لا تطلق زوجتك

الثلاثاء ١٥ - ديسمبر - ٢٠١٥ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
السلام عليكم دكتور احمد و بارك الله فيك على جهودك. كلما تضيق الدنيا في وجهي اسأل الله الهداية و لا اجد الا موقعكم الكريم للحصول على الاجابة.. دكتوري الحبيب انت بمنزلة الاب لي والله شاهد على ما اقول انا متزوج من 5 سنوات و عندي بنت عمرها 3 سنوات حصلت مشاكل كثيرة في الماضي بيني و بين زوجتي و كادت ان تصل للطلاق و في كل مرة اخرج من البيت و اقرأ القران لاجد حلا لمشكلتي وكلما قرات عن الطلاق وقرات قوله تعالى"فان كرهتموهن فعسى ان تكرهو شيئا و يجعل الله فيه خيرا كثيرا" ارجع عن رأيي و الان انا في السنة الخامسة و لا اشعر برغبة ابدا في معاشرة زوجتي فكرت في الطلاق و عرضت على زوجتي ان تأخذ المنزل و السيارة و اعطيها مصروفا شهريا و توافق على الطلاق و لم اصارحها بعدم رغبتي فيها حتى لا اجرح مشاعرها و قلت لها اني اريد الزواج فقالت لي ان اتزوج دون ان اخبرها لكني حتى لو تزوجت و بقيت هي زوجتي سأبقى مقصرا معها فانا لم اعاشرها في السنة الماضية الا مرتين و يشهد الله اني حاولت كل ما استطيع و في كثير من المرات تناولت اقراص للاثارة و لم تعمل معي و في كثير من المرات اشعر بالفشل و ابدو كالعاجز جنسيا مع اني في 30 من العمر و احتلم في منامي كل اسبوع او اقل. و لا اعرف ماذا افعل هل يجوز الطلاق فقط لعدم الرغبة الجنسية او يجب علي الصبر مع اني اظلمها و اظلم نفسي.
آحمد صبحي منصور :

لك أن تتزوج عليها وتُضاعف مشكلتك . ولك أن تطلقها وتُسرحها ( أى تنفصل عنها ) بالمعروف وتعطيها حقها .

ولكن هل فكرت فى إبنتك الطفلة ومصيرها ؟ انفصالك عن امها ظلم لهذه الطفلة البريئة التى من حقها أن تتربى فى كنف ابويها ، وأن يكونا الى جانبها عند زواجها . هل تضحى بسعادة ابنتك مقابل إشباع جنسى مفقود ( مؤقتا )؟

العلاقة الجنسية هامة جدا بلا ريب خصوصا فى مرحلتك العمرية . ولكنها ليست كل شىء فى الزواج . المشاكل بين الزوجين شىء عادى ، وممكن تجاوزها والمعايشة بها . رغبتك الجنسية ( عن زوجتك ) يمكن علاجها من داخلك ، وليس بالانفصال عنها وأن تدفع ابنتك الطفلة الثمن ، وأن تكون مظلومة ، يظلمها أقرب الناس اليها . 

أرجو يا ابنى العزيز أن تعالج بينك وبين نفسك فتورك الجنسى والعاطفى مع زوجتك . هى مشكلة مؤقتة بلا ريب ، لها حلول كثيرة . كلها فى داخلك . حاول أن تكتشفها . عليك أيضا أن تكتشف النواحى الطيبة والايجابية فى زوجتك ، وتقرب منها بالمودة . ويكفى أنها صبرت على هجرك لها جنسيا عاما كاملا . يبدو من خلال سطورك أنها زوجة فاضلة لا تستحق أن تطلقها بسبب عامل مؤقت يمكن علاجه . وسيكون طلاقها ظلما لها فتضيف ظلم الزوجة الى ظلم ابنتها .

ثم ما أدراك أن التى ستتزوجها ستكون سعيدا معها ؟ اليس واردا أن تشعر معها هى الأخرى بنفس الشعور ؟

العادة أن السنوات الأولى فى الزواج هى الاصعب ، وفيها خلافات كثيرة قد تؤثر سلبا على المعاشرة الجنسية للزوجين . ولكن إستمرار الحياة الزوجية يكون بأن يعرف كل من الزوجين عيوب الآخر ومميزاته ويتعامل معه بالصفح والتجاوز ، وإذا غضب يتذكر مزايا شريكه فيغفر له . وأن يعرف أن بينهما عشرة وتاريخا وذكريات ..وطفلة وأطفالا .

هداك الله جل وعلا وأسعدك بزوجتك وطفلتك ، واوسع فى رزقكم .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 9502
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 68,407,588
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,947
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


القرآن نور الله : تقولو ن انكم انتم تدعون للاسل ام الحقي قى ....

ثلاثة أسئلة: ثلاثة أسئلة من الاست اذة أم محمد : السؤ ال ...

قناة فضائية: لي راى متواض ع وهو لماذا لا يكون هتاك قناه...

تفسير كامل: أريد أن اسألك م هل يوجد تفسير كامل للقرآ ن ...

سايق عليك النبى: حين يلحّ شخص على آخر يقول راجيا ( سايق عليك...

ليس من الاسلام: قراءة القرآ ن فى البيو ت ( الروا تب ) ووهب...

حكما عربيا : ما معنى ( وَكَذ َٰ ِكَ أَنزَ لْنَا هُ ...

الهجر: الهجر تشريع خاص أم عام عندقو له ...

تجاوزناهم بمراحل : ما أحوجن ا في هذه الأيا م إلى إعادة قراءة...

موسى وفرعون وقريش: من الاست اذة القرآ نية منيرة محمد حسين...

سؤالان : السؤا ل الأول : ما معنى ( وَهَد َيْنَ اهُ ...

جدوى الدعاء: ماهى جدوى الدعا ء لله ما دام الله لا يتدخل...

استغاثة يمنية : الى معالي رئيس الجمه وريه عبده الربه منصور...

السحر: انا لي صديقة زوجها يخونه ا وهي تعتقد انه...

سليمان والخيل: أستاذ ي وقدوت ي أعانك الله في جهادك السلم ي ...

more