّن 43 معيداً بالواسطة ويتستر على مخالفات جسيمة | خبر: دعوة البرلمان البريطاني إلى رفض قانون الموت الرحيم | خبر: حصاد قهر سجون مصر: 426 انتهاكاً حقوقياً في مايو 2025 |
العوا رافضا دعوة الدروع البشرية: الأمن هو المسئول عن حماية الأقباط وليس المسلمين

اضيف الخبر في يوم الإثنين ٠٣ - يناير - ٢٠١١ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: الدستور


العوا رافضا دعوة الدروع البشرية: الأمن هو المسئول عن حماية الأقباط وليس المسلمين

عبر الدكتور محمد سليم العوا رئيس جمعية مصر للثقافة والحوار عن رفضه للدعوة التي أطلقها البعض بتولي المسلمين حراسة الكنائس يوم السادس من يناير القادم كنوعا من التعبير عن رفض المسلمين لحادث كنيسة الاسكندرية وتمسكهم بوحدتهم مع الأقباط.

مقالات متعلقة :


واعتبر العوا في حوار مع الإعلامي محمود سعد على قناة أزهري مساء الاثنين أن مثل ذلك يعد شرارة لفتنة جديدة، موضحا أنه ربما تحدث مشادات جديدة بين المسلمين والأقباط إذا تم تنفيذ الفكرة، وأضاف "هذه مهمة الأمن وليست مهمة المسلمين".

وقال العوا إن المجتمعات العربية تعاني من المواطن الذي لم يتلق تعليما جيدا وثقافة قوية، ومن ثم استطاعت التيارات المتطرفة التي تتستر تحت غطاء الدين بث أفكارها المتطرفة داخل المجتمعات العربية.

وأشار العوا إلى أنه في السابق كان علماء الدين يتولون مهمة صد تلك التيارات الدينية المتطرفة، أما في الوقت الحالي فلا تجد مثل تلك التيارات من يصدها لأن العلماء أصابهم الضعف والجبن والمصلحة الشخصية، معتبراً أن الحل يكمن في إعادة فتح المساجد لتقوم بدورها التربوي الذي غاب منذ أن أصبح المسجد مكان للصلاة فقط.

وفي ذلك السياق، انتقد العوا جماعة الإخوان المسلمين بالتركيز على السياسة والبعد عن القيام بدور تربوي في المجتمع، وهو الأساس الذي بنى عليه مؤسس الإخوان حسن البنا جماعته.

وقال الدكتور العوا إن المسيحيين في مصر يعانون أيضاً من وجود تيارات متطرفة تبث أفكار الفتنة تحت ستار الدين، إضافة إلى غياب التيار الوسطي في الجانبين المسلم والمسيحي.

ودعا العوا كل من شيخ الأزهر ووزير الأوقاف إلى التوجه إلى المسجد المجاور لكنيسة القديسين وأداء صلاة الجمعة بها يوم الجمعة القادم، بدلا من الظهور في صور "تبادل القبلات"، كما دعاهما إلى زيارة الضابط والجنود المصابين في الحادث.

في سياق آخر، اقترح الشيخ خالد الجندي الذي شارك محمود سعد محاورة العوا وجود مركز للدراسات الدينية المشتركة، يلتحق به خريجوا الأزهر ومدارس اللاهوت ليدرس كل منهم دين الآخر، وهو ما أيده العوا بشدة معتبراً أن آفة المجتمعات العربية هي الجهل بالآخر، مطالبا في الوقت نفسه بأن تتولى مؤسسات المجتمع المدني إدارة مثل ذلك المركز، وليست الكنيسة أو الأزهر.

واختتم العوا حواره مع سعد والجندي بالهجوم على دعوة الدكتور محمد البرادعي لتدويل قضية النوبة، معتبراً أن مثل تلك الدعوة تعد جريمة تستحق إحالة صاحبها إلى التحقيق.

اجمالي القراءات 5961
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   محمد سامي     في   الإثنين ٠٣ - يناير - ٢٠١١ ١٢:٠٠ صباحاً
[54667]

خالد الجندي ـ محمود سعد ـ سليم العوا ..

هذا الثالوث يحاول ان يطفئ نار الغضب ، يطفئه بلا أي أصلاح ..
هدف هذا الثالوث أن تهدأ المواضيع وبعدها يقوم العوا بالتحريض مرة اخرة ويقتل عدد اكبر من الأقباط ..
وبذلك ينجح العوا في مهمته وهي تدمير مصر على رؤوس من فيها ..
 

أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق