تعليق: أين بنات وسيدات حُكام الخليج ؟؟ | تعليق: يرحم الله السادات . | تعليق: يتبع.../... | تعليق: ملحق للمقال، لعله يحدث في بعض القلوب الغافلة أمرا، | تعليق: ترجمان القرآن وأموال اليتامى والنسوان: | تعليق: جمهورية (فتوى سيسىتان ) | تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | خبر: نبضات من أعماق الأرض.. أفريقيا تنقسم ومحيط جديد يتشكل | خبر: المحكمة العليا الأمريكية تقيد صلاحيات القضاء الفيدرالي في انتصار تاريخي لترامب | خبر: فوربس تنشر اللائحة السنوية لأغنى 50 امرأة في العالم | خبر: نزيف الثروة: المليونيرات المصريون يهربون إلى ملاذات آمنة | خبر: في إطار توسيع اتفاقيات السلام... هل يتجه نتانياهو نحو مفهوم حل الدولتين؟ | خبر: 5 أسئلة لفهم الممرات الاقتصادية في شرق أفريقيا | خبر: العراق: تفكيك 96 شبكة للاتجار بالبشر والاستغلال الجنسي في 6 أشهر | خبر: ذكرى اتفاقية مناهضة التعذيب... يوم حزين في مصر | خبر: أزمة غذائية تهدد اليمن مع استمرار الجفاف وارتفاع الحرارة | خبر: مصر: تجديد حبس 173 شاباً من متظاهري نصرة غزة دون تحقيقات | خبر: المنظمة العالمية لمناهضة التعذيب تحذّر من وضع حقوق الإنسان في تونس | خبر: منظمات تحمل السيسي المسؤولية عن حياة ليلى سويف.. ومطالبات بالإفراج عن نجلها | خبر: بوليتيكو: استهداف منشآت إيران النووية لم يضعف قدراتها.. بل عزّز خيارها النووي | خبر: تقديرات استخبارية أمريكية: الضربة لم تدمر البرنامج النووي لكنها أخرته لأشهر فقط | خبر: توجيه تهم إضافية للمعارض المصري يحيى حسين عبد الهادي مع استمرار حبسه |
المخابرات الأمريكية: طالبان تسيطر على 10% من أفغانستان

  في الخميس ٢٨ - فبراير - ٢٠٠٨ ١٢:٠٠ صباحاً


قال مدير المخابرات الامريكية مايكل ماكونيل إن حركة طالبان تسيطر على 10 في المائة من الاراضي الافغانية بينما تسيطر الحكومة الأفغانية على ثلث اراضي البلاد ويقع الباقي تحت سيطرة القبائل.

واعتبر ماكونيل اثناء جلسة استماع امام لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ الاميركي أن "العمليات التي يشنها الجيش الباكستاني حققت تأثيرا محدودا على تنظيم القاعدة".



من جهته ذكر مدير وكالة استخبارات وزارة الدفاع الجنرال مايكل ميبلس اثناء الجلسة نفسها "أن القاعدة وسعت دعمها ليشمل المتمردين الافغان.. وتشكل في الوقت نفسه تهديدا متناميا لباكستان في حين ان تنظيم القاعدة يواصل تخطيط ودعم وقيادة هجمات عبر الحدود من معاقله في المناطق القبلية التي لا تخضع للسيطرة في باكستان".

وتوقع الجنرال ميبلس أن يستغرق الأمر ما بين ثلاث الى خمس سنوات من أجل أن تكون القوات الافغانية قادرة على السيطرة على الوضع الأمني في البلاد وأن تحقق تقدما في هذا المجال.

وفي واشنطن حذر خبراء مستقلون في السياسة الخارجية من أن أفغانستان مازالت تعتبر "دولة فاشلة" في المفهوم السياسي، وذلك في إشارة الى غياب سيطرة الحكومة المركزية عن أجزاء واسعة من البلاد.

ويقول مراسل بي بي سي في واشنطن جوناثان بيل إن التقييم الأخير الذي صدر عن قادة أجهزة الاستخبارات في الولايات المتحدة يركز على السبب وراء القلق على مستقبل حكومة الرئيس الافغاني حميد كرزاي.

مقتل 25 من طالبان
على صعيد آخر، قالت وزارة الداخلية الأفغانية إن الشرطة قتلت 25 من مقاتلي حركة طالبان، بينهم قائد عسكري في معركة في إقليم هلمند بجنوب البلاد.

ووقعت المعركة بعد أن نصب مقاتلو طالبان كمينا لسيارة لشرطة في مقاطعة نادي علي التي تعتبر معقلا رئيسيا لطالبان وأكبر منطقة منتجة للمخدرات في افغانستان.

وقالت وزارة الداخلية في بيان لها "إن الملا نقيب الله الذي يعتبر قائدا عسكريا بارزا في طالبان كان من بين الذين قتلوا."

وقال البيان ان نقيب الله هرب مرتين من سجون الحكومة الافغانية. وقال في وقت سابق إنه نجح في الهرب بعد أن دفع رشوة قدرها 15 الف دولار.

اجمالي القراءات 6255
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق