تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | تعليق: دماء على الأسفلت . | خبر: الفاينانشال تايمز: حان الوقت لأن تستثمر أفريقيا في نفسها | خبر: مصر: منظمة حقوقية توثق تعذيب مواطن حتى الموت في قسم شرطة | خبر: حملة دولية تضامناً مع ليلى سويف ومناشدات للإفراج الفوري عن علاء عبد الفتاح | خبر: ألمانيا تسعى لحكم أوروبي بشأن إعادة المهاجرين عند الحدود | خبر: العاهل المغربي يعفو عن 1526 محكوماً بمناسبة عيد الاضحى سعد اليعقوبي | خبر: في ذكرى النكسة... هزائم بلا حساب وتاريخ يُعاد بلغة الإنكار | خبر: واشنطن تفرض عقوبات على 4 قضاة في المحكمة الجنائية الدولية | خبر: منتخب الأردن يحقق إنجازا تاريخيا ويتأهل إلى كأس العالم لأول مرة | خبر: تعرف على كلفة الحج في الدول العربية | خبر: ترامب يحظر دخول مواطني 12 دولة منها إيران وليبيا والسودان واليمن | خبر: مصر..لجنة حريات الصحفيين تطالب بالإفراج عن 22 صحفيا محبوسًا | خبر: التضخم السنوي في المدن المصرية يقفز إلى 16.8% في مايو | خبر: لماذا تتصدّر الدول الأفريقية قائمة الأزمات الأكثر إهمالا في العالم؟ | خبر: توقعات محققة وغرق محتمل للإسكندرية والدلتا بسبب التغيرات المناخية بحلول 2100 | خبر: أبحاث جديدة تكشف نتائج واعدة بشأن علاج سرطان القولون والمستقيم |
سؤالان

الإثنين ١٧ - أكتوبر - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السؤال الأول البخارى وكتاب البخارى هناك من يكتب مبالغات عن البخارى واسفاره شرقا وغربا وأنه كان لا يكتب حديث إلا بعد أن يرى النبى فى المنام يؤكد على صحة هذا الحديث . وهناك من يهاجم البخارى وأنه لم يكن شخصية معروفة فى عصره . أين الحقيقة هنا ، وما هو موقفك وأنت أول من هاجم وفضح البخارى واستاذ فى التاريخ الاسلامى .؟ السؤال الثانى : الثوابت والبلبلة فى نقاشات لنا مع السلفيين يتهموننا بإنكار الثوابت المعلومة من الدين بالضرورة ، وأننا نشيع البلبلة بين الناس . هل كتبت عن هذا الموضوع ؟
آحمد صبحي منصور :

إجابة السؤال الأول :

1 ـ هناك ما يعرف فى المصادر التاريخية بكتب ( الطبقات ) أولها وأشهرها ( الطبقات الكبرى ) لابن سعد ، والذى رتبه حسب الأجيال أو ( الطبقات ) من عهد النبى الى الصحابة والتابعين فى العصر الأموى . وابن سعد عاش فى بداية العصر العباسى الثانى . تنوعت بعده كتب الطبقات ، فى العصرين العباسى والمملوكى ، من طبقات المفسرين وأصحاب الحديث ، والمؤرخين والقضاة والنحويين والصوفية ..الخ . وبالمناسبة فهناك كتاب فى تقديس وتأليه أحمد بن حنبل وفى مناقبه كتبه المؤرخ الحنبلى عبد الرحمن بن الجوزى . وقد عرضنا له فى كتابنا : ( الحنبلية ـ أم الوهابية ـ وتدمير العراق فى العصر العباسى الثانى ).  

2 ـ كتب المناقب هذه صادقة فقط فى التعبير عن ثقافة عصرها ومن كتبها ، وليست تأريخا صادقا لمن تكتب عنهم . ينطبق هذا على المكتوب فى سيرة البخارى وتاريخه .

