مواقيت الصلاة

الخميس ١٣ - أبريل - ٢٠١٧ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
صليت الظهر حاضر ثم اكتشفت انى صليته قبل موعدة بخمس دقائق . سألت صاحبى فقال لى إن مواعيد الصلاة تختف من موقع الى آخر . هل صلاتى مقبولة وانا عرفت أن مواعيد صلاتى ليست مضبوطة مع المواعيد المعلنة ؟.
آحمد صبحي منصور :

الاسلام قائم على أساس التيسير والتخفيف ورفع المشقة ورفع الحرج ــ هذا فى تأدية العبادات من صلاة وصوم وحج وذكر للرحمن وقراءة للقرآن . مواقيت الصلاة معروفة بالعين المجردة قبل إختراع الساعة ، وهى كالآتى : الفجر مع تفجر أول ضوء ، وينتهى بطلوع الشمس . الظهر بتوسط قرص الشمس ، وينتهى وقت الظهر بوصول قرص الشمس الى المنتصف بين الوسط والغروب . المغرب مع غياب قرص الشمس . العشاء مع غياب آخر ضوء من إنعكاسات الشمس . هذه بالطبع أوقات تقديرية وليست بالغة التحديد . وبالتالى ففيها تيسير فى التقدير .

ثم هناك العوامل الطبيعية ، قد تمنع الغيوم رؤية الشمس ، قد يكون الشخص فى مكان لا يستطيع منه رؤية الشمس ظهرا أو عصرا أو مغربا . فى كل هذا فالتقدير متاح . والمؤمن يؤدى صلاته فيما يعتقد أنه الوقت المناسب لصلاة الفجر / الظهر / العصر / المغرب / العشاء . المهم أن يخشع فى صلاته ، وأن يتقى الله جل وعلا فيما بين مواقيت صلاته .

هذا كله مع إفتراض عدم وجود الساعة أو الموبايل . تحديد مواقيت الصلاة بالساعة والدقيقة هو أيضا أمر تقديرى ، وهو إجتهاد فيه مساحة للخطأ والصواب ، وليس أمرا إلاهيا محكما لا تنازل عنه ولا تخفيف فيه . لأنه كما قلنا فإن العبادات مبنية على التيسير والتخفيف ، فكيف إذا كان التوقيت بإجتهاد بشرى قائم على إحتمال الصواب والخطأ .

فى النهاية ..لا ضرر إذا أديت الصلاة قبل أو بعد مواقيتها طبقا للمواعيد المقررة . الضرر أن ترائى بصلاتك وأن تتخذ منها وسيلة لاستحلال الحرام كما يفعل المتطرفون والارهابيون ، وأصحاب التدين السطحى و الارتزاق الدينى .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 6718
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 69,571,868
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


المجرم الأكبر: انا عشت اربع سنين فى سجن وكامو ا يعذبو نا كل...

فارق السن فى الزواج : هل يصح أن تتزوج إبنتى شخصا أكبر منها بعشري ن ...

هل أعترف لزوجى ؟: تزوجت عن غير حب وبدون اقتنا ع بزوج لا أعرفه ،...

الهجص الشيطانى: هل صحيح ان الشيا طين تسلسل فى رمضان و ان النار...

مسألة ميراث: انا ارمله لدي طفلتي ن توفي زوجي وكنت حامل...

ديانة الأولاد : لو سمحت كنت عايزة أسأل عن حكم زواج المسل مة ...

لا فارق: الله سبحان ة وتعال ي يقول ’فسب بحمد ربك ’...

زواج المسيار: عناية الدكت ور أحمد أرجو إبداء رأيكم...

لا يجوز زواج الصبية: تزويج ابن العم بابنة عمه حفظا للمير اث وهما...

الوعد والوعيد: هل الوعد الاله ى نقيض الوعي د الاله ى؟ اى ان...

أوّاه : ما معنى وصف ( أوّاه ) لابرا هيم عليه السلا م ؟...

الكهنوت و الزنا: تقول في إحدى مقالا تك : الإسل ام لا مكان فيه...

سؤال محرج: هل يمكن ان انام مع اكثر من زوجة في وقت واحد و...

فبما اغويتنى : هل أغوى الله جل وعلا ابليس ؟ لأنه قال...

الجيلاتين: يحتوى الجيل اتين على نسبة من لحم الخنز ير ،...

more