الإثنين ١٧ - أكتوبر - ٢٠١٦ ١٢:٠٠ صباحاً
موقع كلمة ربنا فى الآية مضاف إليه وعليه فالأولى أن يكون التعالى من خصائص المضاف (الجَد) وذيلت الآية بقوله تعالى (مااتخذ صاحبة ولاولدا) فهل من الممكن أن يكون المعنى تعالى جلال ربنا وغناؤه عن الصاحبة والولد؟ وشكرا.
المعنى الذي أورده الدكتور منصور لعبارة "جَدُّ رَبِّنَا " بأنها "هو ربنا حقا"، هو صحيح بلا ريب وذلك سندا للسياق الواضح في الآية الكريمة.
وإذا كان لي أن أضيف، فأقول أنه قد يكون في عبارة "جَدُّ رَبِّنَا" في هذه الآية المباركة إشارة لطيفة للبعد العالمي للسان القرآن العظيم، فالله سبحانه وتعالى يقول في كتابه العزيز "وَمَا أَرْسَلْنَا مِن رَّسُولٍ إِلَّا بِلِسَانِ قَوْمِهِ" ويقول عز وجل أيضا "قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكُمْ جَمِيعًا"، ونستنتج هنا أن قوم النبي محمد هم الناس أجمعين وليسوا قوما بعينهم، فيستفاد من هذا أن ألفاظ القرآن الكريم فيها من كل ألسن أهل الأرض، الإنكليزي والفرنسي والألماني والإسباني والإيطالي واللاتيني واليوناني والصيني والهندي وغيرها من الألسن واللغات، وكلمة "جَدُّ" هنا تذكرني بكلمة God الإنكليزية وهي تعني إله أو رب، فيمكن فهم عبارة "جَدُّ رَبِّنَا" بمعنى "الله ربنا"، وسياق الآية الكريمة "وَأَنَّهُ تَعَالَىٰ جَدُّ رَبِّنَا مَا اتَّخَذَ صَاحِبَةً وَلَا وَلَدًا" يدعم هذا الإستنتاج وهذا الفهم وهذا المعنى بقوة وسلاسة ووضوح.
تحياتي وأطيب أمنياتي للجميع
| تاريخ الانضمام | : | 2006-07-05 |
| مقالات منشورة | : | 5327 |
| اجمالي القراءات | : | 65,930,265 |
| تعليقات له | : | 5,522 |
| تعليقات عليه | : | 14,921 |
| بلد الميلاد | : | Egypt |
| بلد الاقامة | : | United State |
الصلاة والحجاب: لو سمحت فية نقطة انا عايزة استفس ر عليها .....
البول ينقض الوضوء: هل البول وخروج الريح ينقضا ن الوضو ء فهما لم...
ميراث أختى : الرجا ء افتائ ي في هذا الموض وع :- والدي كتب...
تسبيح الجمادات : مامعن ى تسبيح الجما دات وكل شىء فى اقول الله...
أسئلة شتى .!!!: دكتور احمد لقد قررت ان استغن ي عن جميع...
لست مستبدا: سلام علی ;کم یا دکتر احمد صبح 40; ...
أزواج النبى: السلا م عليكم و رحمة الله و بركات ه اريد ان...
خرج: سلاما من الله عليكم تكررت كلمة " يخرج " كثيرا في...
اذان ونداء: ما الفرق بين الآذا ن (وأذن في الناس بالحج ) ...
ثلاثة أسئلة: السؤ ال الأول : جاء فى الأنب اء أنه ( دعا...
ألحقنا بهم ذرياتهم : هل تتناق ض هذة الاية مع اية ليس للانس ان الا...
تشريع عام : (وَقَ َى رَبُّ كَ أَلاّ َ تَعْب ُدُوا ...
نادم على ظلمى زوجتى: أستاذ ي الفاظ ل السلا م عليكم قرأت جميع...
السفر عبر الزمن : اريد ان اعرف ما رايك او ما راي القرا ن في السفر...
صيام التطوع: ماهو راءيک به نسبه آراء ونطرا ت دکتر علي...
more( ج1 ) محاكمة الشيخ محمد متولي الشعراوى في جريدة الدستور
الشيخ سيد طنطاوى كان المرجعية لجهاز أمن الدولة الذى اتهمنى بازدراء الدين
دعوة للتبرع