الفطرة

الجمعة ٠٢ - نوفمبر - ٢٠١٨ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
هل صحيح ان الطفل البرىء يولد على الفطرة ؟
آحمد صبحي منصور :

قلنا هذا كثيرا ، ونوجزه لمجرد التذكير :

يولد الإنسان على الفطرة التى فطره الله عليها  وهى الإيمان بالله وحده وذلك هو الدين الإسلامي الحنيف القيم ( فأقم وجهك للدين حنيفا فطرة الله التى فطر الناس عليها " الروم 30 .

ولكن العوامل الاجتماعية تغطى هذه الفطرة النقية بالاعتقاد فى آلهة أخرى مع الله قد يسميهم أولياء وقد يكونون بشرا أو حجرا وهنا تتحول الفطرة إلى شرك وتتحول الألوهية فى عقيدة الإنسان إلى شركة يقدس فيها الإنسان آلهة أخرى مع الله وهذا الشرك الذي يغطى الفطرة النقية هو "الكفر" لأن " كفر" فى معناها اللغوي هى غطى .

ويظل الإنسان سائرا فى غفلته واتخاذه الأولياء  والشركاء مع الله تعالى يطلب منهم المدد كما يطلب من الله ويستغيث بهم كما يستغيث بالله فإذا دخل فى أزمة حقيقية تهدد جسمه بالفناء تذكر فى لحظة الكرب فطرته القديمة عندها يصرخ طالبا العون من الله ومخلصا لله تعالى دينه وعقيدته فإذا أنجاه الله من المحنة عاد إلى الأضرحة والأوثان والأولياء والشركاء يحتفل بهم ويطلب منهم المدد .

والقرآن الكريم يصور إخلاص الإنسان فى الدعاء لربه حين الأزمة ثم وقوعه فى الشرك بعدها يقول تعالى " وإذا مس الإنسان ضر دعا ربه منيبا إليه ثم إذا خوله نعمة منه نسي ما كان يدعو إليه من قبل . وجعل لله أندادا ليضل عن سبيله . قل تمتع بكفرك قليلا انك من أصحاب النار " "الزمر 8 " وفرعون وصل به كفره إلى ادعاء الألوهية والربوبية العليا وتنكر لفطرته واستخدم كل ما أنعم الله به عليه فى حرب الله ورسوله إلى أن لقي حتفه وهوي يطارد أثنين من أنبياء الله .. وحين أدركه الغرق استيقظت داخله الفطرة التى تنكر لها فهتف وهو يصارع الموج يعلن إسلامه ولكن هيهات لأن الأجل حان ولأنه استنفذ كل فرص الهداية .

يقول تعالى : " وجاوزنا ببني إسرائيل البحر فأتبعهم فرعون وجنوده بغيا وعدوا . حتى إذا أدركه الغرق قال أمنت أنه لا إله إلا الذي آمنت به بنو إسرائيل وأنا من المسلمين . آلآن وقد عصيت قبل وكنت من المفسدين " يونس 90 .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 5135
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5351
اجمالي القراءات : 66,978,789
تعليقات له : 5,527
تعليقات عليه : 14,925
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


الاعجاز العددي : السلا م عليكم شكرا لهذا الموق ع الرائ ع ...

رؤية النبى جبريل: بالنس بة لخاصي ة رؤية النبي محمد عليه...

عن اثم الخمر : قلت فى كتاب ( النسخ ) : ( الخمر من ضمن الإثم...

إقرءوا قبل أن تسألوا: Hello! What do you think of the Hadith: "تركت فيكم ما ان تمسكت م ...

معنى الرجولة: ما هو معنى الرجو لة فى رأيك ؟ ومن تنطبق عليهم...

قراءة القرآن : هل يجوز قراءة القرآ ن في الصلا ة بلغة غير...

معنى الريح والرياح: السؤا ل من معتز الرما ح : فى كتب الفقه يقال عن...

حفظ القرآن فى القلب: حول حفض القرآ ن على ضهر قلب فال الله...

طه حسين من تانى: من هم الشيو خ الازه ريين الذين اضطهد وا طه...

سؤال مستفزّ: ( حضرتك نشر د عثمان محمد على لك فتوى مستفز ة عن...

التشابه: هل التشا به فى القرآ ن يعنى التطا بق أو جزء...

معجزة القرآن الكريم: الشيخ أحمد منصور .. لدي البعض مع الأسئ لة، ...

الحيض من تانى وتالت: السلا م عليكم و رحمة الله و بركات ه شيخنا...

Bukhari in West: I get the impression that to become a good muslim you must always stay stupid or at least...

بين الكفر والجهل.!!: اتمني تجيبن ي علي هذا السؤا ل فانا قارئ في...

more