3 ـ نحن يهمنا فقط ( كتاب البخارى ) أو ما يسمى ب (صحيح البخارى ) . شخص البخارى ليس قضية بالنسبة لنا ، فهو لم يكن شخصا مذكورا فى عهده ، إنما أدّى علو دين التصوف السنى مع بداية القرن السادس الهجرى الى علوّ شأن كتابه ، حتى لقد جعلوا له ميعادا أو ندوة شهرية تستمر طيلة شهر رمضان فى العصر المملوكى يحضرها السلطان والأمراء وكبار القضاة والفقهاء ، يتلون فيه كتاب البخارى تلاوتهم للقرآن . وعرضنا أيضا لهذا فى أحد مؤلفاتنا .

4 ـ جدير بالذكر أن قاضى القضاة الشافعية ابن حجر العسقلانى هو أشهر من قام بشرح البخارى فى كتابه ( فتح البارى ) . ولقد عرضنا لابن حجر بالتفصيل فى كتابنا عن شريعة أكابر المجرمين فى عصر السلطان المملوكى برسباى . هذا لأن ابن حجر كان شخصية فاسدة معروفة مؤثرة فى عصره فكريا وسياسيا ، وصاحب عشرات المؤلفات . عكس البخارى قبله بستة قرون .

5 ـ أكرّر : لا يهمنا شخص البخارى . يهمنا كتاب البخارى .  

إجابة السؤال الثانى

1 ـ كتبنا كثيرا فى موقع ( أهل القرآن ) وتحدثنا فى قناتنا على اليوتوب عن اسطورة المعلوم من الدين بالضرورة واسطورة إجماع الأمة ، واسطورة ( الثوابت ) وأيضا عن موضوع البلبلة . أظن بعض هذا كان فى كتاب ( دين داعش الملعون ).

2 ـ وسريعا أقول إن إتهاماتهم متناقضة . إذا كان دينهم مبنيا على ( الثوابت الراسخة ) فلماذا تتعرض أفئدتهم للبلبلة بمجرد المناقشة ؟ ولماذا يحمونها بعقوبة الردّة ؟ ولماذا يُرهبون ويخيفون من يناقشهم ويحكمون بقتله ويطاردونه بسلطانهم ؟ ولماذا لا تصمد ( ثوابتهم ) أمام أى نقاش ؟ ولماذا تحتاج الى سُلطة الدولة لتدرأ عنها النقد ؟ ولماذا يطلبون من أتباعهم التسليم دون تفكير ؟



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 2482
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5214
اجمالي القراءات : 60,822,434
تعليقات له : 5,495
تعليقات عليه : 14,893
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


التبرع بالاعضاء: هل حرام التبر ع بالاع ضاء ؟ ولماذ ا ؟...

عن اسماعيل والسودان: قرات سابقا في المدر سة عن مصر تاريخ ها و...

لكم دينكم ولكم دين: ( لكم دينكم ولى دين ) تعنى مفيش حد الردة . هل...

طعام الشيعة والسنة : اريد ان اعرف حكم ذبائح وطعام اهل السنة...

النجم الثاقب: ما معنى النجم الثاق ب فى سورة الطار ق ؟...

ليس حراما : ما حكم من شغله بيع كتب الحدي ث مثل صحيح...

حق اليتيم فى الميراث: أريد أن أعرف حق اليتي م فى المير اث ـ أى إذا...

أسر شاليط: هل يجوز أسر جندى صهيون ى للافت داء به أسرى...

ثلاثة أسئلة: السؤ ال الأول : ما حكم مشاهد ة الأفل ام ...

النحل : الآية 8 : ما معنى : ( وَيَخ ْلُقُ مَا لَا تَعْل َمُون َ ...

فتاة قاصر : حضرتك انكرت فتوى المفت ى بأن زواج القاص ر ...

الدعاء والاسباب: دكتور حياك الله لدي سؤال من فضلك أتمنى أن...

تحريم الخمر: هل صحيح أن تحريم الخمر في القرآ ن مر بثلاث...

تجارة العملة باليمن : هل يجوز التجا ره بالعم له الصعب ه خصوصا...

قرآنى وسلفى وشيعى: ماحكم تصنيف الناس مثلا نقول:� �لان قرآني...

more