تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | تعليق: دماء على الأسفلت . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول : | تعليق: هذه الأحاديث شكلت عقلية من الصعوبة بمكان إصلاحها فما السر في ذلك ؟ | تعليق: مفيش فايدة .. | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا استاذ حمد ، واقول : | تعليق: ... | خبر: مدن فارهة في صحراء مصر... والنيل في خدمة الأثرياء | خبر: محمد صبري سليمان.. كشف هوية منفذ الهجوم على مسيرة لليهود بولاية كولورادو الأمريكية | خبر: التنقيب غير المشروع وإهمال المواقع الأثرية... أزمة متجدّدة في مصر | خبر: بيراميدز المصري يُتوج بلقب دوري أبطال أفريقيا لأول مرة في تاريخه | خبر: أكبر هجوم مسير على القواعد الجوية الروسية زيلينسكي يعلن مسؤوليته عن الهجوم الإرهابي على المطارات ال | خبر: الحكومة تعلن رسميا إنشاء مدينة عملاقة غرب القاهرة بتكلفة تريليون جنيه | خبر: إسرائيل تمنع زيارة أوّل وفد وزاري عربي للضفة الغربية منذ 1967، وحماس تردّ على مقترح ويتكوف | خبر: مصر: القضاء يحدّد يوم 9 سبتمبر للنظر في دعوى وقف تسليم تيران وصنافير | خبر: القضاء المصري ينظر عزل وزير التعليم بسبب مؤهلاته في سبتمبر | خبر: الأردن يوقف استقدام العمالة الوافدة فهل يملأ المواطنون الفراغ؟ | خبر: نيجيريا تعلن مقتل 60 مسلحا من بوكو حرام وتنظيم الدولة | خبر: الجبهة الشعبية: مشروع قانون الإيجار القديم خروج على الدستور وتهديد للسلم الاجتماعي | خبر: الورقة البيضاء البريطانية تهدد الكفاءات العربية | خبر: أعلى الوظائف أجراً في مجالات الأمن السيبراني لعام 2025 | خبر: خالد البلشي: أكثر من ٢٣ صحفيًا خلف القضبان.. ونداء عاجل لإنقاذ حياة ليلى سويف |
سياسيون أميركيون: نتنياهو وبن سلمان وبومبيو يدفعون ترامب لمواجهة إيران

اضيف الخبر في يوم السبت ١٨ - مايو - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: الجزيرة


سياسيون أميركيون: نتنياهو وبن سلمان وبومبيو يدفعون ترامب لمواجهة إيران

أشارت جيروزاليم بوست السبت إلى تصاعد أصوات أميركية من أقصى اليسار واليمين تتهم إسرائيل بالوقوف وراء تحديد شكل السياسة الخارجية الأميركية تجاه إيران.

وحسب كاتب المقال سيث فرانتزمان، فإن الكثيرين باتوا يقولون إن "أبرز من يدفع الرئيس الأميركي دونالد ترامب باتجاه المواجهة العسكرية مع إيران هم وزير الخارجية مايك بومبيو، ومستشار الأمن القومي جون بولتون، ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وولي العهد السعودي محمد بن سلمان".

ويقول فرانتزمان إن الاتهامات في دوائر اليسار واليمين في الولايات المتحدة تتصاعد ضد إسرائيل تحديدا، باعتبارها "اللاعب الغامض وراء السياسة الأميركية تجاه إيران".

وينسب الكاتب إلى باتريك بوكانان (من كبار مستشاري رؤساء الولايات المتحدة السابقين، مثل ريتشارد نيكسون وجيرالد فورد ورونالد ريغان، وهو مرشح رئاسي سابق) في رده على سؤال "من يريد هذه الحرب مع إيران؟" قوله الجمعة "إنهم بومبيو وبولتون وبنيامين نتنياهو ومحمد بن سلمان".

ويضيف المقال أن هذا الربط بين مستشار الأمن القومي والسعودية ونتنياهو هو ربط دائم الحضور لدى اليمين واليسار في الولايات المتحدة، فعلى سبيل المثال كتب بين رودز مستشار الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما في تغريدة قبل يومين "بولتون ومحمد بن سلمان وبيبي (نتنياهو) يدفعون باتجاه المواجهة مع إيران".

وأشار إلى دراسة صدرت عام 2006 أعدها الخبيران الإستراتيجيان جون ميرشماير وستيفن والت، وتحولت لاحقا إلى كتاب.

وحسب دراسة ميرشماير ووالت، فإن إسرائيل والمنظمات الداعمة لها عملت على تشكيل السياسة الخارجية الأميركية تجاه إيران كجزء من "خطة كبرى لإعادة ترتيب الشرق الأوسط".

أما تولسي جابارك الساعية للحصول على ترشيح الحزب الديمقراطي للرئاسة الأميركية فألقت الأسبوع الماضي باللوم على السعودية ونتنياهو و"القاعدة" لدفع أميركا إلى شن حرب ضد إيران.

ويعلق مواطن أميركي على تقرير لشبكة "سي بي سي" الكندية بشأن الدور الإسرائيلي في تحديد السياسة الأميركية تجاه إيران، وقال "جون بولتون والصقور يدفعون البيت الأبيض نحو الحرب".

ويشير كاتب التقرير الإسرائيلي في جيروزاليم بوست إلى أن استعراضه المئات من التغريدات أظهر أن النقطة الرئيسية فيها هي لوم نتنياهو بالسعي وراء شن حرب على إيران.

اجمالي القراءات 1503
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق