ابن نوح

الثلاثاء ٢٧ - نوفمبر - ٢٠١٨ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
استفسار عن النبي نوح ، حين خاطب الله في ابنه ورد علية تعالى انه ليس من اهلة . وانه عمل غير صالح ، وانا لا افهم ماهو العمل الغير صالح المقصود به هنا . هل هو مخاطبة نوح لرب العزة عن ابنه وقد نهاة مسبقا عن مخاطبته بالمغرقين ام ان ابنه كان نتيجة عمل غير صالح وهذا العمل هو خيانة زوجتة له مع رجل او رجال اخرون وحملها ولهذا هو ليس ابنه . لانه يوجد اشارة في القرأن الكريم لخيانة زوجتة له في قوله "ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا لِّلَّذِينَ كَفَرُوا امْرَأَتَ نُوحٍ وَامْرَأَتَ لُوطٍ ۖ كَانَتَا تَحْتَ عَبْدَيْنِ مِنْ عِبَادِنَا صَالِحَيْنِ فَخَانَتَاهُمَا" وعندما بحثت عند الطبري لتفسيرة هذة الخيانه وجدته يتحدث عن ان الخيانه المقصوده هنا انها كانت تقول عنه انه مجنون ولكني غير مقتنع بهذا .وشيء اخر لماذا اصلا نوح يخاطب رب العزة في ولده وقد دعا بنفسة على ولدة بالهلاك عندما قال "وَقَالَ نُوحٌ رَّبِّ لَا تَذَرْ عَلَى الْأَرْضِ مِنَ الْكَافِرِينَ دَيَّارًا" .. وقد علم ان ولده كافر وسيبقى كافر لان الله اخبرة "وَأُوحِيَ إِلَىٰ نُوحٍ أَنَّهُ لَن يُؤْمِنَ مِن قَوْمِكَ إِلَّا مَن قَدْ آمَنَ فَلَا تَبْتَئِسْ بِمَا كَانُوا يَفْعَلُونَ"
آحمد صبحي منصور :

سبق أن ناقشنا هذا فى مقال عن مفهوم الخيانة وانه لا يعنى الخيانة الزوجية ، وناقشنا موضوع ابن نوح وأنه إبنه بالتصريح القرآنى.

الله جل وعلا أمر نوحا أن يحمل معه أهله إلا من سبق عليه القول منهم ، وهذا يعنى إستبعاد زوجته وابنه. ونوح فى غمرة غضبه دعا على الكافرين من قومه ، ثم من فرط شفقته على ابنه ــ وقد رآه يصارع الأمواج غرقا ــ دعاه لينجو من الغرق ويركب فى السفينة ، ورآه والموج يبتلعه فدعا ربه أن يجعل إبنه من أهله فتعرض للتأنيب بأن إبنه عمل غير صالح . وهذا وصف موجز لحياة ابن نوح العاصية .  



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 5924
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 72,822,867
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,951
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


الشهادة فى سبيل الله: هل الشهي د في سبيل الله حى لم يمت ، وهل هذا دليل...

محامى مجرم: انا استاذ ة جامعي ة عشت فى معانا ة مع زوج...

الوسوسة فى الصلاة : أنا فعلا يوسوس لى الشيط ان أثناء الصلا ة ...

هذا يفسد الصلاة: سلام الله عليك يادكت ورأحم د.. احب اعرف...

أريد زواج متعة: عمري أربعو ن سنة، متزوج من امرأة أنجلي زية و...

الأسير المجرم : قلت ان الأسي ر يجب إطلاق سراحه فى شريعة...

التواصل معنا: كيف يمكنن ي التوا صل معكم وهل لديكم تجمعا ت ...

البقرة 204 : 206 : ما هو المرا د بقول الله سبحان ه وتعال ى : (...

سؤالان : السؤ ال الأول : هل هناك تعارض أو تناقض بين...

الشفاعة للغشاشين ؟؟!: فى شبابة كان يملك مصنع حلاوة طحيني ة وكان...

عن الدراما : أود أن إسأل عما يخص الأفل ام و المسل سلات و...

موتى / أموات : لي سؤال عن ما ورد في بعض من ايات الذكر الحكي م ...

تارك الصلاة: ما هو حكم تارك الصلا ة فى الدني ا ؟ هل هو كافر ؟...

سؤالان: 1 ـ قرأت لك مقال ( يا زبدة يا جواهر ) ومع انه...

بيان لم يصدر لماذا ؟: لماذا لم تُصدر بيانا فى الاحت جاج على إنتاك...

more