السبت ٢٤ - مارس - ٢٠١٢ ١٢:٠٠ صباحاً
لا بد قبل توزيع التركة من قضاء كل الديون وتنفيذ الوصية ، وهذا ما تكرر فى آيات الميراث . وأخوك قد خالف القرآن فى هذا . وهو أيضا إن كان يؤمن بالتراث فلقد خالف ما جاء فى طبقات ابن سعد عن توزيع تركة الصحابى المشهور الزبير بن العوام ، وكان الذى تولى توزيعها ابنه الأكبر عبد الله بن الزبير . يقول ابن سعد "
إن الزبير بن العوام قد قتل ، وكانت عليه ديون تبلغ ألفي ألف ومائتي ألف دينار . ولم يترك أموالا سائلة كثيرة وكانت تركته بيوتا ودورا في الحجاز والأمصار بالإضافة إلي الغابة ، وهي ضيعة هائلة كان قد اشتراها بمائة وسبعين ألفا .. وقبل توزيع التركة قام عبد الله ببيع الغابة بألف ألف وستمائة ألف دينار ، ثم أعلن أنه من كان له دين فليأت ليأخذه ، فجاء عبد الله بن جعفر واسترد دينا له قيمته أربعمائة ألف دينار ، وأخذ به أرضا من الغابة ، وكذلك فعل الآخرون ، كل منهم أخذ أرضا بقيمة ديونه ، منهم عمرو بن عثمان وابن زمعة ومعاوية ، فلما قضي ابن الزبير ديون أبيه طالبه الورثة بتقسيم باقي التركة فقال : لا والله حتي أنادي في الموسم أربع سنين : ألا من كان له دين علي الزبير فليأتنا ، فلما مرت أربع سنوات قسم بينهم التركة ، وكان للزبير أربع نسوة فأخذن الثمن ، فأخذت كل امرأة منهن ألف ألف ومائة ألف ، هذا بالإضافة إلي ما أخذه الأولاد والبنات ، وكان له من الأولاد أحد عشر ذكرا وتسع نسوة .
آية المواريث تتحدث بالتفصيل عن نصيب كل من الأنثى والذكر وتقول الآية : "من بعد وصية يوصى بها أو دين " يعني الدين متقدم على توزيع التركة وهي من بدهيات توزيع المواريث !!!!!!!!!!!
| تاريخ الانضمام | : | 2006-07-05 |
| مقالات منشورة | : | 5365 |
| اجمالي القراءات | : | 69,472,465 |
| تعليقات له | : | 5,532 |
| تعليقات عليه | : | 14,949 |
| بلد الميلاد | : | Egypt |
| بلد الاقامة | : | United State |
الصلاة فى الطائرة: كيف أصلى فى الطائ رة ؟...
إقرأ لنا لتوفر وقتنا: بعد , فضيلة الشيخ الدكت ور أحمد صبحي إن تسمح...
احاديث فاطمة و على : لماذا احادي ث علي وفاطم ة قليلة في كتب اهل...
ألاية 50 من الأحزاب: أريد منكم أن تزودو ني بتفسي ر الآية 50 من سورة...
كلام النمل: فى جدال مع واحد مسيحى متعصب أخذ يسخر من كلام...
جامعة أمريكية لنا : مرحب ا بكم انا من المؤي دين لفكر اهل...
العورة وأشياء أخرى : ما هي عورة الرجل وعورة المرأ ة من القرا ن ...
حتى تتبع ملتهم: انا حسب تقييم ي لك انت لا تصلح ان تكون مفكر او...
لا يقع هذا الطلاق: قلت لخاله مرتي اننا طلقت مرتي تخويف لها وانا...
أُمّى قاسية مزعجة : كانت أمى تضربن ى بقسوة في صغرى ولا أتذكر انها...
جندى على الحدود: قصتي انني كنت جندي على الحدو د الارد نية ...
الروح و الجسد: أليس النفس معناه ا كل كائن حي؟ و الروح تبقى من...
أزواج النبى: السلا م عليكم و رحمة الله و بركات ه اريد ان...
مرقص ..وحلال.!!: أودّ ان أخذ رأيك في فكرة مشروع تجاري يعتمد على...
مجانين : Dear Dr.Mansour , it is stated in the Quran that the Prophet and his followers used to...
more
دعوة للتبرع