تعليق: منطق الفرعون | تعليق: وما زال أبو هريرة يتلاعب بالمُسلمين. | تعليق: معذرة أستاذنا احمد صبحي منصور ؛ هناك سوء فهم ! | تعليق: اهلا استاذ مصطفى | تعليق: عاجل إلى السيد امير منصور : لقد تم حذف مقالي الجديد؟؟ | تعليق: شكرا استاذ بن ليفانت وأقول : | تعليق: شكرا استاذ بن ليفانت وأقول : | تعليق: وجهة نظر | تعليق: الزراعة وصديقى الطيب . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا استاذ حمد ، واقول : | خبر: حكومة مصر تعترف بسوء تغذية ثلث شعبها.. أرقام مهولة للمصابين بفقر الدم | خبر: تركيا.. توقيف صحافي سويدي بتهمة “الإرهاب” وإهانة أردوغان | خبر: غالبيتها بمصر والإمارات.. تفاصيل استحواذ “بلاك روك” الأمريكية على موانئ بالشرق الأوسط، وهكذا ستتأثر | خبر: 9 دول بغرب أفريقيا تعلن اليوم الأحد أول أيام عيد الفطر | خبر: عدم توافق مصري سعودي نادر الحدوث عاجل.. العيد ليس غداً في مصر والأردن وسوريا والعراق وعمان | خبر: وزير الصحة المصري يطالب مريضاً بالقصور الكلوي بـشكر الحكومة وعدم الشكوى | خبر: ما أهداف مصر من إطلاق سوق الدين للمواطنين؟ | خبر: ما فرص انضمام كندا للاتحاد الأوروبي؟ | خبر: كيف وصف بوتين خطط ترامب لضم غرينلاند إلى أمريكا؟ | خبر: بسبب الفقر ...مصر... عزوف عن شراء حلويات وملابس العيد رغم التخفيضات | خبر: استطلاع: 57 بالمئة من الفرنسيين على استعداد لمقاطعة السلع والخدمات الأمريكية | خبر: مقاطعة المنتجات الأميركية تصل ألمانيا | خبر: مصر: أهالي جزيرة الوراق النيلية يطالبون بالإفراج عن معتقليهم | خبر: 28 مليون شخص يواجهون الجوع الحاد في جمهورية الكونغو الديمقراطية | خبر: واشنطن تعلن إلغاء 300 تأشيرة طلابية لمن تظاهروا دعما لغزة |
مصر: أهالي جزيرة الوراق النيلية يطالبون بالإفراج عن معتقليهم

اضيف الخبر في يوم الخميس ٢٧ - مارس - ٢٠٢٥ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: العربى الجديد


مصر: أهالي جزيرة الوراق النيلية يطالبون بالإفراج عن معتقليهم

تجمّع عشرات من أهالي جزيرة الوراق النيلية، عصر اليوم الخميس، أمام معدية الجزيرة، للمطالبة بالإفراج عن معتقليهم الذين أُلقي القبض عليهم، على خلفية احتجاجات نظّموها أخيراً. ومساء أمس الأربعاء، اندلعت اشتباكات بين أهالي جزيرة الوراق وقوات الأمن المصرية المتمركزة عند مداخلها التي منعت دراجات نارية محمّلة بمواد بناء من العبور إلى إليها.

وبينما بلغ عدد المعتقلين من بين أهالي جزيرة الوراق 11 شاباً، فقد أُلقي القبض كذلك على شبّان ليسوا من سكان الجزيرة كانوا يقفون أمام المعدية، بحسب ما نشرت صفحات متحدثة باسم الأهالي على مواقع التواصل الاجتماعي.

ويعاني أهالي جزيرة الوراق من الحصار الأمني المفروض عليهم منذ عام 2017، والذي نتج عنه استحواذ هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة على نحو 71% من أراضيها بالإكراه. ومنذ 16 يوليو/تموز من ذلك العام، يواجه سكان الجزيرة اقتحامات متكرّرة تنفّذها قوات الشرطة لإجبارهم على إخلاء منازلهم، الأمر الذي نتج عنه مقتل أحدهم وجرح العشرات. وما زال، حتى يومنا، عدد من الأهالي رهن الحبس بتهمة الانضمام إلى جماعة إرهابية، وفقاً لمنظمات.وتأتي عمليات إخلاء جزيرة الوراق النيلية في إطار مشروع تطوير الجزر النيلية، الذي يتضمّنه مخطط القاهرة 2050. وقد عمدت الهيئة العامة للتخطيط العمراني ومركز إقليم القاهرة الكبرى إلى إعداد مخطط جديد لجزيرة الوراق في عام 2010، بهدف تحويلها إلى "مدينة حورس".

وتقع جزيرة الوراق في قلب نهر النيل وتتبع إدارياً لمحافظة الجيزة، وهي تمتدّ على مساحة تتراوح ما بين 1500 - 1800 فدان. وتمثّل الجزيرة نقطة التقاء جغرافية بين ثلاث محافظات كبرى؛ القاهرة والجيزة والقليوبية. ويعتمد سكان الجزيرة، الذين يُقدَّر عددهم بنحو 100 ألف نسمة، على الزراعة والصيد مصدراً رئيسياً لدخلهم، الأمر الذي يجعلها منطقة ذات أهمية اقتصادية واجتماعية كبيرة.
اجمالي القراءات 131
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق